Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 68 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 68

общаться со своим духовным учителем. Сейчас это случается особенно в странах СНГ.

В разговоре с Вриндавана дасом я узнал, что он сирота. Когда ему было три года, умер его отец а в одиннадцатилетнем возрасте он потерял и мать. Он вырос сиротой. Его старший брат является учеником Индрадьюмны Махараджи. Если бы я не разговаривал с ним с глазу на глаз, то, возможно, никогда бы и не узнал об этом. В том-то и состоит различие, когда мы общаемся с учениками, чтобы узнать их прошлое. Вы можете помочь им лучше, когда знаете что-нибудь о них.

Сегодня утром у меня было немного энергии, хотя по-прежнему беспокоила головная боль. Так много препятствий. Я хочу думать о Кришне, но всегда возникает какая-то проблема. Если бы я обладал настоящим энтузиазмом, тогда меня ничто не смогло бы остановить.

Меня удивляет, что после 27 лет в сознании Кришны я все еще остаюсь на платформе ума. Полагаю, что я никогда с нее и не сходил. Сознание того, что я что-то принимаю и отвергаю, разделяю на друзей и врагов.

Платформа ума

Он мой друг,

А ты мой враг.

Это я хочу,

А то отвергаю.

Это хорошо,

А то плохо.

О мой ум!

Будь добр,

Не связывай меня,

Отпусти.

Перестань меня дурачить.

Ради Бога,

Дай мне немного отдохнуть.

6.00 вечера. Сегодня день явления Адвайты Ачарьи. Я постился до полудня, а затем съел немного супа. Я читал 12-ую главу «Ади-лилы» об Адвайте Ачарье и его потомках. Адвайта Ачарья имел шесть сыновей, из которых первые трое были чистыми преданными, а трое других - майявади.

Во время моего полуденного омовения я предложил пепел Бхавамайи и Дхану морю в Джаганнатха Пури. Я мог бы сделать это и во Вриндаване, но мне хотелось, чтобы эти преданные получили милость Шри Чайтаньи Махапрабху. Джаганнатха Пури пропитана милостью Махапрабху. Последние три месяца я возил с собой их прах повсюду. Я мог думать о них потому, что я возил их прах так долго. И предав эти останки океану, я молился Шри Чайтанье Махапрабху, чтобы Он даровал Свою милость этим двум душам.

Воскресенье, 13 февраля 2000 года.

Вновь пасмурно. Но из моего окна открывается хороший вид на море. Сегодня волны по-настоящему большие. Рыбаки вышли в море с самого утра. Полагаю, что у них нет воскресных выходных.

Через три дня я уеду из Пури, а через две недели покину Индию. По мере того как приближается время отъезда, я хотя и не могу ничего изменить, но чувствую, что должен воспользоваться этим паломничеством в большей степени. Мне удалось немного осознать то, что в Пури происходят какие-то удивительные события. Мне почти удалось увидеть внутри себя, как Махапрабху бежит по пляжу в Пури, испытывая сильные чувства разлуки с Кришной, как Он катается по песку и как из Его глаз ручьями льются слезы, подобно водам Ганги. Это почти было. Но не совсем. И в этом вся проблема. Почти это еще не в полной мере. Мы не можем почти плавать. Точно так же почти достичь успеха это означает, что мы обманулись. Такова история моей жизни я поиграл. К счастью Шри Чайтанья Махапрабху очень добр к тем, кто проигрывает, поэтому я подходящий кандидат на получение Его милости.

Выдержки из «Чайтанья-чаритамриты»

«Вначале все последователи Адвайта-ачарьи придерживались единого мнения. Но со временем по воле провидения они разделились по своим взглядам на два лагеря. Некоторые ученики строго придерживались указаний ачарьи, а кое-кто отошел от них под влиянием дайви-майи, по своему усмотрению придумав собственные теории. Указания духовного учителя -это движущая сила в духовной жизни. Любой, нарушающий указания духовного учителя, сразу же становится ни к чему не пригодным» («Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила 12.8-10)

Шрила Прабхупада в своем комментарии пишет: «Слова даивера карана указывают на то, что последователи Адвайты Ачарьи раскололись

на два лагеря по воле провидения, то есть Господа. Такой раскол между учениками одного ачарьи можно увидеть и среди членов Гаудиа Матхи». Осознание: Прочитав это, я подумал о философии ритвиков. Первый стих можно слегка переписать: «Вначале все последователи Шрилы Прабхупады придерживались одного мнения, но 25 лет спустя они разделились, и возникло два мнения, что произошло по воле провидения». Интересно, что Кришнадас Кавираджа говорит даивера-карана, «как устроено провидением». Провидение означает волю Бога. Похоже, что появление философии ритвиков произошло по воле Кришны.

Другой момент: «Указания духовного учителя - это движущий принцип духовной жизни». Слово сара означает «движущий принцип», которое также обозначает «сущность». Поэтому можно сказать, что указания духовного учителя являются сутью духовной жизни, ее самой важной составляющей частью.

9.00 вечера. Отправился на свою последнюю прогулку в Гамбхиру. Когда я повторял мои гайятри-мантры, два бабаджи стали спорить. Затем один из тамошних служителей заговорил со мной, но я не обращал на него внимания, и он ушел. Очень сложно пробиться через все внешнее и добраться до сути. Я молился Шри Чайтанье Махапрабху, чтобы Он даровал Свою милость ИСККОН и уполномочил учеников Шрилы Прабхупады и его последователей на сотрудничество.

Прощаясь с Гамбхирой

Сонные бабаджи повторяют мантру

«Харе Кришна, Харе Рама,

Шри Радха-Говинда»,

Пытаясь молиться Гамбхире.

О чем же твоя молитва?

Я молюсь,

Чтобы суметь ощутить випраламбха-бхаву

Шри Чайтаньи Махапрабху.

Чтобы я мог думать о Махапрабху,

Живущем в Гамбхире.

Шанкара Пандит

Навигация:

Страница 70
Страница 69
-- Страница 68 --
Страница 67
Страница 66