Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 20

этому поводу говорит, что мое здоровье настолько плохо из-за того, что сейчас в моей жизни наступил период Марса. В любом случае все это происходит по устройству Кришны, поэтому все что я могу сделать — это просто примириться с этим и жить.

Прошло уже шесть недель с тех пор как я покинул Южную Африку. Время летит очень быстро. В соответствии с моим изначальным планом я собирался пожить возле Говардхана, а затем поехать в Джаганнатха Пури на месяц. Но из-за того, что в районе Джаганнатха Пури разразился очень сильный циклон, я отказался от этой части моего плана паломничества и, вместо этого, буду оставаться возле холма Говардхана до начала января. Хотя возможно также, что в январе я поеду в Майапур, чтобы получить даршан места, где родился Шри Чайтанья Махапрабху. Также я хотел бы поехать в Экачакру, место, где родился Господь Нитьянанда.

Сегодня утром было достаточно холодно, и я видел, как у меня изо рта шел пар. Это означает, что было около 8°-9°С. Позже утром температура воздуха поднялась, и я смог сидеть под открытым солнце и читать. Я до сих пор не снимаю мои беруши.

Пятница, 19 ноября 1999 года — Экадаши

Сегодня я ездил к Дана-гхати и Говинда-кунде. Путь парикрамы вокруг Говардхана вновь стал более многолюдным, и это связано с тем, что приближается Пурнима. Мои скулы похоже болят все больше и больше, и мне становится трудно о чем-либо говорить в течение дня. Даже небольшой разговор ухудшает мое самочувствие.

Я только что вспомнил, что сегодня день моего рождения. Я родился 47 лет назад на мрачной военной базе в восточной Англии и был полностью обусловленной душой. Тогда моему отцу было 27 лет, и он служил пилотом в Королевских Воздушных Войсках. Два года спустя у меня родился брат, и во времена нашего детства мы с ним были очень дружны. Я всегда был более смелым и более любимым своими родителями, чем мой младший брат. Когда мне исполнилось восемь лет, я стал лидером одной группы, и мы обычно озорничали и проказничали в округе. По милости Кришны я встретил преданных, когда мне было всего лишь двадцать, и оставил в прошлом свою материальную семью. В начале я был фанатичным и отказался от всех отношений со своей семьей, боясь, что майа обманет меня, используя мои привязанности к семье. За последние 27 лет я много не контактировал со своей семьей, хотя и писал им редкие письма, и сейчас я иногда навешаю их. Если поразмыслить, мое поведение должно было шокировать их, особенно мою маму.

В течение последних шести лет я пишу им письма каждый месяц и каждые пару лет я провожу у них неделю. Я вижу, как они стареют, и единственным их успокоением является то, что они живут вместе со своими детьми, внуками и правнуками. Хотя у них нет никакого сознания Бога, благодаря какой-то непостижимой благой удаче их старший сын стал инициированным учеником Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Сейчас я чувствую, что я должен попытаться загладить ту эмоциональную боль, которую я причинил им за последние годы. Бхакти смягчает сердце, благодаря чему продвинутый преданный постоянно ощущает различные виды взаимоотношений с Господом Кришной, Верховной Личностью Бога. Как же возможно, что преданный может быть равнодушным по отношению к своей семье или же игнорировать их? В моем случае мои родители относились ко мне с привязанностью в течение всего моего детства. С материальной точки зрения я воспитывался в стабильной и любовной атмосфере. Однако когда я узнал о сознании Кришны, я пришел в соприкосновение с еще большей семьей из живых существ и узнал, что Кришна был моим Верховным Отцом.

Также я знал, что моя семья была самой большой моей материальной привязанностью, и чтобы защитить мой нежный росток преданности от мирских привязанностей, я отказался от моей семьи. Во время моих первых лет в Южной Африке моя мать писала мне очень часто, но я не отвечал на ее письма. В конце концов она написала на конверте, что если я не отвечу на это ее письмо, она решит, что я не получил его и свяжется с Британским посольством в Южной Африке, чтобы объявили мой розыск. Я проживал в Южной Африке с 1974 по 1980 гг. нелегально, и у меня был поддельный паспорт. Меня обеспокоило то, что Британское посольство может связаться с Южноафриканским отделом по эмиграции, и тогда меня вышлют из Южной Африки. Помимо своей воли я ответил на одно или два ее письма, но все же я боялся, что это пробудит мою привязанность к ней и отклонит меня от моего пути сознания Кришны.

Майя очень могущественна, и она пользуется любой возможностью, чтобы проверить живое существо, которое хочет практиковать сознание Кришны. Любая цепь рвется в своем самом слабом месте, и моим самым слабым звеном, самым уязвимым местом, была моя привязанность к моей семье. Сейчас я понимаю, что я переусердствовал в своем отказе от любых отношений с семьей. В первый раз я покинул Южную Африку в 1978

Навигация: