Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Секреты энтузиазма - Страница 9

но в более поздние времена. Вначале же было просто повторение Харе Кришна. Даже поклонение Тула- си Деви было введено позже. Поэтому повторение святого имени воистину, самая важная наша деятельность, к которой нужно относиться очень серьезно. Господь приходит в этот мир в форме Своего святого имени. Пятьсот лет назад Он приходил как Господь Чайтанья, пять тысяч лет назад — как Кришна, миллионы лет назад — как Рамачандра, в наше же время Господь явился в Своем звуковом воплощении, в форме Своего имени. Главный религиозный принцип этого века — повторение святого имени Господа. Можно видеть, что у мусульман есть свои четки, у католиков свои — они повторяют молитвы, обращенные к Иисусу и Святой Марии — тот же принцип повторения Святого имени Бога, однако в Ведах он объяснен более ясно.

Поэтому, пожалуйста, повторяйте святое имя каждый день и постепенно пытайтесь увеличивать количество и качество вашего повторения. Так вы получите очень много милости Господа. Ваш ум станет умиротворенным, и вы будете совершать быстрый духовный прогресс.

Когда вы совершите духовный прогресс, вы всегда будете хотеть повторять, у вас всегда будет вкус к повторению. Поэтому, пожалуйста, продолжайте повторять очень внимательно и всегда помните, что это самое важное, что мы должны делать.

Шри Чайтанья Махапрабху был самым последним воплощением Кришны. Он явился пятьсот лет назад, в 1486 году. Он — Сам Кришна, Сам Бог, который явился в настроении Своего преданного. Кришна явился пять тысяч лет назад и поведал Бхагавад-гиту. Заключение Бхагавад-гиты — это стих:

сарва-дхарман паритйаджйа мам экам таранам враджа ахам твам сарва-папебхъйо мокшайишйами ма шучах

Оставь все религии и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего.

(Б.-Г. — 8.66)

Ма шучах — ничего не бойся и не сомневайся, мам экам — предайся Мне одному. Господь обещает защитить нас от всех наших греховных реакций. В прошлом мы совершили множество греховных поступков, хотя можем этого и не помнить. Сам тот факт, что мы пришли в этой материальной мир говорит о том, что в прошлом мы занимались греховной деятельностью.

Материальный мир сравнивают с пустыней. В Библии есть пример Адама и Евы. Бог сказал им, что они не должны есть плод с запретного дерева, но змей соблазнил Еву. Она сорвала плод и повлияла на Адама. За это Они были изгнаны из райского сада в пустыню. Это аналогия. Изначально живые существа были в духовном мире вместе с Верховным Господом, но они не послушались Господа, их укусил змей зависти, они стали завидовать Богу.

Иногда материальный мир сравнивают с океаном. Представьте, что вы тонете в Тихом океане, в котором плавают киты, акулы и осьминоги, которые могут подплыть и проглотить вас. Как долго вы сможете проплыть в этом океане, даже если вы очень хороший пловец? Вы будете плавать, может быть, несколько часов, а затем утонете. Преданное служение — это корабль, который может спасти вас из океана материального существования, а гуру — капитан этого корабля.

Жизнь в этом мире также сравнивают с горящим лесом. Дождь может погасить лесной пожар, и милость духовного учителя сравнивают с дождевым облаком, которое, проливая дождь, гасит пожар материального существования.

Жизнь в материальном мире подобна тюрьме. В тюрьму не идут наслаждаться, туда отправляют преступников для того, чтобы защитить других граждан, а также наказать и исправить преступников. Предполагается, что они исправятся и их отпустят. Мы недостойны того, чтобы находиться в духовном мире, мы как преступники находимся в тюрьме материального мира и нам нужно исправиться, тогда мы сможем вернуться назад в духовный мир. Мы не должны оставаться здесь вечно, нам нужно исправиться. Как же мы можем исправиться? Через наказание. В тюремной камере есть четыре стены — рождение, смерть, старость и болезни. Мы вынуждены рождаться, болеть стареть и умирать. Мы не хотим этого, но у нас нет выбора. В одиннадцатой песни Шримад-Бхагаватам есть стих, в котором говорится, что каждый человек подобен осужденному, которого ведут из его камеры к месту казни. Эта человеческая жизнь подобна путешествию от места заключения к месту казни. Иногда заключенному предлагают в последний раз пообедать. Разве может он наслаждаться этим, если знает, что через час его казнят? Также то счастье, которое мы испытываем в человеческой форме жизни, сравнивается с последним обедом перед казнью.

Есть также другой пример. Вы сидите дома на диване и смотрите телевизор, а рядом с вами лежит ядовитая змея, которая может укусить вас в любой момент. Сможете ли вы быть счастливы и спокойно смотреть телевизор? Сарпа драшта йатха парам — время подобно змее, которая может укусить нас в любой момент. Мы можем думать: «Я еще так молод». Но каждый день три тысячи человек погибает на дорогах! Мы можем оставить тело в любой момент. Некоторые люди умирают во сне. У меня есть знакомый, у которого шестнадцатилетняя сестра умерла во сне. Мы не хотим умирать, но смерть может прийти в любой момент.

Таким образом, рождение, смерть, старость и болезни — это четыре стены в нашей камере заключения. Иногда, если заключенный хорошо себя ведет,

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7