Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 78 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 78

избегаем употребления в пищу определенных вещей, и т.д. Дисциплина необходима в духовной жизни. Эта дисциплина в сочетании с нашим разумом и есть наша решимость. Без решимости мы не можем продвигаться в духовной жизни.

Царь Пратапарудра был очень богат, очень красив; у него были прекрасные жены и много детей, он обладал могуществом, и все же он не мог получить даршан Господа Чайтаньи. На это он отреагировал, сказав, что покончит с собой. Это было не пустое заявление; царь хотел отказаться от всего и поститься, пока не умрет. Обычно самоубийством называют пост до смертельного исхода или утопление в Ганге. У нас должна быть такая же решимость. Если у нас будет такая решимость, мы достигнем кришна-премы — любви к Богу. Позже царь Пратапарудра получил даршан Господа; на самом деле Господь Чайтанья обнял его. И Господь Чайтанья, и царь Пратапарудра плакали в экстазе любви к Богу. Это случилось во время фестиваля Ратха-ятры.

Мы можем привлечь внимание Кришны, если у нас будет немного решимости. Немного твердой веры, и тогда мы сможем совершить стремительный духовный прогресс. Мы должны строго следовать четырем регулирующим принципам и воспевать каждый день. Мы должны быть строгими с самими собой и мягкими по отношению к другим. Это очень важно. Нам не следует критиковать других. Мы должны быть любезны с другими людьми и не указывать на их недостатки, а напротив, смотреть на свои собственные ошибки. Мы должны быть критично настроены по отношению,к себе, а не к другим. Если исправлять других входит в наши обязанности, тогда мы должны делать это очень осторожно и с любовью. Лучше всего избегать поправлять других. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что мы должны посмотреть вглубь себя и исправиться перед тем, как будем указывать на недостатки других.

В заключении, мы хотим развить твердую решимость — дрдха-врата. Это значит строго соблюдать наши принципы, наши обеты, читать, воспевать и общаться с преданными, будучи вежливыми, и избегать дурного поведения. У нас могут быть свои собственные обеты, как-то: читать каждый день по стиху из «Бхагават-гиты», каждое воскресенье мыть полы в храме, и т,д.

Какие бы у нас ни были обеты, помимо четырех регулирующих принципе мы должны быть серьезными, и затем, как царь Пратапарудра, мы обрели полную крпу-шакти, что означает милость Господа. Конец лекции.

По понедельникам у меня отгулы, и я пытаюсь наверстать воспевание: большего количества кругов и в особенности чтения. Если я смогу читать на протяжении двух часов, я буду счастлив.

РЕАЛИЗАЦИИ БХАДЖАНА

Реализации бхаджана являются такими же, как и реализации дж пы. Это реализованные духовные мысли при совершении процеа воспевания Харе Кришна маха-мантры. Если нас посещают мысли о божественном, это не материальный уровень, и он нисходит «сверху вниз». Иога-майа наделяет квалифицированную дживу мыслями о божественном. Посредством йога-майи вечно освобожденный спутник Гост да или Сам Господь дает эту милость. Любое переживание в отношении Господа или Его спутников, или Его обители, нисходит с высших сфер на более низкий уровень. Это не происходит благодаря нашим собственны усилиям. И наоборот, любые мирские мысли, такие,, как гнев, похоть или гордость, происходят из нашего ума, на который влияют три гуны материальной природы или махамайа. Когда преданный пытается воспевать, ум будет колебаться и думать то о возвышенном, то о мирском. Мысли о возвышенном нисходят сверху, а мысли о мирском восходят с низшего уровня. Шрила Шридхара Махараджа (духовный брат Шрилы Прабхупадь пишет: «Все, что касается Господа должно низойти с высшего уровня н низший. Это не зависит от нас. Мы можем только увеличить силу нашего желания, нашего отношения служения (севонмукхата), и снизойдет ли Он, на этот уровень или нет, зависит от Его желания. Существует трансцендентная сущность — Он действует в соответствии со Своей доброй волей. Он может снизойти, а может и нет, по своему желанию. Он свободен. Mы можем увеличить свою серьезность в отношении Его присутствия. Хотя, энергия и обладающий ею нераздельно связаны, мы должны осознавать что мы являемся пограничной энергией».

Этот стих из Падма Пураны и он приводится в Чайтанья-чаритамрите Мадхья 17.136

атах шри-крииша-намади на бхавед грахйам индрийаих

севонмукхе хи джихвадау свайам эва спхуратй адах

«Никто не может понять Кришну посредством использования своих несовершенных материальных чувств. Однако, Господь открывает Себя

Своим преданным, будучи довольным ими благодаря их трансцендентному любовному служению Ему».

Этот стих подтверждает то, что мы не можем осознать Абсолютную Истину своими собственными усилиями. Если во время воспевания мы способны медитировать на Божество, Вриндаван, Майапур, Йамуну, Радха-кунду или любую другую форму Господа, или любого спутника Господа, то это происходит по милости этой определенной личности, либо места или лилы. Быть способным помнить о духовных объектах означает принимать милость. Эта милость приходит от того духовного объекта, о котором мы желаем помнить.

Пример может помочь прояснить эту важную концепцию. Мы не можем видеть солнце без помощи солнечного света. Солнечный свет идет от солнца и дает нам возможность видеть солнце. Подобным же образом, мы не можем помнить о Господе или о Его спутниках без Их непосредственной милости. Это также применимо и к Вриндавану, Майапуру или Джаганнатха

Навигация:

Страница 80
Страница 79
-- Страница 78 --
Страница 77
Страница 76