Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

Секреты энтузиазма - Страница 22

пишет в «Нектаре наставлений», что преданное служение настолько совершенно и могущественно, что, однажды начав его, вы автоматически будете притянуты к высшему успеху, цели в жизни.

Давайте вспомним Аджамилу. Он повторил имя Нараяны и вернулся назад к Богу в той же жизни! Если мы будем продолжать практиковать преданное служение, мы также вернемся к Богу, возможно, даже за эту жизнь. Но даже если это произойдет в следующей жизни, ничего страшного в этом нет. В течение миллионов жизней мы занимались ерундой и если на то, чтобы вернуться назад к Богу, нужно потратить всего две жизни, то разве это много?

Давайте вспомним Шрилу Билвамангалу Тхакура. Когда он был молод, он привязался к блуднице. Но в конце его жизни Кришна взял его за руку, поскольку он был слеп, и водил по Вриндавану. Поэтому вы должны оценить, насколько вы удачливы. На Украине живет около 47 млн. человек и триллионы других живых существ. Но вы настолько удачливы, что стали преданным. Нужно всегда помнить об этой удаче. В «Чайтанъя-чаритамрите» говорится, что для того, чтобы принять Кришну как Бога, даже по материальной причине, нужна огромная удача. Даже если вы обращаетесь к Кришне ради денег или хотите получить хорошего мужа или жену или просто хотите достичь спокойствия ума, Кришнадас Кавирадж говорит, что такой человек маха-бхагйа, очень удачлив. Нужно всегда помнить об этом. Поскольку иногда наши мелкие, незначительные проблемы захватывают нас. Мы можем потерять работу или иметь проблемы в семье, но все это незначительно в сравнении с нашей удачей. Нужно помнить, что самый богатый человек тот, кто обладает святым именем, а не Билл Гейтс или Лакшми Миттал. Может быть, у них есть 50 млрд. долларов, но у них также и проблем на 50 млрд. долларов. Самое большое богатство — это святое имя и нужно хранить его в самом секретном месте, в кладовой своего сердца. Но преданные не только самые богатые, но также самые знаменитые. Их знают даже на высших планетах. Нужно помнить об этом и не падать духом, когда майа пытается сбить нас с толку. Почувствовав депрессию, нужно вспоминать, что у нас есть все самые ценные вещи — святое имя, общение с садху, связь со Шрилой Прабхупадой, поэтому объективных причин для депрессии у нас нет.

Итак, вернемся назад к истории. «Господь Чайтанья с другими членами Панча-таттвы танцевал в Шривасангаме. Преданные были опьянены настроением экстатической любви. Они позабыли обо всем, танцуя вокруг Господа Гаурачандры. В это время сын Шриваса ушел из жизни. Это произошло по воле провидения. Женщины начали скорбеть».

Здесь говорится, что сын Шриваса умер по «воле провидения». Это значит — по воле Бога. Люди используют слова: «удача», «неудача», «провидение», «судьба», но на самом деле все находится в руках Господа. «В Шримад-Бхагаватам» (1.9.16), в главе, рассказывающей об уходе Бхишмадевы, говорится, что даже самым разумным людям бывает непонятен план Господа. Шрила Прабхупада говорит, что даже Господь Брахма и Господь Шива не могут понять план Господа Кришны. В комментарии он даже говорит, что бесполезно пытаться понять план Кришны, нужно просто следовать Его наставлениям. Очень трудно понять почему Кришна забрал Шрилу Прабхупаду в 1977 году. Шрила Прабхупада мог бы прожить и дольше. Его духовный брат Шридхара Махарадж прожил до 89 лет, Бхакти Прамод Пури Махарадж прожил до 101 года. Почему же Шрила Прабхупада ушел когда ему был всего 81 год? Почему Кришна забрал Гоур-Говинду Махараджа, который был высоко духовной личностью? Почему Он забрал Шрилу Бхакти Тиртху Махараджа? На эти вопросы трудно дать ответ. Кришна действует по-разному, однако Его план совершенен и предназначен для блага всех нас.

Так произошло, что сын Шриваса внезапно умер, и женщины начали плакать. Эти женщины были чистыми преданными. Жену Шриваса звали Малини. Она — воплощение Амбики, помощницы мамы Яшоды. Она — нитья-сиддха, тем не менее она плакала. Затем Шривас начал проповедовать ей и другим присутствовавшим: «Перестаньте плакать! Мой сын так удачлив! Он оставил свое тело, слушая святое имя Господа. Он оставил тело в обществе Господа Чайтаньи.» Затем он обратился к женщинам: «Перестаньте плакать, вы потревожите Господа Чайтанью. Я не хочу, чтобы это нарушило Его танец. Если вы не прекратите плакать, я утоплюсь в Ганге» Так он проповедовал своей жене и другим женщинам, и они успокоились. Затем Шривас вернулся в киртан и продолжил танцевать. Он не притворялся, он действительно не был обеспокоен тем, что умер его сын. Он ощущал духовное блаженство. Это вайшнав высочайшего уровня. Он не проявляет материальную скорбь.

Я наблюдал это на похоронах. В прошлом году в Южной Африке умерло 12 моих учеников. Я посетил множество похорон: давал лекции, проводил последние обряды во время кремации. Я видел членов их семей. Те из них, кто являются преданными, были очень серьезны и не впадали в эмоции, а те, кто преданными не являлся, были очень обеспокоены, рыдали, били себя в грудь, теряли сознание. По ведическим правилам женщины не должны посещать крематории, поскольку они очень эмоциональны, однако в Кали-югу женщины также ходят туда. Многие при этом

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20