Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 23

может отвлечь от всех материальных страданий. На самом деле в материальном мире все больны, - все мечтают о чувственных наслаждениях. Все животные заняты удовлетворением чувств. Они не знают, как освободиться от оков иллюзии; ими движут чувства. Большинство людей находится в сходном положении: они направляют все свои силы на поддержание своего тела и чувственное наслаждение, ибо не обучены вести духовную жизнь, хотя и наделены разумом и определенными условиями для развития знания. Например, в вашем распоряжении самолет ИЛ-86, но вы ничего не знаете о его устройстве. Вы садитесь в кабину пилота и пытаетесь включить мотор. Положим, вам это удалось. Самолет сдвинулся с места. Пытаясь ехать на самолете, выдумаете: «Замечательно! Как быстро он едет, и какой он вместительный! Чудесно — я буду в Москве всего лишь через час!» Но вы управляете им как автомобилем, вы так и не поняли возможностей самолета. Вы убедились, что он может ездить по земле, но не знаете, что он способен лететь, — лететь со скоростью 600-700 км в час. С помощью самолета вы можете добраться до Владивостока за 8-9 часов, но не знаете об этом. Аналогично, находясь в человеческих телах, мы считаем эти тела вершиной совершенства. Тело человека дает нам возможность удовлетворять чувства извращенными способами. Вместо того чтобы питаться травой, растущей на улице, мы можем готовить пищу на огне. Вместо того чтобы спать на голой земле, мы спим в комфортабельной квартире, и у нас есть оружие, чтобы защищаться. Но все это еще не доказывает, что мы лучше животных, если мы так и не поняли смысл жизни. Все животное царство занято лишь едой, сном, сексом и самозащитой. Но основное отличие человека в том, что он может заниматься духовной практикой.

Болезнь материализма заставляет нас уподобиться животным. Ришабхадева говорит, что получив столь редкую форму жизни, человек не должен работать слишком тяжело, ведь не это отличает его от животного. Нет, нужно совершать аскезы и в конце концов узнать, что такое преданное служение. Аскезы и епитимьи — подходящее лекарство для того, кто вступил на духовный путь. Здесь не подразумеваются какие-то суровые аскезы, — духовная аскеза очень проста. Она под силу любому в этом материальном мире, и заключается в основном в слушании и повторении святого имени Господа. Вместо того чтобы слушать мирские разговоры, мы слушаем о духовных предметах. Сейчас все преданные этого города, встав рано поутру и прочитав джапу, собрались, чтобы слушать «Шримад-Бхагаватам». Но в это же время в домах Праги, например, люди включают радио в своих квартирах и слушают новости этого мира, песни и разговоры о чувственном удовлетворении. Радио и телевизор люди используют чтобы слушать и просматривать все разнообразие секса и самозащиты. Но тот же самый телевизор преданный использует для того, чтобы смотреть видеофильмы о Кришне. Сам по себе телевизор никакого вреда не наносит.

Преданный любит разговаривать о Кришне или Его преданных, и не любит посещать места, где невозможно служить Кришне. Он не хочет есть пищу, не предложенную Кришне. Почему? Потому что если деятельность не связана с Кришной, она греховна, поскольку повлечет за собой кармические последствия. В «Бхагавад-гите» Кришна говорит:

йагйа-шишташинах санто мучйанте сарва-килбишайх бхунджате те те агхам папа йе пачантй атма-каранат

«Преданные слуги Господа освобождаются от всех видов греха, ибо едят пищу, которая была принесена в жертву Господу. Те же, кто готовят пищу ради того, чтобы самим наслаждаться ею, воистину, вкушают один лишь грех» («Бхагавад-гита», 3.31).

Также в «Бхагавад-гите» есть стих, в котором говорится, что тот, кто видит действие в бездействии и бездействие в действии, тот воистину видит. Что это значит? Действие в бездействии значит, что материалисты, полагая, что могут остановить карму, прекратив действовать и просто дыша, не знают, что дыхание - это уже карма, если человек дышит не для того, чтобы славить Кришну. Бездействие в действии же относится к тем, кто занят преданным служением. Это бездействие, поскольку не влечет за собой кармы. Важный момент заключается в том, что преданный должен усердно трудиться, следуя указаниям гуру и Кришны, - тогда его деятельность не будет вызывать последствий, и, поступая так, он не навлечет на себя греха. Можно привести пример лотоса на поверхности воды. Если вода поднимается, лотос также поднимается. Если вода опускается, он опускается вместе с ней, не погружаясь, однако, в воду. Преданные в этом мире подобны лотосам над водами Кали-йуги. И хотя преданный вынужден совершать самую разную деятельность в этом мире, она не связывает его последствиями. Это относится к каждому, кто занят преданным служением; если такой человек не оступается, он пересечет океан материального существования.

Принимая лекарство святого имени, мы можем оградить себя от влияния майи. Прабхупада называл святое имя звуковой инъекцией. Чем больше мы слушаем о Кришне, тем больше наполняемся этими звуками. Все действия преданных направлены на Кришну, и потому им сопутствует успех.

Все мы очень давно влачим материальное существование, и потому мы тяжело больны. Проведя миллионы и миллионы жизней в материальном мире, мы лишь недавно соприкоснулись с преданным служением, и поэтому нам следует запастись терпением.

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21