Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

Прабхавишну Свами - С сердцем бенгальской матери - Страница 22

Мадхавендра Пури понял, что воочию видел Кришну, но не узнал Его. Горшка из-под молока уже не было. Исполняя волю Кришны, он взял с собой одного селянина, и вместе они нашли на указанном месте Кришну Гопала. Божество было установлено, и вскоре Гопал приказал этому великому парамахамсе принести сандала и камфары из Джаганнатха Пури, чтобы унять Свой жар. По пути Мадхавендра Пури остановился в храме Гопинат- *и. В этом храме Господу предлагают очень изысканное блюдо из сгущенного молока. После арати Мадхавендра Пури подумал, что было бы неплохо попробовать этот кхир, чтобы потом приготовить такой же для Гопала. Но тут же раскаялся, поскольку счел тяжелым оскорблением свое желание попробовать еще не предложенное Господу блюдо. И он ушел из храма.

Завершив арати, пуджари раздал прасад и сопроводил Божество на отдых. Той же ночью ему приснился сон. Гопинатха сказал: «Открой храм, и ты увидишь, что Я украл один горшочек с кхиром. Пожалуйста, отдай его Мадхавендре Пури». Все было сделано так, как сказал Господь. С тех пор это Божество прославилось как Кши- ра-чора-гопинатха - Божество, укравшее кхир.

Мадхавендра Пури отличался великим смирением. Приняв кхир, он решил срочно покинуть город, дабы избежать славы. И он тут же отправился в Пури. Но в Пури все уже знали об этом происшествии, ведь говорится, что слава вайшнава идет впереди него. Ему помогли раздобыть сандаловую пасту, камфару, дали носильщика, чтобы тот отнес это во Вриндаван, а также документы, позволявшие бесплатно миновать таможни. На обратном пути Мадхавендра Пури опять остановился в Ремуне и увидел еще один сон. Гопал сказал: «Умасти сандаловой пастой тело Гопинатхи, и Я буду доволен». Гопал не хотел, чтобы Мадхавендра Пури терпел все тяготы долгого путешествия.

Мы должны следовать по стопам таких великих личностей. Мы должны развивать отрешенность и будучи семейными людьми, и тем более на последней стадии своей жизни. Оставив семью, Шрила Прабхупада подал нам пример. Если будет много саннйаси, подобных Шри- ле Прабхупаде, это благоприятно отразится на обществе в целом, так как они будут вдохновлять людей стать сознающими Кришну. В будущем в ИСККОН будут сотни и тысячи таких саннйаси.

Вопрос о взаимоотношениях Кришны и Бхишмы.

Ответ: Их взаимоотношения были основаны на дружбе и взаимном уважении с примесью родительской любви, поскольку Бхишма был старше. Это была комбинация различных настроений. Отеческую любовь к Кришне питал не только Нанда Махараджа, но и другие старшие жители Вриндавана. Но говорится также, что у Кришны с Бхишмой преобладали рыцарские отношения.

Однажды Бхишмадева отправился на поиски жен для своего младшего брата Вичитравирйи. Сам он принял обет найштхика-брахмачари. Он силой посадил в колесницу трех сестер - Амбу, Амбику и Амбалу — и увез их. Амба же должна была выйти замуж за Шалву. Прибыв во дворец, Амба сказала Бхишме: «Я должна была выйти замуж за Шалву, а ты похитил меня, схватив меня за РУку. Теперь жениться на мне должен ты». Бхишма ответил: «Я не могу жениться на тебе, поскольку дал обет безбрачия. Тебе лучше вернуться домой». Когда она вернулась, Шалва сказал: «К твоей руки прикасался Бхиш- ма, поэтому я не приму ее. Возвращайся к нему». Амба ненавидела Бхишму всю свою жизнь, мечтая убить его. В следующей жизни она родилась как Шикханди. Бхиш- ма знал об этом и всегда считал Шикханди женщиной. Именно поэтому он не сражался с Шикханди на Курук- шетре. Пандавы никак не могли убить Бхишму, и Кришна посоветовал Арджуне пускать стрелы, стоя за спиной Шикханди. Так был убит Бхишма.

«Шримад-Бхагаватам», 2.7.21 Ессентуки

дханвантариш ча бхагаван свайам эва киртир намна нринам пуру-руджам руджа ашу ханти йагйе ча бхагам амртайур-ававарундха айушйа-ведам анушастй аватирйа локе

В образе Дханвантари Господь Своей олицетворенной славой мгновенно исцеляет вечно больных живых существ. Благодаря Ему полубоги обрели долголетие. За это люди и полубоги вечно возносят хвалу Личности Бога. Он также взыскал Свою долю жертвоприношений и заложил во вселенной основы медицинских знаний.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Как сказано в начале «Шримад-Бхагаватам», все исходит из единого источника - Личности Бога. Из этого стиха явствует, что медицинские знания тоже были даны людям Верховным Господом, пришедшим в образе Дханвантари, и потому эти знания записаны в Ведах. Веды — источник всех знаний, поэтому в них содержатся также медицинские знания, позволяющие излечивать любые болезни живого существа. Болезни заложены в самой природе тела обусловленной души. Материальное тело — это символ болезней. У разных людей болезни могут быть разными, во никто не способен полностью избежать болезней, равно как и рождения, старости и смерти. Однако по милости Личности Бога человек может избавиться не только от болезней тела и ума, но и спасти душу, вырвавшись из заколдованного круга рождений и смертей. Одно из имен Господа - бхаваушадхи, что означает «Тот, кто излечивает от болезни материального существования».

Комментарий Шрилы Прабхавишну Свами: Господа называют пуруша. Одно из значений этого имени - «исцеляющий». Энечхи аушадхи майа нашибаро лаги хари-нама- маха-мантра лао туми маги, — поет Бхактивинода Тхакур. «У Меня есть лекарство от майи: нужно просто петь эту хари-нама-мантру». Здесь также говорится, что имя Господа

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20