Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 66 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 66

холма Говардхан, хотя я слышал, что гопы играли в крикет с Кришной и Баларамой. Это Кришна и гопы придумали спортивные игры.

Все, что мы находим в материальном мире, имеет свои изначальные эквиваленты в духовном мире. Единственное отличие состоит в том, что в духовном мире они совершенны, В материальном мире капитан Южно-Африканской команды по крикету мошенничал. Ханзи Кронье взял взятку размером в 100000 долларов в Индии и опозорился. Ему запретили играть в крикет на всю оставшуюся жизнь. На Голоке Вриндавана Кришна также мошенничает, и когда Он делает это, это совершенно. Когда Он ворует масло, это совершенно... когда обманывает Маму Яшоду, это совершенно. Таково значение абсолюта, Все совершенно, независимо от того, кажется ли это правильным или неправильным.

Суббота, 17 февраля 2007 г.

Поздний вечер

Только что возвратился с Радха-кунды и дома Шрилы Бхактивино-ды Тхакура, Свананда-сукхада-кунджы. Я прочитал 50 молитв, плавая в Радха-кунде. Я попытался собрать как можно больше преданности, что трудно для человека, у которого преданности нет.

Я приложил к своему лбу деревянную трость Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, когда был в его доме. Я медитировал на то, как рука Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура дотронулась до моего лба. Только по милости мы можем войти в радха-кришна-лилу; не путем совершения обязанностей, но путем милости. Радха-кунды нельзя достичь посредством долга (вайдхи-бхакти); ее можно достичь посредством спонтанного служения или рага-марга. Радха-кунда находится исключительно под контролем сакхи, которые находятся в мадхурья-расе. Несмотря на то, что Мама Яшода и Нанда Махараджа так возвышены, они не могут войти в Радха-кунду. Также как и Господь Шива, Нарада, Бхишма или Лакшми. У всех у них неправильное настроение. Или скорее, они не могут принять сакхи-бхаву, что означает следовать по стопам гопи. В Чайтанья-чаритамрите утверждается, что без милости сакхи человек не может следовать по их стопам:

сакхи вина эи лилайа аньера нахи гати

сакхи-бхаве е танре каре анугати

радха-канея-кунджасева-садхйа сеи пайа

сеи садхйа паите ара нахика упайа

«Мы не сможем войти в эти игры без помощи гопи. Только тот кто поклоняется Господу в экстатическом настроении гопи и следует по их стопам, сможет служить Шри Шри Радхе и Кришне в рощах Вриндавана. Лишь тогда он сможет понять супружескую любовь между РадхоЙ и Кришной. И нет другого пути.» (ЧЧ. Мадхйа-лила 8.204-205)

Через три дня я уезжаю с Говардхана, и уже чувствую некоторую разлуку. Я чувствую, что я не полностью воспользовался этим паломничеством. Я мог бы больше воспевать. Я мог бы меньше спать. Мое вознесение молитв было притворством — слишком поверхностно. Гирирадж Говардхан дает мне так много возможностей продвигаться, но я медлю, как богохульник, и еле-еле волочу ноги.

Принял омовение в Радха-кунде,

Вода (жидкая према) бодрила,

Пропел несколько молитв и Гаятри.

Собаки спят,

Попугаи кричат,

Черепахи плавают,

Стареющий садхака (я) с большим животом

Бормочет мантры.

Молюсь о Кришна-преме,

А более...

Молюсь о радха-преме,

А более...

Молюсь о радха-дасьям,

А более...

Молюсь о милости манджари,

Молюсь всем им по имени.

Воскресенье, 18 февраля 2007 г.

Полночь

Беседовал на веранде с шестью преданными. Моя боль в челюсти пришла и ушла, но я проигнорировал ее, и заговорил даже еще громче (я не могу всегда сдаваться требованиям тела).

РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗ ШАСТР

Вера — функция души. Душа или атма имеет различные отличительные признаки. Она сознающая, вечная, мельчайшая, она желает. Мельчайшая душа также является частью Верховной Души. Вера, или реализованное знание о своей настоящей индивидуальности, является функцией души. Вера включает веру в Кришну и Его окружение. Это Святое имя, Его обитель и преданные. Вера — это прозрачная среда, которая связывает дживу с Верховным Господом. Человек без веры может воспевать Святое имя, и он получает благо, но не в той степени,, как человек, который воспевает с верой. Взирая на Божество без веры, мы видим только мрамор. Но если мы смотрим на Божество с верой, Божество говорит с нами. Понятие «шраддха» не надо путать с понятием «вера», тем более, что это более похоже на слепую веру. Настоящая шраддха или вера — это полное доверие Абсолютной Истине. Иллюзорный ум создает разновидность несовершенного, сентиментального отношения, известного как вера, но это не настоящая вера. Эта так называема мирская вера является порождением гун материальной природы и ума. Она ложная, временная, иллюзорная, бессмысленная эмоция, которая «сегодня здесь, а завтра ее нет». Она меняется, иногда увеличивается, а иногда уменьшается, а иногда исчезает вообще.

Понедельник, 19 февраля 2007 г.

Ближе к вечеру

Собираюсь покинуть тихую уединенность холма Говардхана и возвратиться в Южную Африку. С приближением этого времени у меня возникает дикая мысль поменять билет. Я действительно чувствую, что не полностью воспользовался своими восьмью неделями

у Говардхана. Разлука делает сердце нежнее. Если бы я оставался у Говардхана все время, я бы привык к этому. Фамильярность порождает оскорбление. Разлука с Говардханом подпитывает союз. Если бы это был один только союз, это не хорошо, и если бы была только разлука, это тоже не хорошо.

В полдень я отправился на свою обычную прогулку по деревне. Идя по тропе, я оказался на поле пшеницы, и мне открылся панорамный вид на холм Говардхан. Я видел пятерых щенят, живущих на куче кирпичей. Было тихо вдали от шума дорог и ужасных громкоговорителей. Я

Навигация:

Страница 68
Страница 67
-- Страница 66 --
Страница 65
Страница 64