Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 43 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 43

добродетельные и религиозные читатели! Пожалуйста, смилуйтесь над скучной, мирской, жалкой персоной нон грата, и освободите его от его настоящих опасных, вероломных, пантофобных (страх перед всем) склонностей, так чтобы он обрел вечный покой от «проклятья громкоговорителей».

Четверг, 7 декабря 2006 г.

Полночь

Сегодня вечером я навестил своего духовного брата, ЕС Кешава Бхарати Махараджа в ИСККОН Бхактиведанта Ашраме на Говардхане. Он уезжает в США через пять дней, поэтому это последняя возможность поговорить с ним. Он всегда дает мне хорошие советы. Одна вещь, которую он сказал, и которая глубоко поразила меня, была: «В ИСККОН легче получить прощение, чем разрешение».

После двухчасового разговора с ним я отправился по дороге парикрамы и воспевал. Уже три дня, как луна прошла пурниму, поэтому она все еще излучала яркий свет. Она больше походила на золото, чем на серебро. Когда я шел, я видел бродяг, спящих на обочине дороги, Некоторые даже храпели. Несмотря на то, что они выпивают и курят даггу, они живут под сенью Говардхана. Вещи не всегда черные и белые, как мы можем предположить. Существует безграничное количество

оттенков серого. Вот бродяги категории бездельников и забулдыг, курящих бидис и даггу. Некоторые даже выпивают. Я видел бутылки из-под алкогольных напитков в их грязных мешках. Они не воспевают, и у всех у них бороды и длинные волосы. У них грязная и дурно пахнущая одежда. Они проводят весь день, попрошайничая, но они постоянно смотрят на Говардхан. Некоторые приходят и уходят, но другие не покидают дорогу парикрамы. Это похоже на загадку. Как мы можем это объяснить? К какой категории преданности они принадлежат? Они не заняты чистым преданным служением, хотя они живут в святом месте. Шрила Рупа Госвами объясняет силу пяти самых могущественных форм преданного служения в Бхакти-расамрита-синдху (1.2.238).:

Дуруххадбхута-вирйе смин

Шраддха дуре сту папчаке

Ятра св-алпо пи самбандхах

Сад-дхийам бхава-джанмане

«Сила этих пяти принципов удивительна, и ее сложно осознать. Даже без веры в них тот, кто не совершает оскорблений, может благодаря незначительному участию в них пробудить свою дремлющую любовь к Кришне».

Одна из форм — проживание в святом месте и даже незначительное соприкосновение с любой из этих пяти форм преданного служения, может привести к пробуждению нашей дремлющей любви к Богу. Если эти бродяги умрут в районе В раджа, который простирается на сто шестьдесят восемь квадратных миль, их следующее рождение будет очень благоприятным. В Дурбане, Йоханнесбурге, Нью-Йорке, Мумбае и Нью-Дели много бомжей и попрошаек, но эти души живут у Говардхана. Каков же вывод? Мне следует выказать почтение таким возвышенным душам. Они преданные. Они могут и не соблюдать строго, они могут и не следовать по моему определенному пути сознания Кришны, но они преданные.

Пятница, 8 декабря 2006 г, — День явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура

15:30

Сегодня мой бхаджан был более сосредоточенным. Я слушал звук Святого имени более внимательно. Я даже засек время при полной скорости

одного круга — шесть минут и сорок секунд. Я не мог больше сохранять такую скорость, и к тому же нет необходимости для «спринт»-джапы. Суть джапы — воспевать в комфортном темпе, так чтобы мы слышали Святое имя. Не слишком быстро и не слишком медленно. Я размышлял о Щриле Бхактисиддханте Сарасвати. Главной мыслью было то, что, я уверен, он был бы счастлив в отношении того, как его проповедь расширилась по всему миру. Существует качество и количество, форма и суть. ИСККОН имеет количество и форму, он — мощная международная проповедническая миссия. Теперь нам необходимо развить другую половину, качество и суть. Нам необходимо больше продвинутых преданных, и им надо подняться на уровень бхава-бхакт. Некоторые мои духовные братья идут этим путем. В любом случае, я уверен, что Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур был бы доволен совместными усилиями его учеников — внуков и правнуков.

РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗ ШАСТР

Вопрос: почему у преданных так много проблем в духовной жизни?

Ответ: Кришна устраивает испытания, чтобы Он мог видеть, есть ли у Его преданного безоговорочная любовь и преданность к Нему, даже когда есть проблемы. Хотя преданный и попадает в некоторые обстоятельства, которые могут уменьшить его любовь, она увеличивается все больше и больше. Плохое здоровье, финансовые проблемы, смерть членов семьи, несчастные случаи, критика и т.д. могут привести к тому, что преданный может винить Кришну. Вместо этого любовь продвинутого преданного растет. Кришну можно купить только ничем не обусловленной любовью и преданностью. Он становится обязанным такому преданному и помещает Себя под контроль этого преданного.

Полночь

Я воспевал десять минут на крыше, но было очень холодно. По милости Кришны я соблюдаю скромную норму своих кругов. Я чувствую, что качество моих кругов слегка увеличилось. Я предполагаю, что это благодаря тому, что я нахожусь близко от Гирираджа Говардхана. Если я буду нормально чувствовать себя завтра, я бы хотел посетить Радха-кунду. По-своему, жалким образом, я посещаю Радха-кунду каждый день в своем уме, но важно физически получить даршан Радха-кунды. Сначала я посещу Свананда-сукханда-кунджу (дом Шрилы Бхактивинода Тхакура), а затем получу даршан самадхи Рагхунатха Даса Госвами, а затем совершу омовение в жидкой форме любви Радхарани к Кришне. Это должно быть в таком порядке, иначе

Навигация:

Страница 45
Страница 44
-- Страница 43 --
Страница 42
Страница 41