Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Секреты энтузиазма - Страница 23

теряют самообладание. Но я видел, что женщины-преданные сохраняют спокойствие. Дхирас татра на мукхйати. Дхира значит разумный, рассудительный человек. Сознание Кришны очень практично. Оно помогает в трудные периоды жизни. У вас есть не только философское понимание того, что есть смерть, что смерть — это когда душа покидает тело. Но, кроме этого, Кришна также дает вам ьиакти, силу в сердце, благодаря которой вы не обеспокоены.

Шривас не был обеспокоен. Он танцевал в экстазе с Господом Чайтаньей и думал: «Как повезло моему сыну! Он ушел, слушая святое имя».

Иногда я посещаю преданных в больницах, и они говорят мне последние слова. В этот момент они не скорбят, я иногда даже шутят. У Шрилы Шридхары Махараджа, который проповедовал в Бомбее, был рак печени. Перед смертью он находился в Майа- пуре, где было множество его духовных братьев и учеников, которые молились за него. Из за болезни в его животе скапливалась жидкость и он увеличивался. К нему пришел доктор. Все вокруг

были очень печальны, так как знали, что Шридхара Махарадж скоро оставит этот мир. Но когда врач осматривал его раздувшийся живот, Махарадж вдруг спросил: «Доктор, кто у меня будет, мальчик или девочка?»

И таких примеров много. У одного моего ученика, которому, как и моему отцу, 82 года, случился сердечный приступ. Я поехал в больницу, чтобы повидаться с ним. Это был дважды инициированный, очень благочестивый индус, выходец из Южной Индии. Он взял меня за руку и сказал: «Я старался как мог, заботился о своей жене и детях материально и духовно». Затем он посмотрел мне в глаза, улыбнулся и добавил: «Сейчас я ухожу. И нет проблем». Он не скорбел. Я думал, что он будет плакать, что ему будет очень трудно умирать, поскольку он был очень привязан к своей семье, но он вовсе не отнесся к этому серьезно. Я был очень удивлен. Таким образом, Кришна действительно помогает нам. Первое качество чистого преданного служения — клешагни, избавление от страданий, телесных и умственных. Люди страдают оттого, что наступает старость, приближается смерть. Но мы видим, что преданные в этих ситуациях более спокойны и умиротворены.

Поэтому мы должны молиться Шривасу, Шриле Прабхупаде и другим великим душам. Как я уже говорил, просто памятуя о них, мы получим их милость. Мы должны стараться молиться им и помнить о них. Так мы сможем прогрессировать.

Вопрос:

- В лекции говорилось, что великие преданные никогда не скорбят. Почему же тогда скорбел Арджуна, когда погиб его сын? Почему скорбели Юдхиштхира и Драупади?

Ответ:

- Почему мы скорбим оттого, что ушли Шрила Прабхупада, Шрила Бхакти Тиртха Махарадж, Шрила Тамал Кришна Махарадж, Шрила Гоур Говинда Махарадж? Потому что мы утратили общение с этими великими преданными. Это другое чувство, чем скорбь материалистов, отождествляющих человека с его телом. Они думают: «Умер мой сын, теперь все кончено. Все бессмысленно и пусто». Но когда погиб Абхиманью, Арджуна чувствовал духовную разлуку. Материальная разлука ведет к депрессии, беспокойству, иногда к мыслям о самоубийстве, а духовная разлука наполнена хладини-шакти. Внешне это может выглядеть одинаково. Могут также быть слезы, и это очень хорошо — плакать по великим вайшнавам. Мы не сможем плакать по Кришне до тех пор, пока мы не будем плакать по Его великим преданным. Сначала нужно научиться плакать по вайшнавам, потом —

о Господе Чайтанье и Господе Нитьянанде и только затем — о Радхе и Кришне. Но этот плач — проявление экстаза. Когда уходят великие ачарьи, их ученики не обращаются за помощью к психиатрам. В этом большая разница между материальной и духовной скорбью.

Вопрос:

- В лекции упоминалось, что вначале нужно погрузиться в Чайтанья- лилу и только после этого в Кришна-лилу. Почему тогда Шрила Прабхупада сначала написал «Книгу о Кришне», а уже после этого « Чайтанья-чаритамриту»?

Ответ:

- Поскольку «Книга о Кришне» — это описание 10-й песни «Шримад- Бхагаватам», которая является его сутью. Шрила Прабхупада не был уверен, что проживет достаточно долго, чтобы перевести весь «Шримад-Бхагаватам». Поэтому он сразу дал его суть — 10-ю песнь. И очень скоро после этого он написал «Учение Господа Чайтаньи», что является суммарным описанием «Чайтанья-чаритамриты». Четыре самые важные книги — это «Бхагавад-гита», «Учение Господа Чайтаньи», «Нектар преданности» и «Книга о Кришне». Шрила Прабхупада дал нам самые важные бхакти-шастры и мы должны находить время, чтобы читать его книги.

2 июля 2008 г., Днепропетровск

(день ухода Шрилы Бхактивиноды Тхакура)

Мы должны помнить, что у нас есть множество доброжелателей, которые знают все, что с нами происходит, и могут помочь нам в духовной жизни. Мы должны знать, что мы не одиноки — у нас множество могущественных доброжелателей — великих прославленных личностей.

намо бхактивинодайа сач-чид-ананда-намине гаура-шакти-сварупайа

рупануга-варайа те

«Я в глубоком почтении склоняюсь перед Саччиданандой Бхак- тивинодой, олицетворением трансцендентной энергии Чайтаньи Махапрабху. Он неуклонно следует по пути, который указали Госвами, во главе со Шрилой Рупой».

Сегодня день ухода Шрилы Бхактивиноды Тхакура. Наши предшествующие ачарйи являются очень необычными личностями. По их желанию все дживы, которые находятся в этой вселенной, могут получить освобождение. Мы связаны с этими предыдущими ачариями и можем молиться им в любое время, но особенно в

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21