Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 32 ------

Секреты энтузиазма - Страница 32

преданное служение дарует такое духовное наслаждение, что преданные естественным образом теряют интерес к материальным радостям. Это и описано словами раса-граха — «тот, кто наслаждается вкусом». Поэтому в преданном служении никогда нет причины для уныния или разочарования.

Дважды в стихе (ШБ 1.5.19) Шрила Прабхупада говорит, что одна из главных причин падения — это нежелательное общение, поэтому мы должны с большой осторожностью относиться к тем, с кем мы общаемся. Одна из главных причин отклонения с пути бхакти — плохое общение. В истории есть множество примеров этого. Бхарата Махарадж вынужден был родиться в оленьем теле из-за своей привязанности к олененку, хотя он и не забыл о том, что произошло в его прошлой жизни. Это было благословением — помнить о прошлой жизни. У него было тело оленя, но ум человека, и не просто человека, а духовно возвышенной личности. Рупа Госвами говорит, что Бхарата Махарадж был на уровне бхавы, а это начальная стадия любви к Богу. Любовь к Богу — это према. Према подобна солнцу, а бхава — одной молекуле солнечного света. Ъхава — это еще обусловленное состояние, поэтому на уровне бхавы еще есть шансы пасть. И пример Бхараты Махараджа это показывает. Однако нельзя сказать, что он полностью пал, поскольку у него сохранился разум развитого человека, хоть и в оленьем теле. Так же пал Читракету из-за своих оскорблений Господа Шивы. Но на самом деле это было кажущимся падением.

Итак, если мы начали заниматься преданным служением Господу, мы никогда его не утратим и обязательно продолжим это служение при определенных обстоятельствах. Шрила Прабхупада заканчивает свой комментарий (ШБ 1.5.17), словами: «В «Бхагавад-гите» говорится, что даже малая толика преданного служения, может спасти человека в самом опасном положении» (БГ 2.40). История хранит в себе множество таких примеров. Один из них Аджамила. В детстве он был преданным, затем в юности пал. И все же Господь спас его.

Какая замечательная философия! В материальном отношении мы постепенно потеряем все: здоровье, жену, мужа, свои зубы, волосы. Потеряем свои деньги, потому что деньги — это лакшми, а Лакшми — чанчала, то есть мерцающая, очень непоседливая — то она в вашем кармане, то ее там нет. С материальной стороны нас ждут в жизни одни потери. Однако что касается духовной стороны, здесь нет потерь — одни приобретения. Поэтому и имеет смысл заниматься духовной практикой. Если мы собираемся вложить деньги в банк, мы рассчитываем получить за это хорошие проценты. Но если банк не дает никаких процентов и к тому же грозит потерей самого вклада, зачем же вкладывать в такой банк? Ни один разумный человек не положит деньги в банк, если он будет знать, что он их потеряет. Материальная жизнь сравнима с потерей капитала. В материальной жизни мы теряем все. Но в духовной практике мы никогда ничего не потеряем. Это наш вечный банковский счет. Поэтому, пожалуйста, продолжайте практиковать бхакти с энтузиазмом, избегайте анартх и апарадх. И даже если вы знаете преданных, которые пали, всегда думайте о них позитивно. На самом деле они ничего не потеряли. Просто на какое-то время у них возникли проблемы. Может быть, на несколько лет. В этом нет ничего страшного, они еще вернутся на путь бхакти.

Вопрос:

- Говорилось, что если преданный рождается в богатой и семье, он может возгордиться и ему тяжело стать преданным. Как же быть тогда с примерами Рагхунатхи даса Говами, Пундарики Видьянитхи, Рамананды Рая?

Ответ:

- Всегда есть исключения из правил и плюс к тому эти личности не были простыми людьми. Они были НИТЬЯ сиддхами, маха бхагава- тами. В обычных случаях можно видеть, что богатство сбивает с толку. И в «Чайтанья Чаритамрите» в истории с царем Пратапарудрой, говорится, что Господь особенно добр к смиренным и кротким. Что касается богатства, то оно сравнивается с высокой температурой. Когда у вас высокая температура, вы начинаете видеть галлюцинации — то есть вещи, которых нет на самом деле. Когда у вас много богатства, вы начинаете думать: «Я — контролирующий, я — совершенный наслаждающийся. Я могу делать все, что мне заблагорассудится. Он мой враг и я его убью». Так описываются в «Бхагавад-гите» демонические личности. Однако и в наше время среди преданных встречаются богатые люди, такие как мой духовный брат Амбариша прабху и другие.

Вопрос:

- Почему обычно Господь не дает большого богатства своим преданным?

Ответ:

- Кришна дает нам то, что необходимо, что бы жить простой жизнью. Он не хочет нам давать того, что плохо для нас. Он находится в нашем сердце, и он знает о наших желаниях, наших слабостях.

Он не дает какого-то большого материального богатства, потому что материальное богатство очень опасно.

На самом деле это не самое лучшее иметь много денег. Иногда я думаю о самых богатых людях этого мира, таких, как Билл Гейтс. У него более 50 миллиардов долларов. Таким, как он, очень трудно иметь друзей, потому что все, кто обращается к ним, имеют корыстный мотив. Опасности подвергаются члены семьи: их могут украсть, чтобы получить выкуп. Это означает, что повсюду должны быть охранники и телохранители.

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30