Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 31 ------

Секреты энтузиазма - Страница 31

преданных, и они сделали много полезного и удивительного. Но случилось так, что они совершили оскорбления.

Среди них были лидеры, санньяси и даже гуру. Сейчас на какое-то время их бхакти находится в режиме ожидания. Но Кришна не относится к ним как к обычным людям. Шрила Прабхупада пишет в «Нектаре наставлений», что преданное служение настолько могущественно, что однажды начав его, мы автоматически будем притянуты к высшей цели. Даже если мы только начали повторять святое имя и ощутили его вкус.

Шрила Прабхупада пишет. «Без сомнения есть множество примеров того, как преданные Господа пали. Но несмотря на то, что преданный может упасть, его никогда нельзя считать находящимся на одном уровне с падшим карми. Они не на одном уровне. Карми пожинают результаты своих кармических действий, то время как преданных исправляет Кришна через наказания. Сам Кришна делает это».

Шрила Прабхупада приводит пример, что страдания сироты и сына царя совсем не одинаковы. Как известно, царь заботится обо всех живых существах в его стране. Но он сам не опекает их — это делают его представители — министры и другие чиновники. Но заботу о собственных детях он не поручает министрам, он это делает лично. Так же и Кришна лично заботится о своих преданных. О непреданных Он заботится через Свою материальную энергию, через полубогов. Но если кто-то предается Кришне, Он принимает такую личность подобно тому, как отец принимает сына. Становясь преданным, вы становитесь очень особенным. Если преданный-неофит иногда уподобляется людям, действующим ради корысти, и думает, о том, чтобы накапливать какие-то материальные богатства в обмен на преданное служение, тогда Сам Господь помещает такого глупого преданного в трудные ситуации.

В «Бхагавад-гите» говорится, что падшим преданным дается шанс родиться в семье высокодуховных браманов или в богатой семье. Удачлив тот преданный, которого Господь, наказывая, помещает в положение, кажущееся безнадежным. Очень важный момент! Преданные, которые помещаются в беспомощное состояние по воле Господа, более удачливы, чем те, кто рождается в хороших семьях. Почему? Потому что там, где богатство, сразу возникает гордость. Красота, аристократическое происхождение, развитый материальный разум дают нам повод для гордости. Но богатство заставляет нас гордиться больше, чем красота, высокое происхождение или докторская степень, потому что богатство — это критерий, по которому оценивают положение человека в Кали-югу. У кого больше денег, того выше ценят.

Гордость — самое худшее для преданного. В «Чайтанье Ча- ритамрите» Господь Чайтанья отказался встретиться с царем Пратапарудрой только потому, что тот был царем, а царь — это богатство и высокое положение. Господь Чайтанья учил нас, чего следует остерегаться. Но Махараджа Пратапарудра был великим преданным, воплощением Махараджи Индрадьюмны. В конце концов, Господь Чайтанья встретился с ним, когда тот пришел к нему в облике и умонастроении простого вайшнава.

Итак, преданные, которые по воле Господа попадают в беспомощное положение, являются более удачливыми, чем те, кто рождается в зажиточных семьях. В бедственном положении нам легче и проще предаться Кришне. Тому, у кого много богатств, это сделать сложно. И падшие преданные, родившиеся в богатых семьях, менее удачливы, поскольку могут забыть о лотосных стопах Господа. Те, кто оказался в бедности, более удачливы.

Примером является Нарада Муни, родившийся как сын служанки. У него не было отца, была только мать-гиудрани. И однажды неподалеку остановились садху и прожили в том месте четыре месяца, потому что это была чатурмасья, сезон дождей. Будучи маленьким мальчиком, Нарада Муни услышал хари-катху. Хари-катха очень привлекла его. Однажды он вкусил остатки пищи мудрецов. Затем садху ушли. Мальчик хотел пойти с ними, но его мать была очень привязана к нему и, поскольку он был единственным ребенком, связала его узами любви, и он не мог даже мечтать о жизни в отречении. По устройству Кришны мать мальчика вскоре умерла от укуса змеи, теперь он был свободен. Он поместил мертвое тело матери в дом и просто поджег свой дом и все, что у него было, чтобы не оставалось никакой привязанности. В свои 5 или 6 лет он был очень серьезен. Он ходил по лесам, затем стал медитировать, как учили садху. Он пытался медитировать на Пара- матму в сердце — на Господа Нараяну. И вдруг неожиданно Господь Нараяна проявился в его сердце. Мальчика охватил духовный экстаз. Слезы покатились из его глаз, тело затряслось. Через несколько секунд Господь исчез, и это привело его еще в большее беспокойство. Он открыл глаза и стал искать Господа повсюду. Он ощущал очень сильную привязанность к Господу Нараяне. Затем он услышал голос: «В этой жизни ты больше не увидишь Меня в том образе, в каком Я явился тебе. Однако Я дал тебе милость — сакшад даршан, и теперь ты знаешь, как Я выгляжу». Мальчик провел остаток своей жизни, медитируя на этот образ. В следующей жизни он стал Нарадой Муни.

Если бы материалисты услышали историю Нарады, они бы опечалились: «О, бедный мальчик! Мама умерла, остался один-одинешенек!» Однако этот мальчик был очень счастлив: он начал практиковать бхакти. Кришна дал ему особую милость, явившись в его сердце, и до конца жизни он практиковал бхакти. Чистое

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29