Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Секреты энтузиазма - Страница 13

Чайтанья отправился в Гаю, где встретил Иш- вару Пури и получил от него посвящение. Это учит нас тому, что каждый должен принять прибежище гуру, ашраю. Кришна принял прибежище у Сандипани Муни. Господь Чайтанья принял прибежище Ишвары Пури, ученика Мадхавендры Пури. Традиция такова, что нужно принять прибежище духовного учителя. Однако слово гуру относится к множественному числу.

Первым дает нам знание о Кришне вартмапрадаршака-гуру. Это может быть человек, которого мы больше никогда не встретим, но должны относиться к нему почтительно.

В 1973 году я шел по своему родному городу, Оксфорду, и услышал звуки киртана. Было сильное эхо, и это создавало сильный шум. Я не любил шум, поэтому перешел на другую сторону улицы и в этот момент натолкнулся прямо на своего вартмапрадаршака- гуру, Прабхавишну Махараджа, и он мне улыбнулся. Я подумал: « О, кто это?» Он сказал: «Сегодня вечером у нас будет концерт в городском зале, хочешь прийти?» Я согласился, а затем он попросил пожертвование. Я не знаю, как это случилось, но я отдал ему все свои деньги. Затем он ушел, а у меня остался билет. Таким образом, Прабхавишну Махарадж — мой вартмапрадаршака-гуру и я всегда помню об этом. Тем вечером я пошел на программу и встретил своего второго вартмапрадаршака-гуру, Джанананду Махараджа. Он дружески встретил меня и проповедовал. Каждый день я повторяю пранамы этим двум личностям, поскольку они помогли мне 35 лет назад.

Нам может помогать множество шикша-гуру. Шрила Прабхупада пишет, что шикша-гуру и дикша-гуру — это равные проявления милости Кришны. Также есть чайтъя-гуру, Господь в сердце.

В 11-й песни Шримад-Бхагаватам Кришна описывает Уддхаве 24 типа шикша-гуру. Один из них — это дерево. Оно описывается словами парартха эканта самбхава. Слово парартха значит «ради блага других». Эканта происходит от слова эка — единственный, а самбхава — причина для жизни. Единственная причина, ради которой живет садху, это благо других людей. Это единственная причина его существования.

Когда я прочитал это, я подумал о Шриле Прабхупаде. Вся его жизнь была направлена исключительно на благо других людей. В 70 лет он покинул Вриндаван ради того, чтобы распространить сознание Кришны на Западе для блага других. Затем ради блага других он основал Движение Сознания Кришны в Америке. Давайте посмотрим на расписание его дня. Он просыпался рано утром и переводил «Шримад-Бхагаватам» для нашего блага. Затем он шел на утренние прогулки, обсуждал различные темы со своими учениками — разоблачал ученых и их атеистические теории, обучал учеников проповедовать. Я рекомендую слушать беседы на утренних прогулках Шрилы Прабхупады, вы найдете там много интересного. Часто он рассказывает на них о своей жизни. Этих записей не так много, всего около 200, но все они очень интересные. Возвращаясь с утренней прогулки, Шрила Прабхупада давал лекцию по «Шримад-Бхагаватам» — опять же ради блага других. Затем утром он отвечал на письма. После обеда встречался с людьми, давал даршаны, а по вечерам проводил программы. Шрила Прабхупада также путешествовал. Это не так-то просто — путешествовать по всему миру, особенно в преклонном возрасте. Шрила Прабхупада сказал, что эти путешествия забрали 10 лет его жизни. Шрила Прабхупада принес такую жертву ради других. Это парартха эканта самбхава. В 11-й песни «Шримад-Бхагаватам» Господь Кришна говорит, что этому мы можем научиться у дерева. Когда жарко, дерево дает тень, хотя само находится на солнце. Когда идет дождь, дерево дает прибежище, хотя само мокнет. Оно поддерживает жизнь других живых существ, таких как птицы, белки и насекомые. А когда дерево срубают, оно не жалуется.

Господь Чайтанья произнес важный стих:

тринад апи суничена

тарор апи сахишнуна

аманинаманадена

киртанийа сада хари

Нужно быть терпеливым, как дерево. Поэтому Господь Кришна говорит о дереве как об одном из шикша-гуру, и мы должны стать его учениками.

Другой пример — это вода. Звук журчащей воды очень приятен. Речь садху напоминает журчание воды и тоже приятна уму. Вода прозрачна, также и садху должен быть прозрачен. В его сердце есть Кришна и не должно быть никакого двуличия, никакой политики. Вода очищает — когда мы оскверняем руку, касаясь рта, мы делаем ачаман, капая на нее водой. Так же очищает и садху. Поэтому вода — это также шикша-гуру. Это все описано в 7-й главе 11-й песни «Шримад-Бхагаватам».

В доме Шриваса, Шривасангаме, Господь Чайтанья устраивал киртаны. Соседи Шриваса иногда жаловались на это. Интересно, что здесь, на Украине, живущие по соседству с храмом люди тоже иногда жалуются на танцы и пение. То же самое было и 500 лет назад. Шривас немного испугался этого. Но Господь Чайтанья всеведущ, ведь Он находится в сердце каждого. Чтобы ободрить Шриваса, он явил Свою форму Нрисимхадева, а также Нараяны. До этого Господь Чайтанья еще ни разу не проявлял Себя.

Мы также хотим получить даршан нашего ишта-деваты, но пока нам неизвестно, кто наш ишта-девата. Поэтому Шрила Прабхупада говорил: «Просто поклоняйтесь Кришне», поскольку Он включает в Себя все воплощения. Постепенно, по мере духовного продвижения нас начнет привлекать какая-то определенная форма Господа и определенные отношения с Ним. У каждой дживы есть одна из пяти форм взаимоотношений с Кришной. Мы не

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11