Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 8

милости с Ваших божественных лотосных стоп, остаюсь

Вашим слугой, Партха Саратхи дас Госвами

Как я написал в своем подношении, я с удовольствием читаю подношения моих духовных братьев. Некоторые описывают то, чего они достигли на протяжении года в отношении проповеди. Другими словами, их проповедь — это подношение Шриле Прабхупады. Никто из моих духовных братьев не обсуждает в своих подношениях, чего они достигли в отношении своего бхаджана. Основная причина этого заключается в том, что считается весьма дурным тоном упоминать количество прочитанных кругов или сколько книг Госвами мы прочитали. Общество делает больше акцент на внешних достижениях: сколько книг или порций прасада было распространено и так далее. Если чрезмерный акцент делается на бхаджане, то вас могут окрестить бхаджанананди.

Я уверен, что Шрила Прабхупада доволен подношениями своих учеников. Они все искренне стараются удовлетворить его, каждый по-своему, и в соответствии с их личной реализацией. Меня всегда удивляет то, что у такого большого количества разных личностей есть общий интерес —- служить Шриле Прабхупаде. В материальном мире такие личности имели бы мало бы что или вообще ничего общего. Некоторые консервативны, а некоторые либеральны; некоторые суровые, а некоторые менее строгие. Некоторые в высшей степени организованы, а некоторые дезорганизованы; некоторые немного отдаленные, а некоторые более доступные. Некоторые — знатоки, цитирующие шастры; другие не такие сведущие в шастре, чтобы говорить по памяти. ИСККОН — удивительное общество разных личностей, которые сплочены одним принципом: привязанность к Шриле Прабхупаде.

Даже члены Гаудия Матха отметили, что последователи Шрилы Прабхупады имеют поразительную гуру-ништху (веру в гуру). Именно

`эта вера в Шрилу Прабхупаду сохраняет ИСККОН — особенно вера в его наставления.

Пятница, 18 августа 2006 г. — Лепасия

19:00

Сегодняшний день прошел относительно гладко. Мне удалось прийти в себя после вчерашней активности и не сбиться со своих кругов. Около часа дня я пошел в бассейн и даже сделал физические упражнения. Раньше (пять лет назад) я бегал на короткие дистанции и интенсивно - тренировался, часто увеличивая сердцебиение до двухсот ударов в минуту. Теперь я спокойно плаваю, но время от времени у меня появляется немного дополнительной энергии — как раз сегодня такой день. Иногда, когда я плаваю, мои головные боли усиливаются, и я вынужден остановиться.

ДЖАПА-РЕАЛИЗАЦИЯ

В течение последних нескольких дней я глубоко размышлял о Курукшетре. Шрила Бхактивинода Тхакура пишет, что Вриндаван является местом для людей с поверхностным пониманием, а Курукшетра является настоящим местом для бхаджана. Почему? Когда Радхарани отправилась на Курукшетру и увидела Кришну, она была так близка к цели единения, но в то же время так далеко. Кришну, одетого, как царь, сопровождали, слоны, лошади, вооруженные солдаты с раковинами, горнами и трубами. Другими словами, Кришна был со своей армией, но Радхарани хотела, чтобы Кришна был во Вриндаване, со своей флейтой, с гирляндой из лесных цветов, стоящий на берегу реки Ямуны. Она получила даршан Кришны после столь многих лет, но Кришна все же был так далеко. Как в футболе: мяч находится в нескольких сантиметрах от линии ворот, почти гол, но еще не гол. Такой момент увеличивает страстное желание игрока забить гол. Страстное желание Шримати Радхарани на Курукшетре является наиболее интенсивным. Это страстное желание достигает наивысшего предела, и это как раз тот момент, когда служение самой Шримати Радхарани оценивается больше всего. Служение, выполненное, когда в нем нуждаются, более ценно, чем когда в нем нет необходимости. Если я принесу стакан воды человеку, умирающему от жажды, то это будет оценено по достоинству. Но от того же стакана

воды не испытывающий жажду человек просто откажется. Вот почему Шрила Бхактивинода Тхакур написал, что Курукшетра — самое лучшее место для бхаджана.

Возможно, во время моей следующей поездки в Индию, я посещу Курукшетру. Желание есть, только не хватает здоровья. Посетив Курукшетру, я смогу взять пыль этой тиртхи (святое место). Пыль лила-стана (место, где Радха и Кришна провели игры) невероятно могущественна. Пыль, смешанная с милостью лилы, может сделать так, чтобы хоть что-то проникло в мою читту (сознание).

Шрила Бхактивинода Тхакур пишет, что Святое имя является средоточием всех игр Кришны. Святое имя обладает могуществом явить все игры Кришны. В шестнадцати слогах маха-мантры заключаются все игры Господа.

РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗ ШАСТР

Шрила Бхактивинода Тхакура пишет в Джайва-дхарме, глава 8:

«Когда он [каништха-адхикари] с верой приобретает знание самбанда-гьяны и начинает воспевать чистую харинаму вместе с чистыми преданными, его невежество рассеивается, и он поднимается до уровня мадхьяма-вайишава».

Шрила Бхактивинода Тхакур, в частности, утверждает что уровень мадхьямы начинается тогда, когда пробуждается ручи к чистому святому имени. Похоже на то, что уровень мадхьямы начинается с ручи, затем идет асакти и доходит до бхавы, а также включает в себя и стадию бхавы. Если мы рассмотрим эти критерии, то можно сказать, что большинство преданных в ИСККОН еще не мадхьямы.

Другое определение мадхьямы (которое я описал ранее): «Каништха-бхакта становится шуддха-бхактой (чистым преданным) на уровне мадхьямы, когда его осквернение кармой и гьяной рассеивается, и он не желает ничего, кроме ананья-бхакги (беспримесное бхакти)».

Шрила Бхактивинода Тхакура пишет в Джайва-дхарме, глава 8:

«Шри Нитьянанда дас бабаджи вопрошает; «Продолжает ли мадхьяма-бхаюпа совершать грехи (папа) и оскорбления (апарадха)?»

Шри Харидаса

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6