Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 23

активной проповеди, а затем больше бхаджана, чтобы подготовиться оставить свое тело. Таков мой план, а как насчет плана Кришны? Может быть, Он захочет, чтобы я путешествовал по всему миру. Может быть, я умру в следующем месяце или в следующем году. Бхакти Сварупа Дамодара Махараджа умер от сердечного приступа, и то же самое может случиться и со мной. То, что я плаваю и делаю физические упражнения, не означает, что у меня не может быть инфаркта. На прошлой неделе я прочитал о женщине, которая всю жизнь бегала на длинные дистанции. У нее случился инфаркт прямо за рабочим столом. Ей было 44 года, и за две недели до этого она пробежала марафон в 80 километров. А как насчет Тинки, большого мускулистого спасателя в бассейне в Чатсворте? Ему было 55 лет, и он плавал каждый день и умер от инфаркта в прошлом году.

Вывод таков: мне необходимо подготовиться к смерти. Когда я был бойскаутом, у нас был девиз: «Будь готов».

Пятница, 6 октября 2006 г.

16:00

Сегодня первый день Картики. На протяжении дня в моих мыслях я был во Вриндаване. В девяностых годах каждую Картику я проводил во Вриндаване. Только за последнее время, начиная с 2002, я проводил

Картику в Южной Африке. Почему? Мне нравится проповедовать, и у меня лучше это получается в Южной Африке, чем во Вриндаване. Я когда-то преподавал во Вриндаванском институте высшего образования на Картику. Моим любимым курсом был «Нектар наставлений», но когда мое здоровье ухудшилось, преподавать целый день стало тяжело. Сейчас я посещаю Говардхан (без того, чтобы ехать во Вриндаван) в течение декабря. С приближением Картики я чувствую некоторое волнение.

«Как утверждается в Падма Пуране, эта практика чрезвычайно могущественна, особенно, если она проводится во Вриндаване. В своем комментарии Джива Госвами говорит, что если человек проводит Карттика-врату во Вриндаване, далее без преданности, Господь легко предоставит человеку возможность преданно служить Ему». («Волны преданности», глава 12, стр.93, Дханурдхара Свами).

Сегодня вечером я еду в храм в Фениксе для празднования начала Картики.

Полночь

Только что возвратился из храма в «Фениксе», где я дал лекцию и предложил арати Шриле Прабхупаде. Было замечательно видеть около трехсот преданных прихожан, которые участвовали в праздновании, Я говорил о Маме Йашоде, которая хотела связать Господа Кришну — веревка всегда оказывалась на два пальца короче. Эта аналогия олицетворяет как нашу попытку схватить и поместить Кришну в своем сердце (практика ваидхи-садхана-бхакти), так и милость Кришны. Эти два «пальца» (наша попытка и милость Кришны) должны присутствовать. В более широком смысле все является милостью Кришны, даже наша незначительная попытка практики садхана-бхакти. Без милости Кришны мы не смогли бы даже следовать четырем регулирующим принципам. Существуют разные степени милости Кришны.

Суббота, 7 октября 2006 г.

Полночь

Только что возвратился с проповеднической программы в Исипинго. Людей пришло достаточно, около двухсот пятидесяти человек, и они очень внимательно слушали, Я говорил об основах сознания Кришны — страдание в материальной жизни, смерть и болезни. Это базисные поняла, но ваясные. Боль и страдания, через которые нам приходится пройти в этом материальном мире, являются толчком для нас взывать к Кришне.

На программе я встретился с одной из моих учениц, которая очень больна. Она похудела, и ее щеки стали впалыми. Когда она увидела меня, она начала плакать и протянула руку к моей руке. Видя ее несчастное состояние, я проникся к ней состраданием. Кришна испытывает своих преданных, и эти испытания могут быть просто невыносимыми, но Кришна также дает своим преданным силу и разум, чтобы стерпеть. Стерпеть означает способность сносить физическую, эмоциональную и умственную боль без проявления побочных явлений. Господь Кришна создает обстоятельства, в которых нас испытывают. Он также дает нам необходимый разум и силу, чтобы пройти испытание. Когда испытание заканчивается, Он больше раскрывает Себя Своему искреннему преданному. С начала и до конца испытания все является Кришной.

Понедельник, 9 октября 2006 г.

Полночь

Еще одна запись в дневнике сражающегося садхаки, известного под именем «большой притворщик». Сегодня шел дождь, поэтому день пришлось провести в помещении. Я даже пропустил плавание. Причина? Ну, я воспевал и подумал, какова цель жизни, плавание или бхаджана? Я выбрал воспевание.

Воспевание имен Бога позволяет мне плавать в играх Шри Шри Радха-Мадхайа. Я считаю, что воспевание стоит выше плавания в хлорированном бассейне, который также является общественным писсуаром. Я уверен, что некультурные люди мочатся в бассейнах, скорее всего после того, как закончили плавать и собираются на выход. Так или иначе, «Шримад-Бхагаватам» также подтверждает, что этот материали-стнческий век является океаном плохих качеств:

Калер доша-нидхе раджани

Асти хй эко махан гуннах

Киртанад эва кршнасйа

Мукта-сангах парам враджет

«Мой дорогой царь, хотя Кали-Юга — океан недостатков, есть все же одна хорошая особенность этого века: просто воспевая Харе Кришна

маха-мантру, человек может освободиться из материального рабства и достичь трансцендентного царства». (ШБ. 12.3.51).

Весь мой день прошел между спальней и гостиной. По милости Кришны мне удалось воспевать в течение шести часов. Количество было достаточным, но не хватало качества. Меня посетили некоторые хорошие мысли, но было тяжело поддерживать такие мысли на протяжении шести часов (по крайней мере, для неофита, как я).

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21