Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Секреты энтузиазма - Страница 6

девушку Ямунанги. Вскоре Махарадж уехал в аэропорт, а ученики остались, чтобы проходить ягью. Однако Ямунанги решила поехать проводить Махараджа. По дороге в аэропорт произошла авария, и она погибла — через 30 минут после инициации. Ей было 32 года. Смерть может прийти в любой момент. Конечно же, если бы она не поехала в аэропорт, она все равно, так или иначе, оставила бы тело. Кришна хотел забрать ее, у Него был план, и совсем неважно, принимаем мы это или нет. Если бы она не поехала в аэропорт, то, возможно, у нее бы случился сердечный приступ или она поскользнулась бы на ступеньках храма. Если приходит ваше время, то никто, кроме Кришны, не может этого изменить. Кришна просто использовал то, что она ехала в машине. Кто-то говорит, что авария произошла из-за того, что была слишком высокая скорость, но это только внешняя причина. Суть в том, что Кришна хотел забрать ее.

Поэтому совсем не обязательно, что смерть придет, когда мы будем старыми. Каждый день двадцать тысяч человек умирает от рака. Три тысячи человек погибает в автокатастрофах, четырнадцать тысяч — от курения и болезней, связанных с ним, тысячи человек умирают от стихийных бедствий — землетрясений, наводнений, циклонов. Каждый день в Южной Африке тысяча человек умирает от СПИДа. Смерть очень реальна.

В «Бхагавад-Гите» Кришна говорит: «Я — всепожирающая смерть». Поэтому если мы не предаемся Кришне добровольно, то будем вынуждены предаться Ему в момент смерти. Конечно, преданные тоже умирают, но я видел, что в момент смерти они не так страдают, как обычные люди. Таким образом, Кришна помогает им, избавляя от боли в момент смерти. Когда Махараджу Па- рикшита прокляли на смерть от укуса летучего змея, он принял это проклятие и не проклинал никого в ответ. Он не сокрушался, что ему осталось жить всего семь дней, он принял это. Когда змей прилетел, чтобы укусить его, он был погружен в самадхи, глубокую медитацию на Господа в сердце, и даже не ощутил, что его укусил змей. Кришна помогает преданным в момент смерти.Он говорит об этом в «Бхагавад-гите»: каунтея пратиджанихи на ме бхакта пранашйати — «О сын Кунти! Смело заявляй каждому, что Мой преданный никогда не погибнет». Это значит, что вы как преданный не погибнете. А тело, конечно же, умрет.

После лета наступает осень, а затем зима. Возможно ли остановить приход зимы? Так же нельзя остановить старость и смерть. Поэтому вместо того, чтобы тратить свое время впустую, нужно практиковать сознание Кришны, и даже небольшой прогресс на этом пути защитит нас. Даже если кто-то, может быть, всего несколько раз придет в храм, его бхакти уже будет начато, он ничего не потеряет. Те преданные, которые служили Шриле Прабхупаде и ИСККОН, никогда не утратят свой духовный прогресс, даже если сейчас из-за оскорблений их бхакти временно приостановлено. Они продолжат свою практику бхакти в этой жизни или, по крайней мере, в следующей.

Ничто материальное не может стать причиной бхакти, также ничто материальное не может его остановить. Бхакти невозможно обрести в результате материальной деятельности, даже если это деятельность в гуне благости, как, например, строительство больниц или школ. Так, Билл Гейтс помогает изобрести лекарство от СПИДа — это деятельность в гуне благости, но она никак не связана с духовной жизнью и не может привести к ней. К духовной жизни также приводит сукрити, прошлая благочестивая деятельность, но не материальная, а духовная. Например, вы могли слушать садху или неосознанно дать ему пожертвование, кто-то мог угостить вас прасадом, вы могли посетить Вриидаваи или Майапур, выращивать Туласи — то есть вы неосознанно пришли в контакт с чем-то духовным. Это называется агъята-сукрити, духовное сукрити. Материальное сукрити — это филантропическая деятельность. Ничто материальное не может стать причиной бхакти.

Затем, когда у вас уже есть бхакти, вы можете оскорбить кого-то, совершить апарадху — это происходит под влиянием материальной энергии. Но ничто материальное не может уничтожить бхакти, просто временно оно будет приостановлено, пока вы не отработаете реакции за свои оскорбления. Затем вы продолжите свое преданное служение. Поэтому любой, кто соприкоснется с сознанием Кришны хотя бы раз, получит вечное благо. Что уж говорить о тех, кто занимался служением много месяцев или даже лет. Даже если их бхакти будет временно приостановлено, они ничего не утратят и позже продолжат свое служение. Поэтому практиковать бхакти наиболее разумно. Если мы будем полагаться на что-то материальное, то будем обмануты.

Некоторые люди принимают прибежище в деньгах. Деньги также называют Лакшми. Но Лакшми нравится быть вместе с Нараяной. Если Нараяны нет, то Лакшми становится чанча- ла — мерцающей и уходит. Деньги приходят и уходят. Так же и слава: сегодня вы можете быть знаменитостью, а завтра о вас уже никто не вспомнит. Когда вы молоды, у вас есть здоровье. Но постепенно оно уходит. Пропадает память. В Америке половина людей старше восьмидесяти пяти лет страдают болезнью Паркинсона — умственным расстройством. Рональд Рейган был президентом Америки, самым могущественным человеком в мире, а через десять лет уже не мог вспомнить свое имя.

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4