Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Секреты энтузиазма - Страница 7

Тело будет стареть и, прежде чем оно состарится, нужно практиковать сознание Кришны. Не нужно ждать, нужно быть серьезными сейчас.

В «Шримад-Бхагаватам», 7.6.2, Прахлада Махарадж говорит:

каумара ачарет праджно

дхарман бхагаватан иха

дурлабхам манушам джанма тад апй адхрувам артхадам

С самого начала жизни нужно заниматься духовной деятельностью. Человеческая жизнь очень редка, дурлабхам, и хотя она временна, она имеет очень большое значение, поскольку только в этой форме жизни мы можем задавать вопросы о своем существовании. Те, кто повторяют святые имена Кришны, очень удачливы. В «Чайтанья-чаритамрите» говорится, что те, кто предаются Кришне — маха-бхагья, очень удачливы. Даже неважно по какой причине вы предаетесь — хотите избежать страданий, стремитесь к богатству, или просто любопытны — любой, кто обращается к Кришне, очень удачлив.

Все вы очень удачливы, поэтому увеличивайте и усиливайте свою удачу. Тот, кто обладает святым именем — самый богатый человек. Вы самые богатые люди, так как у вас есть вера в святое имя и чем сильнее она будет, тем более богатыми будете вы. Харе Кришна.

Вопрос:

- Должны ли мы бояться того, что наше бхакти будет приостановлено? Ответ:

- Несомненно. Бхакти — это самая ценная вещь, которой мы можем обладать, более ценная, чем бриллиант. Мы храним бхакти в самом безопасном и надежном месте — в сокровищнице своего сердца. Наше бхакти могут украсть воры вожделения, гордости, обмана, гнева, высокомерия, двуличия, невежества, насилия. Поэтому мы должны не впускать их в свое сердце. Нужно быть также очень осторожными, чтобы не потерять свое бхакти. Невнимательность и легкомыслие приводят к потерям и несчастным случаям. Нельзя быть легкомысленными в практике бхакти. Нужно также быть очень осторожными во взаимоотношениях с преданными.

Садху подобен огню, об этом говорит Кришна в седьмой главе одиннадцатой песни «Шримад-Бхагаватам». Он приводит пример двадцати четырех шикша-гуру, и один из них — это огонь. Огонь находится

в дереве, однако проявляется он только при определенных условиях. Подобно этому Кришна находится повсюду, но проявляется из сердца садху. Как огонь поглощает топливо, так и садху поглощает греховные реакции своих учеников. Если вы будете неосторожны с огнем, то можете обжечься. Подобно этому, общаясь с садху нужно быть очень осторожным и почтительным. Фамильярность ведет к пренебрежительности, и вы можете «обжечься», совершив апарадху.

10 июля 2008 г., Запорожье

Повторение святого имени воистину, самая важная наша деятельность, к которой нужно относиться очень серьезно.

Сегодня мы будем читать высказывания, прославляющие святое имя. Святое имя можно повторять на уровне нама-апарадхи, нама-абхасы и шуддха-намы. На уровне нама-апарадхи мы повторяем святое имя с очень сильными оскорблениями, на уровне нама-абхасы — с обычными оскорблениями, а на уровне шуддха- намы — без оскорблений.

Повторение на уровне нама-абхасы сравнивается с солнцем, скрытым облаками. Нама-абхаса значит, что солнце святого имени еще не взошло полностью в нашем сердце, оно скрыто облаками анартх, но, тем не менее, мы получаем благо от света святого имени. Анартхи — это ненужные материальные желания, хуже них — апарадхи, и худшая апарадха — это нама-апарадха — повторение святого имени с одним или более из десяти оскорблений. Все это описано Бхактивинодой Тхакуром.

В этом материальном мире у дживы нет иного друга кроме святого имени. Святое имя — наш единственный друг. Мы можем считать своим другом мужа или жену, но однажды им придется умереть. Всем хочется иметь друга, на которого можно положиться, но в материальном мире друзья часто подводят, разочаровывают или обманывают. Поэтому воистину святое имя — наш единственный друг, который никогда не подведет. Настоящий друг — это тот, кто может помочь вам. В материальном мире дружба сводится к тому, что в пятницу вечером друзья идут вместе на дискотеку или едут на рыбалку. Помогают ли они друг другу? Это не настоящие друзья. Друг это тот, кто может помочь вам. Не вашему телу, а вам — душе. Таким другом является садху.

Садху, святой человек, может действительно помочь нам. Садху подобен воде. Звук журчащей воды успокаивает ум. Подобно этому, когда садху говорит о Кришне и духовной жизни, его слова приносят покой и удовлетворение уму. Как очищает вода, так очищает и садху. Вода прозрачна, также прозрачен и садху, так как в его сердце можно увидеть Кришну. В одиннадцатой песни Шримад-Бхагаватам Господь Кришна рассказывает Уддхаве о различных типах шикша-гуру. Один из них это вода.

Святое имя, Шри нама, никак не зависит от материального мира. Хотя, произнося святое имя, мы используем материальные органы чувств, тем не менее, оно полностью духовно. Звук очень могущественен, а духовный звук еще более могущественен, чем материальный. Есть множество духовных звуков, называемых мантрами. «Ман» значит ум, «тра» — освобождать. Есть много мантр: Ом нараяная намах, Ом намо бхагавате васудевая и т.д. В Бхагавад-гите каждая шлока подобна мантре. Но маха-мантра, величайшая мантра — это Харе Кришна маха-мантра. Этот духовный звук никак не связан с материальным миром, хотя мы используем свои материальные чувства для того, чтобы произнести его. Подобно этому, Божество Господа сделано из металла, дерева или мрамора, но Господь входит в это Божество, Он не металл. Так же Господь входит и в звук Своего имени.

Святое имя — это

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5