Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 13

Вриндавана.

«Повелитель Голоки и ее жители заботятся друг о друге, точно также как и люди в материальном мире, однако их према переходит границу мирской любви». (ББ, 3.5.84, комментарий).

Интересно, есть ли у них часы в духовном мире? В духовном мире время заметно своим отсутствием. Йогамайа создает концепцию времени для содействия играм Господа, хотя на самом деле оно не существует. Фактор времени в материальном мире, который является шакти Господа Кришны, приводит в движение материальную энергию и создает три гуны материальной природы. Эти три гуны создают, поддерживают и разрушают соответственно.

На Голоке Вриндавана нет длины и ширины, как мы понимаем их, потому что духовный миp — ачинтйа или непостижимый, он находится вне логики или нашего мирского разума. Мы не можем представить Голоку Вриндавана,

пользуясь своим разумом или логикой. Единственный способ понять духовный мир — это если Кришна даст нам способность понять его.

Понедельник, 4 сентября 2006 г.

Полночь

Я провел день, восстанавливаясь от вчерашней лекции в храме в Фениксе. Я также вел киртан (возможно, пятый раз в этом году). Храм в Фениксе праздновал Радхаштами в воскресенье, и я присоединился к Бакти Чайтанйа Махараджу и Пури Махараджу в прославлении Шримати Радхарани. Я читал из «Шри Чайтанйи-чаритамриты», Ади-лила, глава 4, в которой говорится о радха-таттве.

Вечером я беседовал с одним из моих духовных братьев по телефону. У него есть дважды инициированный ученик-индус, который живет в США. Очевидно, этот преданный получил инициацию двенадцать лет назад, но он тайком курит. Мой духовный брат был разочарован тем, что этот ученик никогда не признавался, что не может следовать принципам. На протяжении многих лет мой духовный брат доверял этому ученику и много сделал, чтобы помочь ему, а он, как оказывается, все это время курил. Для моего духовного брата это было шоком. Я мог чувствовать, что он разочарован. Я сказал ему, что, будучи гуру, приходится мириться со многими разочарованиями.

У меня более четырехсот инициированных учеников и, наверное, еще двести кандидатов в ученики. Из инициированных преданных некоторые оставили сознание Кришны. Один ученик стал католиком. Другой ученик подал в суд на ИСККОН! По меньшей мере полдюжины прекратили общаться с преданными, и я не видел их более десяти лет. Еще один ученик реинициировался у гуру из Гаудиа-матха. Список продолжается. Конечно же, чтобы быть честным, у меня много примерных учеников, которые должным образом занимаются служением в ИСККОН. Один ученик, Экачакра прабху, постоянно распространяет книги каждое воскресенье, на протяжении последних двадцати лет. Всегда будут потери, когда продолжается война с Маей.

Господь Кришна говорит в «Багавад-гите» 2.40.:

Нехабхикрама-нашо сти

Пратйавайо на видьйате

Св-алпам апй асьйа дхармасйа

Трайате махато бхайат

«Тот, кто идет по этому пути, не знает потерь, даже небольшое продвижение по нему защитит человека от всех его страхов».

Также в «Шримад-Бхагаватам»:

Тйактва сва-дхармам чаранамбуйам харер

Бхаджанн апакво тха патет тато йади

Ятра ква вабхадрам абхуд амусйа Ким

Ко вартха апто бхаджатам сва-дхарматах

«Человек, оставивший материальные занятия ради преданного служения Господу, но не достигший зрелости, иногда может пасть, однако в этой неудаче для него нет ничего плохого. С другой стороны, человек, не занимающийся преданным служением, даже если он выполняет все предписанные ему обязанности, ничего не достигает». (ШБ. 1.5.17.).

На ваи джано джату катханчанавраджен

Мукунда-севй анйавад анга самсртим

Смаран мукундангхрй-упагуханам пунар

Вихатум иччхен на раса-грахо джанах

«Мой дорогой Вйаса, даже если преданный Господа Кришны порой падает, он, безусловно, не живет в материальном мире, как другие люди (занятые кармической деятельностью и т.д.), потому что человек, однажды ощутивший сладость лотосных стоп Господа, не может заниматься ничем другим, кроме как вновь и вновь вспоминать это экстатическое ощущение». (ШБ. 1.5.19).

Нет потерь в практике бхакти. Однажды начав движение на пути преданного служения, нам гарантируется возвращение назад к Богу. Это просто дело времени. Сколько нам потребуется: одна жизнь, две?...

Шрила Прабхупада однажды заметил: «Не удивляйся тому, кто покинул сознание Кришны, удивляйся тому, кто остался».

Однажды начав свое преданное служение, мы никогда не потеряем наш кредит преданности, даже если мы можем временно уйти на несколько лет. Далее если какого-то ученика уносит прочь, и он временно становится сбитым с толку, ничто не потеряно. Они начнут практиковать снова, позже, в этой жизни. Или им будет дана возможность практиковать в следующей.

Шрила Прабхупада инициировал около пяти тысяч учеников, и многих унесло, но потери нет. Они все удачливые души.

Вторник, 5 сентября 2006 г.

Полночь

Сегодня я чувствовал себя очень слабым, и я знаю, почему. Вчера был экадаши, и я съел слишком много жареного прасада, особенно чипсов. Мой желудок не привык к тяжелому прасаду. У меня возникли трудности с перевариванием, и это привело к слабости. Итог таков, что я не должен становиться слугой своего языка.

Около 14:00 я ходил в бассейн, несмотря на мою слабость. Мне удалось проплыть два километра. Вечером я посетил нама-хату в Чатсворте и дал лекцию по одному из моих любимых стихов из «Шримад-бхагаватам»:

Колер доша-нидхе раджани

Асти хи эко махал гуннах

Киртанад эва кришасйа

Мушпа-сангах парам враджет

«Мой дорогой царь, хотя Кали-Юга — океан недостатков, есть все же одна хорошая особенность этого века: просто воспевая Харе Кришна маха-маятру, человек может освободиться от материального рабства и достичь трансцендентного царства».

Слово эко

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11