Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 80 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 80

показывают, сколько у нас веры.

Может существовать много сильных бойцов, таких как Бхишма и Дрона, которые могут пасть на поле боя, но мы должны продолжать (карманй эвадхикарас тэ ма пхалешу кадачана, БГ, 2.47). Мы должны сражаться до конца. Мы должны достичь цели своей жизни. И мы можем насытиться такой непоколебимостью от других преданных, обладающих сильным характером. Шастра также даст нам хороший совет. Но общение с преданными очень важно.

Нам нужна непоколебимая вера, а не наоборот: «О, я пробовал некоторое время, но я не получил ощутимого плода от бхакти, поэтому я все бросил; или, «Для меня это было очень, очень смутным. Когда я начал, я думал, что это будет чем-то очень ощутимым, так что я быстро достигну этого, но это не так. Это весьма неопределенно. Я отдаю

так много энергии на это дело, но все же желанный результат не достиг нут». Предыдущие склонности также отрицательно влияют, и поэтом; мы видим, что бойцы падают.

Однако мы должны продолжать путешествие, и мы должны получать смелость от тех, кто устоял и кто серьезно занят. Итак, сотни раз уже говорилось, что Абсолют безграничен, вначале мы имеем склонности воспринимать Его через понятие о конечном. Мы привыкли думать обе всем с позиции ограниченного. Хотя мы слышали о том, что Он безграничен, что есть Вайкунтхи, Он не имеет предела — мы, тем не менее не можем понять это правильно. Но когда мы достигнем практической: прогресса, мы обретем знание о многих новых понятиях.

Пример со сражением и его сравнением с нашей практикой бхакти удивительный. Когда преданный принимает Кришну как конечную цель жизни и занимается преданным служением, он объявляет войну Майе. Очевидно, что Майа будет мстить. Стадия, перед тем как начинается фактическое сражение, сравнивается с начальной стадией бхакти. В определенной степени ее можно сравнить со стадией каништхи. У нас есть вера в Кришну и Божество, но наша преданность не является чистой или безоговорочной. У нас есть много материальных желаний, и эти стремления преобладают над нашим желанием служить Кришне. Наше служение обусловлено. Это означает, что оно зависит от материальных возможностей. Если убывает наше богатство или здоровье, или умирает наша семья, или уменьшится наша репутация и престиж, то и наша бхакти также ослабевает. Наша бхакти может даже прекратиться, по крайней мере, в течение этой жизни.

Пятница, 1 июня 2007 г.

Вечер

Я слег от гриппа. Он начался прошлым вечером, когда я давал лекцию на нама-хатте. У меня была температура, и я чувствовал слабость, но я продолжал. Я говорил о том, как появилась Пурушоттама-маса. Эта история из «Падма Пураны»:

О происхождении Пурушоттама-масы или Адхик Масы упоминается в «Падма Пуране». Каждый месяц имеет главенствующее божество, но Адхик Масу отвергли все божества. Считалось, что она неблагоприятна из-за отсутствия санкранти во время этого месяца. Это означает, что солнце не входит ни в какой новый знак. Итак, изначально она была известна как Мал Маса (впустую потраченный месяц). Пребывая в подавленном состоянии, олицетворенная Адхик Маса отправилась к Господу Вишну на Вайкунтху за советом. Вознося искренние молитвы, она попросила об освобождении из этого неблагоприятного состояния. Господь Вишну благословил ее и отправил на Голоку получить даршан Господа Кришны, который одарил ее благословением: «Я благославляю тебя на то, что ты будешь моим собственным месяцем. Любые хорошие дела, которые будут совершаться во время твоего правления, превзойдут деятельность, совершаемую на протяжении всех других месяцев. Деятельность, совершаемая с преданностью во время Адхик Массы, принесет такие мощные плоды,что даже ворота Голоки откроются для преданного. Среди всех месяцев ты будешь считаться самым высшим месяцем, и тебя будут знать под Моим собственным именем. Господь затем добавил: «Я прощу все грехи тех, кто совершает покаяние в Пурушоттаму Адхик Масу».

Пурушоттама Адхик Маса известна как месяц Господа Кришны, точно так же как Картика является месяцем Шримати Радхарани, Преданные с нетерпением ожидают этого месяца, чтобы провести в преданности Господу, потому что бхакти является надежным способом спасения в этот ужасный век Кали. Дни должны быть посвящены слушанию кришна-катхи. Те, кто соблюдает дополнительные обеты преданности, бхакти, во время этого месяца получают дополнительные благословения Господа Кришны, и их грехи смываются.

В этом году месяц Пурушоттама продлится с 17 мая 2007 до 15 июня 2007. Все человеческие живые существа должны совершать преданное служение в этот месяц Пурушоттама, следуя одной из этих практик:

1. Поклоняться Шри Кришне, воспевая Его святое имя. (Мой комментарий: так как мы уже воспеваем, мы можем увеличить количество кругов или их качество, или и то, и другое).

2. Изучать «Шримад-Бхагаватам», песнь 10, глава 14 и «Бхагавад-гиту», глава 15.

3. Давать милостыню. (Мой комментарий: самая лучшая благотворительность—это раздавать Прасад или давать книги Шрилы Прабхупады. Самая лучшая благотворительность — это давать сознание Кришны.)

4. Каждое утро читать вслух Шри Джаганнатха-аштаку, 8 стихов, прославляющих Господа Джаганнатху.

Самый лучший способ соблюдать Пурушоттама Масу (как и Картика врату) — это увеличить какой-нибудь аспект нашей преданности, Пурушоттама Маса происходит каждые три года. Можно спросить, а почему нам раньше не говорили. Потому что в ИСККОН не знали об этом. Точно

так же,

Навигация:

Страница 1
Страница 81
-- Страница 80 --
Страница 79
Страница 78