Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Секреты энтузиазма - Страница 8

звуковое воплощение Бога. Есть главные и второстепенные имена Бога. Второстепенные имена Бога связаны с Его материальным творением, например Аллах — Величайший, Будда — Просветленный, Бог — Всемогущий, Парамат- ма — Высшая Душа. Все это второстепенные имена. Если мы повторяем их, они очищают нас. Однако главные имена, такие как Нрисимхадев, Гауранга, Кришна, Шьямасундара, более важны. Главные имена — это имена Господа в духовном мире, они

более могущественны. Описывается, что имя Рамы в тысячу раз могущественнее имени Вишну, а имя Кришны в три раза могущественнее имени Рамы.

Святое имя никак не связано с материальным миром, оно трансцендентно. Все шакти, все энергии Бхагавана присутствуют в святом имени. «Бхага» значит «достоинства», «ван» — «обладать». Господь обладает шестью достоинствами — всей красотой, всем знанием, всей силой, всей славой, всем богатством и всем отречением. Поэтому святое имя — это самое больше богатство. Если у вас есть вера в святое имя, то вы самый богатый человек в мире. Однако, нужно иметь эту веру. Самый богатый человек не тот, у кого больше всех денег, так как сегодня у него могут быть деньги, а завтра нет, поскольку деньги — это экспансия Лакшми. Лакшми находится там, где Нараяна. Если Нараяны нет, то Лакшми не задержится надолго. Ее называют чанчала — непостоянная, сегодня она здесь, а завтра в другом месте. Поэтому воистину богат тот, кто обладает святым именем.

Святое имя — самое прославленное. Тот, кто повторяет святое имя, известен даже на райских планетах. О Шриле Прабхупаде знают даже полубоги, и эта слава будет только увеличиваться. Шрила Прабхупада ушел тридцать лет назад, но сейчас он даже более известен, чем в то время, кода он был здесь. Поэтому тот, кто обладает святым именем самый прославленный.

Святое имя обладает всей силой, всем могуществом. Если вы примете прибежище святого имени, вы будете очень могущественным, поскольку чувственные наслаждения уже не будут влиять на вас и у вас будет большая сила влиять на других людей. Доказательство этому — Шрила Прабхупада. В семидесятилетием возрасте он едет в Америку и живет там — один чистый преданный на двести пятьдесят миллионов американцев и начинает влиять на них. У него была эта сила, они также стали преданными. Преданные могут проявлять и материальную силу, и мистические могущества.

Пятьсот лет назад был один великий преданный, Пурушоттама дас Тхакур. Он был воплощением Удцхавы. Однажды он танцевал в киртане в одной бенгальской деревне. Некоторые из соседей были атеистами, они хотели остановить воспевание. Они взяли мертвую лису и бросили ее в киртан. Однако Пурушоттама дас Тхакур продолжал танцевать и благодаря его могуществу лиса ожила и присоединилась к киртану и тоже стала петь Харе Кришна. У Пурушоттамы даса Тхакура была огромная духовная сила чтобы делать это.

Был еще один великий преданный Шаранга Тхакур, который также жил пятьсот лет назад. Он дал обет, что никого не будет инициировать, но Господь Чайтанья сказал ему делать это. Тогда Шаранга Тхакур ответил: «Хорошо, я инициирую первого же человека, которого завтра встречу». Он проснулся утром, пошел на берег Ганги и там увидел мертвое тело. Это был мальчик, которого укусила змея. В те времена мертвые тела обычно бросали в Гангу, таков был обычай. Шаранга Тхакур коснулся мертвого тела этого мальчика, и в него вернулась жизнь. Он назвал его Шаранга Мурари. Это чудо. Для этого нужна огромная духовная сила. Когда Шаранга Мурари вырос, он обезумел от любви к Кришне. Он бежал в джунгли и играл с тиграми и змеями, а иногда прыгал в Гангу и проводил под водой три дня. Он обладал святым именем, поэтому у него была огромная духовная сила.

Великий преданный Хануман обладал всеми мистическими силами. Он смог прыгнуть из Индии на Шри Ланку, проявив мистическое могущество лагхима — сделал себя очень легким. Поэтому, тот, кто обладает святым именем, становится могущественным.

Тот, кто повторяет святое имя, становится очень привлекательным. Именно преданность делает человека красивым, тогда как материальная красота преходяща — она приходит и уходит. Красота значит бхакти, и олицетворением бхакти является Шримати Радхарани, она привлекает Кришну своим бхакти.

Святое имя обладает всеми качествами Бхагавана, и когда вы начинаете повторять святое имя, вы также начинаете обладать этими качествами. Из всех анг бхакти повторение святого имени — самое главное и могущественное. Рупа Госвами описывает 64 анги бхакти: обходить вокруг Божества, принимать гирлянды предложенные Божеству, танцевать перед Божеством и т.д.

Из 64 составляющих бхакти девять являются самыми важными — шраванам, киртанам, смаранам, арчанам, ванданам, пада-севанам, дасъям, сакхьям, атма-ниведанам. Из этих девяти — первые три самые важные, а из этих трех — повторение святого имени — самое главное. Повторение святого имени настолько могущественно, что содержит в себе все другие анги, хотя мы можем этого и не видеть. Когда пришел Господь Шри Чайтанья Махапрабху, Он не учил поклонению Божествам, Он учил лишь повторять:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Однако Его ученики, такие как Рупа и Санатана Госвами утвердили поклонение Божествам. Шрила Прабхупада также вводил поклонение Божествам,

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6