Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Секреты энтузиазма - Страница 11

Я хочу прочитать об этом из «Харинама-чинамани»:

«Порядок следующий: серьезный и вдумчивый преданный должен прежде всего избавиться от десяти оскорблений и просто медитировать на святое имя пытаясь повторять постоянно. Это называется нирантара — повторять постоянно, беспрерывно, кроме того времени, когда мы спим. Нужно разборчиво произносить святые имена и медитировать на звук. Когда такое повторение станет чистым, стабильным и блаженным, нужно пытаться

медитировать на форму Господа. С четками в руках, повторяя и медитируя на святое имя нужно стремиться увидеть форму святого имени.»

Таким образом, сначала нам нужно повторять святое имя и слушать его, чисто, без оскорблений, произнося отчетливо каждое слово. Однако у имени есть форма. Например, мы можем слышать, как в соседней комнате плачет ребенок и, хотя мы не видим его, мы понимаем, что этот звук исходит от определенной формы. Также, когда мы повторяем имена Кришны, со временем форма проявится в святом имени, подобно тому, как если ребенок войдет, и мы будем слышать его плач, а также видеть его. Поэтому вначале мы просто слушаем святое имя, но когда мы повторяем без оскорблений, тщательно произнося каждое слово, когда наше повторение чисто и стабильно, тогда имя проявит форму. Тогда уже будет имя и форма, форма Господа. Сначала это форма Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды, так как сначала Гаура-лила, а затем форма Радхи и Кришны.

После формы идет гуна. Бхактивинода Тхакур по этому поводу говорит: «затем, если мы будем повторять святое имя постоянно, то форма Кришны и Его качества сольются воедино». Нама, рупа и гуна сольются воедино, подобно тому, как если ребенок придет сюда, мы будем слышать его голос, видеть его форму и его качества — он маленький, не может ходить, у него нет зубов.

Затем нужно практиковать памятование игр Господа. Эти игры будут усиливать нашу медитацию на святое имя. Постепенно эти лилы, игры Господа станут едины со святым именем, качествами и формой Господа. С этого момента появятся первые лучи нама- расы, трансцендентных вкусов святого имени. Далее преданный практикует лила-смаранам {лила — игры, смаранам — памятование) и это усиливается до тех пор, пока он начинает медитировать на сокровенные игры Господа, на игры Радхи и Кришны. Но начинать нужно с Господа Чайтаньи и Господа Ниьянанды, вход это Гаура-лила.

Таким образом, есть стадии нама-апарадхи, нама-абхасы, шуддха-намы и нама-расы. Нама-апарадха — это очень сильные оскорбления, нама-абхаса — обычные оскорбления, шуддха- нама — это чистое повторение святого имени, нама-раса — это когда преданный повторяет медитируя на игры. В святом имени есть все. У каждого живого существа есть сварупа — духовное тело, с помощью которого мы вечно служим Кришне, и если мы будем повторять святое имя, то оно проявит нам эту форму. Повторение святого имени воистину изумительно. Поэтому продолжайте повторять с энтузиазмом. Даже если иногда вам не хочется повторять, заставляйте себя.

Иногда некоторые люди говорят, что в духовной жизни не нужно себя заставлять. Однажды один человек сказал мне: я стану вегетарианцем, когда я захочу этого. Но в материальном мире все происходит не так. В понедельник утром вам нужно идти на работу. Может быть на дворе январь, холодно, темно, идет дождь, но нужно идти на работу. У нас нет никакого желания делать это, но нужно себя заставить. Так же нужно себя заставлять и в духовной жизни, в особенности на начальных стадиях. Иногда нам не хочется повторять, а иногда хочется, потому что мы находимся под влиянием ума. Но постепенно, по мере нашей практики, ум будет становиться спокойнее. Когда вы совершите духовный прогресс, вы всегда будете хотеть повторять, у вас всегда будет вкус к повторению. Поэтому, пожалуйста, продолжайте повторять очень внимательно и всегда помните, что это самое важное, что мы должны делать. Тогда вы без сомнения будете прогрессировать, ум станет спокойным, и вы достигнете цели жизни — Кришна-премы.

Вопрос:

В вашей книге есть цитата, что если преданное служение можно где- то купить, то это нужно сделать немедленно. Что это значит?

Ответ:

Это значит, что мы должны очень сильно хотеть иметь его, должны быть оченьэнтузиастичны.Илучшийспособдостичьэтого—это садху-санга, мы должны очень сильно стремиться к садху-санге, особенно к общению с возвышенными преданными. Если на Украину приезжает кто-то из старших преданных—НиранжанаСвами,Гопал-Кришна Махарадж, Бхакти Вигьяна Махарадж, нужно очень сильно стремиться общаться с ними и слушать от них. Нужно всегда хотеть общаться с более продвинутыми преданными, чтобы мы могли обрести преданное служение и чистую любовь к Кришне.

28 июня 2008 г., Киев

У нас должна быть вера в то, что все происходящее с преданными, устроено Кришной. Каждый из нас проходит через свои испытания, трудности, неприятности. Но нужно помнить, что Кришна совершенен и Его план также совершенен. У Кришны есть совершенный план на каждого из нас. Цель этого тана — очистить нас через огонь страданий для того, чтобы мы вернулись в духовный мир.

Сегодня — день ухода Шриваса Тхакура, одного из членов Панча-таттвы. Таттва значит истина, Панча — пять. Явились пять духовных истин. Первая — Господь Чайтанья, Сам Кришна. Он не экспансия, не инкарнация, а непосредственно Сам Кришна, пребывающий в настроении

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9