Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Секреты энтузиазма - Страница 33

Из десяти самых богатых людей мира четверо — индусы. Я видел одного из них. Он и его семья шли по пляжу в Джаганнатха Пури. Возле него было трое охранников. У членов его семьи тоже были охранники, одетые в униформу. Наверное, там были и другие охранники — в штатском. Жизнь этих людей полна беспокойств. Господь Чайтанья как-то спросил у Рамананды Рая, кто является самым богатым человеком? И он ответил: «тот, кто обладает святым именем». У преданных есть святое имя. Поэтому преданные — самые богатые и удачливые люди на планете. Не мистер Билл Гейтс! Деньги могут украсть, их можно потерять. Но бхакти не изчезает. Бхакти приходит и остается. На какое-то время мы можем не чувствовать с ним связи, потому что мы пали. Но мы никогда не потеряем это духовные богатство.

Вопрос:

- Где граница между плохим материальным положением из-за лени и по милости Кришны?

Ответ:

- Мы не должны прилагать чрезмерные усилия ради материальных целей. Но когда вы женаты, вы грихастха, у вас должна быть ответственность. Шрила Прабхупада, Бхактивинода Тхакур прилагали усилия, но это не было чрезмерными усилиями. Прилагать чрезмерные усилия ради достижения каких-то материальных благ противоречит бхакти. Однако прилагать усилия нужно.

Вопрос:

- В «Шри Ишопанишад» говорится об убийцах души, но ведь душу нельзя убить?

Ответ:

- Это метафора, художественный прием. Тех, кто не занимается духовной практикой, кто завистлив к другим живым существам, метафорически называют убийцами души, хотя душа вечна. Другая метафора: на райских планетах полубоги пьют так называемый эликсир бессмертия. Конечно, они живут долго, но тем не менее умереть им все равно придется. Смерть есть и на высших планетах. В писаниях иногда встречаются такие метафоры.

Вопрос:

- Как избежать нежелательного общения?

Ответ:

- Не общаться с теми, кто критикует преданных. Вы знаете таких людей, знаете, что они будут это делать, и, тем не менее, вы слушаете их. Вот это нежелательно.

Вопрос:

- Как вести себя с теми, кто отошел от движения? Стоит ли им проповедовать?

Ответ:

- Мы должны проповедовать им, чтобы они не были в таком негативном настроении, чтобы они не критиковали. Но если они будут стоять на своем, нужно оставить их в покое. Просто иногда угощать прасадом. Мы не должны слушать критику. Это будет опускать наше сознание. Будьте обходительны с такими людьми, но старайтесь не иметь с ними слишком много общего.

Вопрос:

- Господь говорит, что силой аскезы Он творит материальный мир. О какой аскезе идет речь?

Ответ:

- Когда был создан Господь Брахма, он сидел на лотосе, который изошел из пупка Гарбходакашайи Вишну. Повсюду была тьма.

Брахма спустился вниз по стеблю лотоса. Он двигался так миллионы лет и ничего не нашел. Он стал медитировать и услышал слово «тапа», что означает аскеза. Брахма стал совершать аскезу, и Господь изнутри сердца инициировал, просветил его. Тогда он понял, в чем его назначение: быть вторичным творцом. Аскеза дает нам силу, но мы должны делать больший акцент на бхакти. Если в нашей жизни будет много аскезы, наше сердце может стать жестким. Пример приводится в Девятой песне «Шримад Бхагаватам». Дурваса муни был великим аскетом. Возгордясь, он проклял великого преданного Амбаришу Махараджа. Так может случиться когда аскеза становится главной, а бхакти второстепенным. На самом деле бхакти должно стоять на первом месте, а аскеза должна поддерживать бхакти. Никак не наоборот.

Существует шесть приниипов, следование которым способствует прогрессу в чистом преданном служении.

Человек должен:

1) действовать с энтузиазмом, 2) быть уверенным в своих действиях, 3) проявлять терпение, 4) следовать регулирующим принципам {таким, как шраванам киртанам вишнох смаранам — слушание повествований о Кршне, воспевание Его и памятование о Нем), 5) отказаться от общения с непреданными, 6) идти по стопам великих ачарьев прошлого. Придерживаясь этих шести приниипов, человек, несомненно, добьется успеха в чистом преданном служении.

Нектар Наставлений. Текст 3

Чистый преданный песет с собой Кришну пинсюОу и любое мести превращает н место паломничества,

Энтузиазм — это главное в духовной жизни, без него невозможно продвинуться даже на миллиметр. Проблемы в духовной жизни появляются тогда, когда энтузиазм уменьшается. Когда энтузиазма не хватает, нужно быть решительным и полагаться на силу разума.

В нашей борьбе с маей мы не должны попадать е положение, при котором не сможем сохранить необходимый энтузиазм, силы if физическую возможность сражаться.

Общество сознания Кришны уже объявило войну иллюзорной энергии, которая ведет к тому, что все живые существа деградируют из-за ложного восприятия цивилизации.

Солдаты общества сознания Кришны должны всегда быть сильными физически, обладать энтузиазмом и полностью владеть своими органами действия,

та н.2.30

Человек, обладающий сознанием Кришны, находится вне сферы влияния гун материальной природы, поэтому он, естественно, будет проявлять признаки гуны благости. Свободный от ложного эго и гордости, он не привязан к результатам своего труда. Однако это не.мешает ему работать с неослабевающим энтузиазмом до тех пор. пока порученное ему дело не будет завершено. Трудности, которые ему приходится преодолевать, не уменьшают его энтузиазма. Ему все равно, что его ожидает: успех или неудача; он одинаково невозмутим и в радости, и в горе. Такой человек утвердился в гуне благости.

Ы 18.26

«Все наставления сводятся к следующему; необходимо стремиться все время — двадцать четыре часа

Навигация:

Страница 1
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31