Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Секреты энтузиазма - Страница 10

руководство тюрьмы дает ему какие- то привилегии в тюрьме. Он по-прежнему в тюрьме, но у него есть какие-то преимущества. Это полубоги. Они по-прежнему находятся в тюрьме этого материального мира, но поскольку они хорошо ведут себя, они получают материальные преимущества. Иногда в тюрьму приходит президент, для того, чтобы посмотреть, как живут заключенные. Если мы думаем, что он такой же заключенный, как и мы, то ошибаемся. Он пришел туда с официальным визитом. Так же Кришна иногда является в материальном мире. Он приходит как Рама, Нрисимхадев, Господь Чайтанья. Мы не должны думать, что Господь тоже является заключенным, Он приходит и уходит по собственному выбору и, если захочет, может освободить и нас.

Этот материальный мир вовсе не приятное место, но если мы предаемся Кришне, то он по крайней мере не будет для нас настолько плохим. Кришна говорит: «Предайся мне и Я защищу тебя от всех греховных реакций, не бойся ничего», но из-за влияния Кали-юги люди не предаются Ему. Поэтому Господь Кришна явился снова как Господь Чайтанья и Сам раздавал людям любовь к Богу. Он гнался за людьми и давал им святое имя. Поэтому повторение святого имени — наша самая важная деятельность. Если мы делаем это, наш ум будет спокойным, иначе он будет гореть в огне материального существования.

Вчера я объяснял насколько важно повторение мантры. Мы должны пытаться сосредоточиться во время повторения. Но иногда наш ум очень беспокоен. Это называется викшепа. Мы пытаемся повторять, но ум бродит и думает о вещах, к которым мы привязаны — о муже, детях и т.д. Он думает о каких-то совершенно незначительных вещах, иногда о том, что мы делали десять или двадцать лет назад. Бхагавад-гита была поведана на поле битвы и такая же битва с умом происходит у нас в голове. Неконтролируемый ум — это худший враг каждого, он атакует нас самыми разными способами. Он делает нас ленивыми, заставляет переесть и спать слишком много. Иногда он заставляет нас гневаться: «Почему этот преданный игнорирует меня, почему он меня не уважает? Я больше не буду приходить в храм.» Так ум обманывает нас. Ум будет обманывать нас по-разному: разжигать в нас вожделение, делать нас жадными, высокомерными, гордыми.

Контролировать ум сложнее, чем ветер. Мы не можем контролировать его своими силами. Бхактивинода Тхакур пишет в «Харинама-чинтамани», что для живого существа невозможно своими усилиями преодолеть отвлеченность ума — викшепу. Мы не сможем сделать это своими силами, нам нужна помощь. Эта помощь приходит от Кришны, Господа Чайтаньи, Нитьянанды, Госвами. Она может прийти от Шрилы Прабхупады, вашего гуру. Но для того, чтобы получить помощь, нужно о ней попросить. Например, вы умираете от жажды, а у меня есть вода, но я не знаю, что она вам нужна. Я могу вам ее дать, но для этого вы должны попросить. Нужно вежливо попросить и вы получите ее. Если мы просим о милости, в особенности Господа Чайтанью и Господа Ни- тьянанду, просим помощи в том, чтобы контролировать ум, чтобы мы могли спокойно повторять имена Кришны, тогда эта милость, крипа, придет. Эта милость может прийти от Господа Чайтаньи, Панча-таттвы и в особенности от нама-ачарьи Шрилы Харидаса Тхакура. Мы можем предлагать ему пранама-мантру. Она может прийти от Шрилы Бхактивиноды или Шрилы Бхактисиддхан- ты, который повторял один лакх кругов каждый день, а однажды даже принял обет повторять по три лакха каждый день и делал это в течение десяти лет. Мы можем молиться Шриле Прабхупаде и нашим дикша- и шикша-гуру, чтобы они дали нам силу контролировать ум, сосредоточить его на святом имени и иметь вкус к повторению. Нужно молиться об этом со слезами на глазах. Как, например, если два человека просят у меня воды: один умоляет со слезами на глазах, а другой просит свысока или с сарказмом. Конечно же, я отдам воду, тому, кто более искренен. Поэтому мы должны молиться со слезами на глазах, как маленький ребенок, который потерял маму. Нужно плакать, прося о милости, так как сами мы не способны контролировать свой ум.

Я хочу почитать о том, что пишет Бхактивинода Тхакур об энтузиазме во время повторения.

«Нужно внимательно повторять то количество кругов, которое мы пообещали и всегда следить, чтобы наши круги были искренними. Те, кто повторяют рассеянно, хотят хоть как-нибудь закончить свои круги. Поэтому очень важно сосредоточиться на качестве своего повторения и не пытаться увеличивать количество кругов искусственно. Святое имя Господа нужно повторять разборчиво. Этого можно достичь только по милости Господа. Таким образом мы должны молиться Господу о том, чтобы никогда не пасть жертвой иллюзии отвлечения и рассеянности, викшепы, чтобы мы могли продолжать испытывать вкус и наслаждаться нектаром святого имени.»

Нужно отнестись к этому очень серьезно и помнить о том, что мы не можем преодолеть викшепу своими силами. Однако по милости Господа это можно сделать с легкостью. Эта милость — единственное средство спасения живого существа. Поэтому нужно искренне молиться Господу о милости.

Я также говорил о наме, рупе, гуне илиле, и о том, как одно ведет к другому.

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8