Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Секреты энтузиазма - Страница 24

дни их явления и ухода.

Шрила Бхактивинода Тхакур явился в 1838 году. Однако хотелось бы рассказать о том, что предшествовало этому. До явления Шри Чайтаньи Махапрабху на планете царила тьма. Торжествовала авидья, Кали-юга прогрессировала. Люди забыли о святой земле Вриндавана. Вриндаван включает в себя 168 квадратных миль, и в те времена все святые места на его территории были забыты и скрыты. Даже была утеряна Радха- кунда. Мусульмане контролировали северную часть Индии. Во Врадже они устраивали охоту на животных. Майяпур еще не был проявлен. И Джаганнатха Пури также не уделялось такого особого внимания, хотя там и был храм Джаганнатхи.

И вот явился Шри Чайтанья Махапрабху. Он сделал это по двум причинам. Он пришел, чтобы насладиться преданностью самому Себе, ощутить вкус преданности. Также он пришел, чтобы проповедовать путь раги — спонтанной преданности. Вначале явился Мадхравендра Пури, он был подобен семени. Затем пришел Ишвара Пури. Затем явился Господь Чайтанья, и он был подобен дереву. Когда явился Господь Чайтанья, вместе с ним пришли тысячи его последователей и спутников. Пришли шесть Госвами Вриндавана и явили миру святые места Вриндавана, а также написали бхакти-шастры. Затем пришли три великие души Шринивас, Нароттам и Шьямананда Пандит, которым было дано указание проповедовать. Шьямананда Пандит проповедовал в Ориссе, у него было множество тысяч учеников. Шринивас и Нароттам проповедовали в Бенгалии. Однако и они в свое время покинули планету. И вновь наступила тьма, бхакти стало скрытым. Конечно же, это кажущаяся тьма, в каком-то смысле бхакти не может быть скрытым, оно вечно.

Затем явился Вишванатх Чакравати Тхакур. Вновь люди увидели свет. Он проповедовал вместе со своим учеником Баладевой Видьябхушаной. И опять наступила тьма. И Господь Чайтанья, желая вновь возродить вайшнавизм, послал на землю Бхакти- виноду Тхакура. Накануне явления Бхактивиноды Тхакура ваш- навизм очень сильно деградировал, внутри него существовало 13 апасампрадай. И уважаемые индусы отвергли его. Бхактиви- нода Тхакур явился, чтобы восстановить утраченное достоинство вайшнавизма и его положение в обществе.

Итак, он явился в 1838 году в Бенгалии. Отца его звали Анан Чандра Датта. Мать — Джага Малини, была дочерью очень богатого землевладельца. Родители дали ему имя Кедаранатха Датта. Кедаранатха Датта рос в очень богатой аристократической среде. Позже он вспоминал в своей биографии, что его дедушка по материнской линии часто устраивал роскошные праздники, на которые собирались тысячи людей. Но эти праздники не отличались особой религиозностью. На них устраивали бои буйволов и слонов, поклонения полубогам и тому подобное.

Кедаранатха Датта сразу проявил себя как необычный ребенок. Когда ему было два года, он написал свое первое стихотворение. В шесть лет он прочитал «Рамаяну» и «Махабхарату». Подобно этому Шрила Бхактисиддханта в семь лет наизусть знал всю «Бхагават-гиту».

В автобиографии Бхактивинода Тхакур вспоминает много интересных моментов. Он пишет, что в юности он знал одного йога-тантрика, который наливал в человеческий череп молоко, и череп при этом улыбался. Кедаранатха Датта проделал это, но ему череп не улыбнулся. Иногда мы думаем, что в жизни чистого преданного не бывает проблем. Но посмотрите внимательно на жизнь Кедаранатхи. Когда ему было одиннадцать лет, умер его отец. Его сестра Имлата и трое братьев умерли один за другим, когда он был еще юным. Когда ему было двенадцать лет, его женили. Жене было всего пять лет. Это напоминало кукольную свадьбу, но в те времена были такие традиции. Постепенно его зажиточный дедушка потерял все свое богатство. Кедаранатха уехал жить в Калькутту. Когда ему было около двадцати, умерла его жена. Он сам не отличался отменным здоровьем. К тому времени у него уже был ребенок, и ему как старшему мужчине в семье пришлось заботиться о своей бабушке, о матери и о своем малыше.

Можно также взглянуть на жизнь Прахлада Махараджа — сколько трудностей было у него. Можно вспомнить Пандавов — сколько проблем было у них. И все их проблемы не были последствиями кармы, потому что у таких личностей нет кармы. Это наши проблемы возникают из-за кармы, так как в прошлом мы совершали греховные действия. Мы не помним, что совершили тогда, но тот факт, что мы страдаем сейчас, доказывает, что мы в прошлом занимались греховной деятельностью. По результатам, которые мы получаем, мы с помощью логики можем установить причину, породившую этот результат. Тот факт, что одни люди страдают, а другие нет, говорит о том, что в прошлом эти люди совершали разные поступки. Некоторые люди рождаются в семьях миллиардеров и за всю жизнь ни дня не работают. А некоторым людям приходится тяжело трудиться, но даже тогда они не могут досыта поесть. Это влияние прошлой деятельности. Кто-то живет сто лет, а кто-то умирает в детстве — и это не случайно. Случайностей не бывает. Как сказал Альберт Эйнштейн, «Бог не играет в кости». В словаре «случай» переводится как событие, о причине которого вы не знаете.

На самом деле за всем стоит рука Бога. Все происходит по Его воле. Иногда Кришна посылает своим чистым преданным, таким, как Бхактивинода Тхакур, страдания. Он делает это для всех нас — чтобы научить нас

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22