Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 64 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 64

вратам

«Здравомыслящий человек, даже когда его изводят другие живые существа, должен понимать, что его агрессоры беспомощно действуют под управлением Бога, и таким образом он никогда не должен отвлекаться от прогресса на своем собственном пути. Этому правилу я научился у Земли». (ШБ. 11.7.37).

Если мы считаем, что наш так называемый враг — это инструмент в руках Бога, тогда зачем нам желать чего-то, кроме как высшего блага для него? Это вопрос видения или сознания.

19:00

Я читал «Трансцендентальный дневник» Хари-шаури прабху, том 5. Он покрывает период октября 1976 г., когда Шрила Прабхупада находился во Вриндаване. Когда я читал, я размышлял обо всех моих духовных братьях, которые служили Шриле Прабхупаде замечательным образом в 1970-х. Пушта Кришна Прабху, Харикеша Прабху, Рамешвара Прабху, Джагадиша Прабху, Чайтья-гуру Прабху, и т.д. ... Я думал о них с благодарностью и любовью. Самое удивительное — это то, что у 90 процентов из них были духовные проблемы, но я все еще практикую. Я считаю удивительным, что я все еще воспеваю и соблюдаю принципы. Я, честно говоря, бесполезная душа, и даже мой вклад в ИСККОН Шрилы Прабхупады — незначительный. Даже сейчас моя проповедь весьма никчемна, а мой бхаджан еще хуже. Это только по милости Господа Нитьянанды я до сих пор общаюсь с преданными, иначе мое положение было бы адским.

РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗ ШАСТР

Шрила Прабхупада говорит Хари-шаури Прабху: «Если человек не следует наставлениям духовного учителя, то это означает, что у него нет веры. Если он огорчает или оскорбляет духовного учителя, тогда он падет. Вера значит «практическая вера» — действие. Вера, в первую очередь, значит практика. Без служения духовному учителю не может быть и речи о продвижении». («Трансцендентальный дневник», том 5, стр. 214).

Пятница, 9 февраля 2007 г.

Полдень

Последние два дня было необычайно холодно, где-то 15 градусов по Цельсию. Этот период холода начался 7-го, с молнией и громом, и с тех пор не было солнца. Только густые тучи. Кажется странным, чтобы была зимняя погода в феврале. Вчера я подхватил грипп, но я ожидая его. Дважды в год, обычно в январе, а затем повторно в августе, у меня грипп. К счастью, у меня есть запас таблеток от гриппа и капли для носа, и т.д.

Я читал некоторые медицинские отчеты по синдрому хронической усталости и фибромалгии. Боли в моем плече и шее по своим симптомам являются фибромалгией. Похоже, что основными моментами этого состояния являются:

1) мне. нужно избегать любых стрессовых ситуаций. Сюда можно включить поездки, а в особенности перелеты. А также конфликты в сфере управления и слишком частое выслушивание проблем преданных — все это приводит к стрессу;

2) мне следует больше полагаться на свою систему поддержки. Это значит, что я создаю вокруг себя обстановку, которая поддерживает меня, так чтобы я не подвергался стрессу. Стресс может возникнуть из чего угодно: лай собаки ночью, перебои с электричеством, поездки, пререкания учеников, неоплаченный телефонный счет;

3) Мне всегда нужно быть позитивным в отношении моего заболевания, и я думаю, что это самое важное. Нужно смотреть на болезнь, как на руку Бога, с пониманием, что это необходимо мне для моего очищения. Очищение означает духовный прогресс, а это то, на чем построена вся жизнь.

В соответствии с аюрведой, мой определенный тип болезни связан с капхой. Эти заболевания не смертельны, как рак или сердечные приступы. Они более похожи на «фоновые» болезни от легкой до средней степени тяжести, которые никогда не отступают, а задерживаются навсегда, постепенно и медленно ухудшаются. Но это не то, как если бы у меня отказали почки (как например у Шрута-кирти Прабху из ЮАР) или случился сердечный приступ (как у Бхакти Сварупа Дамодара Махараджа), или рак (как у Бхакти-Тиртхи Махараджа).

Мое заболевание постепенно ухудшается с 1993. Тогда оно в действительности и началось, с болей в челюсти. За последние 15 лет ситуация ухудшилась головными болями, болями в плечевом суставе и шее и истощением, Я не возмущаюсь по поводу того, что я полуинвалид, потому что я твердо верю, что я не являюсь этим смертным телом. У меня не только теоретическое знание, но, по милости Господа Кришны, у меня есть некоторые фактические реализации. Господь для меня выбрал путь убывающего здоровья путем моего очищения. Я могу принять это. То, что мое физическое здоровье продолжает ухудшаться, но мое духовное здоровье соответственно увеличивается, делает это даже приятным.

Суббота, 10 февраля 2007 г.

Вечер

Мой грипп постепенно усиливается (как раз когда я начал писать, электричество отключилось). Погода никакая, пасмурно, временами дождь, что совсем необычно для февраля.

РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗ ШАСТР

Только что мне попалась еще одна жемчужина в исполнении Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура: «Когда кто-то оскорбляет тебя, тебе следует знать, что Господь награждает тебя благословением через тех, от кого неприятность неизбежна».

Это удивительная цитата. Критика и оскорбления — это Кришна дает нам благословение. Благословение, потому что оно срубает наше ложное эго. Факт состоит в том, что, будучи мельчайшими духовными душами, мы незначительные. Даже говоря, что мы незначительны — это значит давать нам положение. Мы, так сказать, без положения.

Наше существование настолько мельчайшее, и все же мы гордимся,

Навигация:

Страница 66
Страница 65
-- Страница 64 --
Страница 63
Страница 62