Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 60 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 60

никого, кто бы беспокоил меня. Нет никого, кроме моего собственного ума.

Слишком греховен

Может случиться, что в этой жизни достичь моей цели

Будет невозможно.

Почему?

Потому что я слишком папи слишком греховен.

Позволь мне родиться

В семье вайшнавов

И попытаться снова.

И снова, и снова,

И снова, и снова.

Может быть, после тысячи рождений

Я смогу назвать себя вайшнавом.

Кришна добр ко мне. 27 лет назад я оставил своих родителей, но Он дал мне другую маму в виде Ананга-манджари. Она готовит мне каждый день, и если я не ем как следует, то она расстраивается. Это напоминает мне о привязанности Шачиматы к ее Сыну.

Кришна также дал мне духовного сына, Шридаму. Шридама помогает мне уже на протяжении шести лет постоянно рядом, всегда заботлив.

И у меня есть также другие духовные сыновья и дочери. Во всем этом выражается доброта Кришны. И хотя я сосредоточен на себе, все же их привязанность смягчает мое сердце. Я недостаточно продвинут, чтобы быть достойным принимать от них служение. Все что я могу делать, это просто молиться Радхе и Кришне о том, чтобы те, кто связаны со мной, продолжали оставаться в сознании Кришны.

Мысли за джапой.

Я бы хотел написать больше о моем повторении святого имени, но это не подобает. Один мой духовный брат сказал, что так я стану показывать всем, будто достиг высот в повторении святого имени. Но мое намерение заключается не в этом. Просто я хочу быть честным и писать о своих переживаниях. Но в любой организации всегда есть какие-то недоразумения. В любом случае, нет особого смысла в обсуждении моего повторения мантры. А говорить о том, хорошая она или плохая, внимательная или невнимательная, кажется просто несерьезным. Лучше, чтобы происходящее в сердце оставалось невысказанным. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур сравнивает чувство любви преданного к Кришне со свечой. Если свечу поднести ко рту, ее пламя может начать колебаться или же вообще погаснет.

Воскресенье, 23 января 2000 года.

12.30 дня. Последние пять дней дует порывистый ветер. Окно стучит из-за ветра, и это меня беспокоит. Ветер также заглушает звуки океанских волн. В соседнюю комнату по коридору въехала шумная индийская семья. Похоже, они совсем не могут быть тихими. Вероятно, что вместо того, чтобы говорить, им нужно кричать, и они великие знатоки в искусстве хлопанья дверьми. В Индии есть различные культуры. Кто я такой, чтобы критиковать их? Я приехал сюда из культуры «Роллинг-Стоунз». Прошлым вечером я посетил Гамбхиру. Тяжело было прорываться через все развлечения и достичь сути. К нам приставали священники и просили пожертвования. Местные панды, говорящие по-английски, преследовали нас повсюду. Мне удалось немного помолиться, но это было трудно. Перед уходом я взял с собой немного пыли из Гамбхиры, чтобы положить ее на свой алтарь.

7.30 вечера. Тихо, ветер также утих, и я вновь могу слышать звуки волн. Шумная индийская семья ушла. Этим они мне и нравятся. Сегодня вечером я хотел было пойти к Тота-Гопинатхе, но слушать шум волн так прекрасно, что я думаю остаться здесь. Позже я пойду на пляж и буду там повторять мантру.

Я провел в Индии уже 16 недель. Это почти четверть года. Довольно долгое время. До возвращения в Южную Африку мне осталось пять недель. Мое пребывание здесь будет продолжительнее, чем когда-либо.

Я получил вознаграждение и не сожалею.

Я молюсь Гауранге на пляже.

Луна Пурнимы золотая,

Сюда Он прибегал в поисках Кришны.

Накатываются все те же волны.

Та же луна сияет в небе,

Дует тот же ветерок.

Войдя в море,

Он подумал о том, была Ямуна,

И стал плавать на волнах самбхоги

(наслаждения, которое испытывают Радха и Кришна про встрече).

Это было пять столетий назад,

А я сижу в том же месте

И размышляю о своей удаче.

Понедельник, 24 января 2000 года.

8.30 утра. Сейчас нет ветра и я могу слышать звук прибоя. Шумливая индийская семья погомонила и затем ушла на пляж, наступила тишина.

Мои молитвы стали более личностными. Чувствую, что постепенно я познаю ту личность, которой молюсь. Я хочу жить молитвенной жизнью. Надеюсь, что Шри Чайтанья Махапрабху будет добр ко мне и посодействует этому. Наш обмен бхакти происходит по милости Бхакти-деви. Бхакти-деви это личность. Она знает прошлое, настоящее и будущее. Когда она видит искреннюю душу, то нисходит и частично проявляется в его сердце. Затем проявляется бхакти, и живое существо начинает совершать деятельность в преданном служении, такое, как, например, повторение мантр. Но если Бхакти-деви не проявляется, то обусловленная душа не способна совершать преданное служение.

Постепенно, по мере того как мы предаемся, Бхакти-деви проявляется все больше и больше. В конечном счете, она становится полной бхакти-шакти. Бхакти-шакти означает шуддха-саттву, или энергии самвит и хладини. В этот момент преданный достигает бхава-бхакти начальной стадии чистой любви к Богу (према-бхакти).

Я смотрю из моего окна, и мне показалось, что я увидел людей на серфинга. Серфинг в Джаганнатха Пури! Но когда я внимательней всмотрелся в свой бинокль, то увидел, что это был не серфинг, а обычный рыбак, вытаскивающий свои сети.

В «Чайтанья-чаритамрите» Шри Чайтанья Махапрабху говорит Харидасу Тхакуру и Санатане Госвами, что Он считает их маленькими мальчиками и поэтому поддерживает их. Это очень хорошее высказывание, на которое можно медитировать и в то

Навигация:

Страница 62
Страница 61
-- Страница 60 --
Страница 59
Страница 58