Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 15

на Сурабхи кундже. Начиная с трех часов утра, Бхактивинода Тхакур обычно вставал и воспевал имя Кришны, маха-мантру, во весь голос. Парват Махарадж описал это так: как будто бы зовя кого-то издалека — в таком духе Бхактивинода Тхакур обычно воспевал святое имя. И Махарадж был поражен, увидев такое поведение. У него был цементный стул, и когда Шрила Бхактивинода Тхакур чувствовал усталость, он садился на него и немного отдыхал. А затем через некоторое время он обычно снова ходил по саду, воспевая во весь голос: «Харе Кришна, Харе Кришна!». В его голосе присутствовала такая живость, когда он звал — звал личность, с таким воодушевлением, а не формально, с глубоким и сильным стремлением, взывал он к Господу.

Еще есть одна вещь, о которой я также слышал из другого источника, от Рам Гопала Видьябхушана, адвоката. Рам Гопал Видьябхушана рассказал: «Однажды мы пошли навестить его. Мы слышали, что правительственный чиновник, образованный человек, стал вайшнавом бабаджи. Поэтому мы пошли увидеть его, и кто-то из нас спросил: «Пожалуйста, расскажите нам что-нибудь о Кришне и кришна-наме (святом имени Кришны)». Подождав немного, Бактивинода Тхакура сказал: «О, вы хотите услышать что-нибудь о Кришне, не так ли? Вы хотите кришна-наму?» Так продолжал он некоторое время: «Кришна? Вы такие удачливые? Вы пришли услышать о кришна-наме?» Тогда последствие этого вопроса оказало на его тело и ум такое же влияние, о котором он лично написал в своей поэме».

Этот джентльмен, Рам Гопал Видьябхушана, сказал: «Я видел своими собственными глазами, что эти все признаки проявились в его теле и уме. Просто услышав наш вопрос, Бхактивинода Тхакур сказал: «Вы такие удачливые, вы пришли услышать от меня о кришна-наме? Кришна! Кришна!» Таким образом, он вошел в другую сферу бытия, и так много признаков и выражений проявились в его теле и уме — судороги, слезы, все эти вещи». Я слышал это от очевидца.

Шрила Прабхупада ясно пишет, что когда преданный воспевает, ему следует задействовать губы и язык:

Взявшись за повторение маха-мантры Харе Кришна, сначала человек, возможно, будет совершать много оскорблений, которые называются намаабхаса и намапарадха, Повторяя маха-мантру Харе Кришна на таком уровне, достичь совершенной любви к Кришне невозможно. Поэтому надо повторять маха-мантру Харе Кришна в соответствии с принципами, изложенными в предыдущем стихе, трнад апи суничена тарор ива сахишнуна. В связи с этим следует отметить, что в повторении «Харе Кришна» должны быть задействованы верхняя и нижняя губы, а также язык. Все три части должны принимать участие в повторении маха-мантры Харе Кришна. Слова «Харе Кришна» необходимо произносить очень четко, чтобы их можно было выразительно слышать. Кое-кто, вместо того, чтобы должным образом произносить «Харе Кришна» губами и языком, произносит его как некое механическое шипение. Повторять мантру очень просто, однако необходимо относится к этой практике серьезно. Поэтому автор «Шри Чайтанйа-чаритамриты» советует всем всегда носить этот стих, как ожерелье. (Чч. Ади 17.32 комментарий).

Шрила Прабхупада пишет: «Слова «Харе Кришна» необходимо произносить очень четко, чтоб их можно было выразительно слышать».

Сам Шрила Прабхупада часто воспевал упамшу (шепотом) или манасика (в уме). Как нам согласовать эти два видимых противоречия? Утверждения продвинутого преданного, в особенности написанные в форме комментария в авторитетном писании как «Шри Чайтанйа-чаритамрита» или «Шримад Бхагаватам», более значимы, чем пример этого самого продвинутого преданного. Другой пример состоит в том, что Шрила Прабхупада стоял в стороне от Гаудийа Матха (миссии своего Гуру Махараджа). Если мы отойдем от ИСККОН, то мы пойдем на компромисс с нашей духовной жизнью. Шрила Прабхупада написал комментарий к «Бхагавад-гите», «Шримад-бхагаватам» и «Шри Чайтанйа-чаритамрите», но если мы будем писать комментарии на эти писания, в этом будет мало толку. Поэтому указания, особенно письменные, которые составляют часть тики (комментария), становятся важнее, чем пример. Хотя Шрила Прабхупада главным образом воспевал умпашу и манасику, он дал указания своим последователям-неофитам четко воспевать святое имя.

По моей оценке, понятие «неофит» включает шраддху (веру), садху-сангу (общение с преданными), бхаджана-крию (занятие преданным служением), анартха-нивритти (избавление от ненужных желаний) и ништху (устойчивость). Когда преданный выходит на начальную ступень ручи (вкус), тогда он достигает уровня мадхьйамы. Шрила Бхактивинода Тхакур подтверждает это в «Джайва-дхарме». Однако Шрила Бхактивинода Тхакур наиболее последовательно определяет уровень мадхьйамы как такой, который соответствует требованиям следующего стиха:

Анйабхташита-шунйам

Гйана-кармадй-анавритам

Анукулйена кришнану-

Шиланам бхактиp уттама

«Чтобы развить преданное служение высшего уровня, необходимо освободиться от всех материальных желаний, привязанности к познанию монистической философии и кармической деятельности. Преданный должен постоянно служить Кришне, стараясь удовлетворить Его желания». (ЧЧ. Мадхйа 19.167).

Этот стих также можно найти в «Бхакти-расамрита-синдху» Шрилы Рупы Госвами (1,1.11). Мадхйама-бхакта находится где-то между преданным, который имеет вкус к святому имени и который больше не имеет материальных желаний.

Среда, 13 сентября 2006 г.

Поздний вечер

Сегодняшний день выдался неудачным. Моя наиболее важная деятельность, мой бхаджан, не оправдал ожиданий. Хотя я и прочитал свою обычную норму кругов, я почувствовал, что качество было плохим. Я также чувствовал себя весьма слабым, и когда мое тело одолевает слабость, это влияет на мой ум. Позже Радха-сакхи и Вамана, по отдельности, сообщили мне по телефону, что в Йоханнесбург приехал французский доктор. Этот врач,

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13