Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 36

в том, чтобы увеличить положительную сторону и уменьшить отрицательную. И, самое главное, развить терпимость. Если мы терпеливы, тогда мы можем справиться с проблемами.

Моя цель — глубже проникнуть в святое имя. Из-за оскорблений святое имя труднодостижимо. Я надеюсь, что по милости Гирираджа-Говардхана я смогу развить немного ручи к святому имени.

Глава 4. Кейптаун и Претория

(14 ноября 2006 г. — 27 ноября 2006 г.)

Вторник, 14 ноября 2006 г. — Кейптаун, Южная Африка

Полночь

Мой первый день в Кейп Тауне был относительно хорошим. В 13:00 я ходил на пляж и получил даршан горы Тейбл и Атлантического океана. Я воспевал во время прогулки и потом присел на скамейку и молился. К 15:00 у меня заболела голова, и я устал, поэтому я возвратился в дом, принял омовение, поел Прасад и читал около часа. Я перечитывал молитвы царицы Кунти.

Сегодня вечером я посетил центр общины и дал лекцию группе индусов. Я хотел говорить о молитвах царицы Кунти:

випадах санту тax шашват

татра татра джагад-гуро

бхавато даршанам йат сйад

ану нар бхава-даршана

«Пусть эти беды повторяются вновь и вновь, чтобы мы могли вновь и вновь видеть Тебя, ибо видеть Тебя — значит не видеть больше круговорота рождения и смерти». (ШБ. 1.8.25).

Увидев аудиторию, я подумал, что они могут и не оценить эту молитву. Сколько людей молят получить випадаху или бедствия? Не говоря уже о простых атеистах, даже каништха-бхакты (преданные-неофиты) молят Бога убрать препятствия и трудности. Я решил поменять тему на что-нибудь такое, что было бы понятно аудитории. И вместо молитв царицы Кунти я говорил о неблагоприятном влиянии века Кали и важности воспевания. Около 23:00 я начал читать книгу, которая называется «Наследие любви». Она говорит о жизни и деятельности моей духовной сестры, Ее Милости Хладини прабху. Она была чрезвычайно преданной Шриле Прабхупаде и имела большую привязанность к Господу Джаганнатхе.

Я прочитал половину и перескочил к последней главе. Она была убита во время войны за освобождение в 1990 г. Читая о её жизни и сознании Кришны, я был впечатлен. Вот душа в женском теле, у нее нет учеников, нет финансовой основы, нет секретарей и помощников, которые могли бы помогать ей проповедовать в почти невозможной ситуации в Западной Африке. Матушка Хладини была застрелена, защищая пятерых других преданных. Даже сейчас многие преданные в ИСККОН никогда не слышали о ней. Интересно, сколько других могущественных чистых преданных есть у нас в ИСККОН, о которых мы никогда не слышим?

Радханатх Махарадж объясняет, как Кришна защищает Своих преданных:

Она (Хладини прабху) знала на сто процентов, что погибнет, но решила, что лучше умереть, чем видеть, как других преданных оскорбляют. Это была ее реализация. Это была всего лишь одна маленькая женщина перед двадцатью мужчинами с пулеметами. Они открыли огонь и убили ее — славная смерть. Она не пыталась спрятаться; она даже не была готова уйти, когда ей сказали уходить. Для нее это было оскорблением — уйти, когда причиняли вред преданным. Это и есть вера. Она возвратилась к Богу, как считают самые старшие лидеры нашего общества. И оставила после себя замечательный урок. Говорится, что Кришна всегда защищает Своих преданных. Можно спросить: «Почему Он не защитил ее?» Но я должен ответить, что Кришна все-таки защитил ее. К моменту ее последнего экзамена у нее была полная вера в милость Верховного Господа и доверие к Нему. Она была готова отдать свою жизнь для того, чтобы лично служить другим вайшнавам. Тот факт, что она смогла сохранить это сознание даже при таких невероятно трудных обстоятельствах, означает, что Кришна защитил ее. Защита нашего сознания Кришны является более значительной защитой, чем защита нашего тела. Кришна может защитить, а может и не защитить наши тела, но в конечном итоге нам в любом случае придется умереть. Если бы она просто дожила бы до девяноста лет и умерла старой женщиной, мы не помнили бы ее так, как мы помним ее сегодня. Кришна защитил ее. В самый трудный момент, когда подвергаются испытанию ваша вера и убеждение, она получила оценку на пять с плюсом. Она проявила себя как слуга вайшнавов.

Я собираюсь включить ее в список преданных, которым я предлагаю пранама-молитвы.

Среда, 15 ноября 2006 г.

Полночь

Погода в Кейп Тауне идеальная — теплая и солнечная, и не жаркая. Около полудня я сидел в саду и воспевал, пытаясь размышлять о гаура-лиле и Вриндаване. Около 14:00 я пошел на пляж и ощутил ревущий Атлантический океан. Большие волны, скалы, голубое небо и гора Тейбл на фоне неба напомнили мне о достоянии Кришны. Это всего лишь искра величия Господа.

Сегодня, сидя на скамейке, я увидел женщину тридцати лет со своим сыном. Я сразу же узнал ее, хотя прошло уже семь лет. Ее зовут Катерин, и у нее были отношения с бхактой Луи, который был кандидатом в ученики. Она воспевала и регулярно посещала храм. Я даже дал ее сыну имя Субала. Она посмотрела на меня, но продолжала идти. Она дважды обернулась, перед тем как исчезнуть из виду за домиками на пляже. Очевидно, она была смущена и чувствовала себя в

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34