Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 10

Голоки Вриндавана. Не говоря уже о преме, Враджаваси находятся на уровне раги и выше. Последовательность такова: бхава, према, снеха, мана, праная и затем рага. В соответствии с этим утверждением, никакая другая мысль (такая, как зависть Кришне) не может даже на мгновенье всплыть в уме.

Чтобы быть объективным по поводу происхождения дживы, мне нравится ссылаться на письмо, которое Шрила Прабхупада написал Мадхудвише прабху в 1972г., в отношении происхождения дживы. Он написал: «это загадка».

Пятница, 25 августа 2006 г.

Полночь

Только что возвратился с домашней программы в Фениксе. Шел дождь, так что присутствовало всего лишь около двадцати преданных. Мне нравятся такие маленькие программы. Я нахожу их более личностными и неформальными. Я говорил о второй характерной особенности чистого преданного служения, шубха де, что означает «в высшей степени благоприятный».

После лекции некоторые преданные говорили со мной о своих проблемах. Похоже на то, что у преданных нет конца проблемам, и некоторые из них (не все) хотели бы удостовериться в том, что гуру знает об этом.

Когда ученики и другие преданные справляются о моем здоровье, я редко говорю им правду. Почему? Это слишком сложно и требует слишком много энергии, чтобы перечислять мои различные проблемы со здоровьем. Проще всего сказать, что со здоровьем все нормально. Это кратко и просто.

Настоящий вопрос — это: «Как Ваш бхаджан?» Бхаджан означает наше слушание и воспевание. Этот вопрос задает бабаджи Махараджа Виджая-кумару и Враджанатху в «Джайва дхарме». Следующий вопрос будет: «Как Ваша проповедь?» Так как основной целью такой организации, как ИСККОН, является проповедь, то было бы уместно спрашивать именно о ней. Ученики никогда не спрашивали у Шрилы Прабхупады: «Как Ваше здоровье?» Это было бы слишком фамильярно и неприлично. Если спрашивают у санньяси или гуру о его здоровье, то это можно интерпретировать двумя способами: как Ваше материальное здоровье

и как Ваше духовное здоровье? Духовное здоровье означает наш бхаджан и проповедь.

Понедельник, 28 августа 2006

15:00

День начался нормально, но затем Гарри Головная Боль достал меня. Я отменил посещение бассейна и вместо этого прилег отдохнуть. Возможно, это реакция на вчерашний день. Я пропустил свой дневной отдых и дал воскресную лекцию в храме Шри Шри Радха-Радханатха. Каждый раз, когда я нарушаю свой запланированный отдых, возникают проблемы. Но ведь этот материальный мир является проблематичным местом.

Вчера во время лекции я подчеркнул тот факт, что наше положение в этом материальном мире имеет временную природу. Так много наших преданных имеют привязанности. Я также испытываю некоторую растушую привязанность к моей семье, особенно к моей матери. Я даже позвонил ей прошлым вечером. Первые и последние слова, которые она сказала по телефону, были «Харе Кришна».

С начала этого года я звонил ей каждые две или три недели. Я чувствую возросшую привязанность, которая развивается в моем сознании; но с другой стороны, моя мама общается со мной на духовном уровне. Она посетила Вриндаван и повлияла на мою тетю, сестру, брата и невестку, чтобы они тоже съездили. Тогда, в 2004 году, она и моя тетя приезжали в Южную Африку на неделю. Она читает «Бхагавад-Гиту» каждый вечер на протяжении десяти минут и чрезвычайно благосклонна к преданным.

Это по милости Господа Чайтаньи моя мама и тетя продвигаются в духовной жизни. Единственное, о чем я сожалею — так это то, что я не могу им помогать больше. Если бы я проводил с ними больше времени, они получили бы благо, но мое состояние здоровья является постоянным препятствием. Поэтому я просто молюсь Господу Кришне, чтобы он вел их по истинному духовному пути.

В конечном итоге преданный может просто желать, а остальное может оставить на волю Господа. Мы можем привести коня к воде, но не можем заставить его пить, и если он захочет пить, то никто не сможет остановить его. Я родился не в вайшнавской семье, хотя сейчас я санньяси и гypy Многие дети моих духовных братьев родились в семьях преданных,

но пренебрегли своей духовной практикой. У Адвайта Ачарьи, инкарнации Маха-Вишну, было шесть сыновей. Трое были чистыми преданными, а трое стали майавади. Майавади — величайший оскорбитель Кришны: майавади хайа кришне апарадхи. У Шрилы Прабхупады было четверо детей. Хотя они и благочестивы, они не очень уж серьезны в сознании Кришны. У Шрилы Бхактивиноды Тхакура был сын, который позже увлекся неким сахаджизмом и начал свою собственную практику.

Когда я вспоминаю своих духовных братьев, таких как Шрила Тамал Кришна Махараджа, Шрила Бхакти Тиртха Махараджа, Шрила Бхакти Чайтанья Махараджа, Шрила Бхакти Чару Свами и других, я думаю о том, что их рождение не является причиной их прошлой кармы. Сам лично Чайтанья Махапрабху устроил так, что они родились в определенных семьях и странах. Это как агент разведки, создавший себе легальное положение в другой стране. Этот агент является хорошо обученный! шпионом, который остается неразоблаченным и незаметным на протяжении многих лет. Он выглядит как обычный гражданин. Когда приходит его время, он начинает свою истинную миссию, которая может заключаться в шпионаже за противником и так далее. Подобным образом, эти великие преданные находились в состоянии покоя, пока они не встретились с Шрилой

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8