Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Секреты энтузиазма - Страница 20

особенности, если ваш гуру — санньяси. И все же и у них есть возможность делать какое-то служение и развивать личные отношения. Тогда и гуру, и ученик могут лучше узнать друг друга. Поэтому у меня ученики — только в двух странах: в Южной Африке, где я живу уже 34 года, и в Украине. У многих гуру ученики в 10-15 разных странах, и это становится проблемой. Ниранджана Свами говорил мне это много раз. Он хочет общаться и помогать своим ученикам, но они разбросаны по всему миру, и ему с его плохим здоровьем очень трудно давать им такое общение. Я лично считаю, что личное общение очень важно, потому что мы хотим, в конечном счете, лично общаться с Радхой и Кришной. А гуру — их представитель.

Вопрос:

Одна категория преданных считает, что нужно проповедовать, а другая категория считает, что должен пройти подготовительный период до проповеди и ссылается на Бхактисиддханту Сарасвати... Актуален ли для нас подготовительный период и сколько он должен длиться?

Ответ:

Хороший вопрос. Обратимся к примеру Шрилы Прабхупады. В 1972 году в храме Радха-Дамодары он встретил юного брахма-

чари, Парамахамса-брахмачари. Он повторял мантру возле самадхи Рупы Госвами. Прабхупада увидел его в окно (на кухне Прабхупады было окно, через которое было видно самадхи Рупы Госвами). Он попросил его подойти, чтобы поговорить с ним. Разговорились, и Парамахамса сказал: «Мне 18, я мечтаю поехать во Вьетнам, чтобы проповедовать и распространять ваши книги». Прабхупада был настолько впечатлен этим, что спросил: «Ты хочешь санньясу?» Парня этот вопрос застал врасплох. Ему было всего 18, он ответил: «Можно, я помолюсь Рупе Госвами, подумаю об этом?» И три дня спустя он решил: «Да, я приму санньясу». И сказал об этом секретарю Прабхупады. Секретарь не поверил: «Да ты выдумал все это!» Парень ответил: «Нет-нет, Прабхупада сам предложил мне получить санньясу». Об этом доложили Прабхупаде, и он сказал: «Да, я дам ему санньясу». И в первый день Карттики 1972 года Парамахамса брахмачари стал Парамахамсой Свами. Ему было всего 18. Его знания были еще не очень обширны. Однако у Прабхупады было могущество, которым он наделял других. Таково было настроение Прабхупады. Затем он также написал это известное письмо, где говорится, что не обязательно быть на 100% чистым, чтобы проповедовать: «Просто повторяйте то, что вы услышали, и этого достаточно».

Есть пример с почтальоном. Представьте, что кто-то из членов семьи передает вам чек на миллион долларов. Но делает это не лично, а через почтальона. Мы можем стать такими почтальонами, которые передают трансцендентное знание. Это одна сторона вопроса. Но с другой стороны, только чистая душа в состоянии менять сознание людей. Если мы недостаточно чисты, то это послание может не дойти в изначальной форме. Поэтому нужно принимать во внимание и ту, и другую стороны. Личная садхана и проповедь должны находиться в балансе.

Мы не можем попросить человека повторять 16 кругов, если сами не повторяем их. Для того чтобы наши слова имели силу, мы сами должны это делать. Но в то же время, если мы, не имея особых реализаций, даем кому-то книгу Прабхупады, эти люди могут получить благо: таково могущество Прабхупады.

Если мы просто будем памятовать о великих преданных, с нашего пути бхакти будут устранены все препятствия. А если мы будем следовать их наставлениям, то получим еще больше милости.

Вчера был день ухода Шривасы Пандита, одного из членов Панча-таттвы. В «Чайтанъя-чаритамрите», Ади-лила 1.20, говорится, что просто памятуя о великих преданных можно получить их милость. Даже просто памятуя о Шри Чайтанье Махапрабху можно получить Его милость. Если мы просто будем памятовать о великих преданных, с нашего пути бхакти будут устранены все препятствия. Поэтому в наших интересах помнить о них. А если мы следуем их наставлениям, то получим еще больше милости.

В «Шримад-Бхагаватам», в комментарии к тексту 1.1.13, Шрила Прабхупада пишет, что если мы привяжемся к великим личностям, то к нам перейдут их качества. Если мы хотим получить вкус к святому имени, то нам нужно привязаться к Шриле Харидасу Тхакуру. Если вы хотите обрести качества своего гуру, вам нужно привязаться к своему дикша-, шикша- или парам-гуру. Первый шаг — это помнить о них, второй — следовать их наставлениям. Мы хотим помнить Шриваса Пандита. Он — воплощение Нарады Муни, великий вайшнав.

Сейчас я буду читать из «Гита-малы» Шрилы Бхактивиноды Тхакура. Когда Господь Чайтанья вернулся из Гаи, Он начал проводить ночные киртаны в доме Шриваса, Шривасангаме, а также в доме Чандрашекхара. Жена Чандрашекхара и мать Шачи были сестрами, а Чандрашекхар был Господу Чайтанье как отец, поскольку отец Господа, Джаганнатха Мишра, к тому времени уже оставил этот мир. Чандрашекхар или как его еще называли, Ачарьяратна, был дядей Нимая Пандита и заменял ему отца.

Итак, в доме Шриваса Господь Чайтанья проводил ночные киртаны. Они начинались, когда садилось солнце и продолжались

до рассвета. Это были не обычные киртаны, они были наполнены према-расой. Однажды у Лочана даса Тхакура, автора «Чайтанья- мангалы» было видение киртана в Шривасангаме. Господь Чайтанья предстал в этом видении как Кришна, Гададхара Пандит — как

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18