Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 19 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 19

что в ней не существует ни малейшего намека на близость. Но вместе с тем она исполнена знания об имперсоналном Брахмане и локализованной Параматме.”

Это описывается бенгальскими словами кришна-мамата-гандха хина: здесь нет даже малейшего намека на близость с Кришной. В “Чайганья-чаритамрите”(Мадхья-лила, 19.225) говорится, что в сакхйа-расе мамата увеличивается. Дословно, это мамата-адхика. И на уровне родительской любви близость увеличивается еще больше, (фраза мамата-адхикье означает “из-за огромной близости").

По мере того как наши чувства обладания и близости по отношению к Кришне увеличиваются, мы прогрессируем в нашей чистой любви к Богу. Бхава-бхакта может подняться до уровня премы, когда он развивает в себе сильное чувство обладания Кришной. В ”Чайтанья-чаритамрите``(Мадхья-лила, 23.27) говорится: “Когда под влиянием бхавы сердце полностью размягчается, а сама она обогащается сильным ощущением того, что преданный и Господь принадлежат друг другу, когда эта бхава становится очень насыщенной и сильной, ученые люди называют ее премой."

Мамата делится на два вида — в первом преданный испытывает чувство, что он принадлежит Кришне, и второй, более совершенный уровень, когда преданный считает, что Кришна принадлежит нам. Вначале мы должны стать преданными, лишенными всякого эгоизма, и осознавать себя как тех, кто принадлежит Кришне. И лишь затем мы сможем испытывать чувство того, что “Кришна мой”, и иметь такие возвышенные мысли по отношению к Нему.

До того как мы сможем развить такую мамату по отношению к Кришне, мы должны развить ее по отношению к нашим духовным учителям. Мы должны всегда понимать, что гуру — это множественное число. Шрила Прабхупада пишет: Слово гуру одинаково можно применить к вартма-прадаршака, шикша-гуру и дикша-гуру. (Ч.-ч., Мадхья-лила, 8.128, комментарий). Искренний ученик должен пытаться развить умонастроение близости по отношению к своим духовным учителям. Когда это умонастроение будет достаточно зрелым, то естественным образом по устройству Йогамайи это настроение перенесется на Панча-таттву и Радху с Кришной.

Перенесение этих чувств на более высокие объекты совсем не означает, что мы отказываемся от любви по отношению к нашему гуру. Скорее, это чувство близости расширяется и заключает в себя Верховного Господа и Его спутников. Вначале эти чувства неофита тяготеют к тому, чтобы быть сентиментальными. Истинные духовные чувства по отношению к духовному учителю не являются какой-то дешевкой, вначале они должны пройти испытания временем. Возможно, потребуются десятилетия для того, чтобы развить правильное отношение к служению, направленному на наших старших, и еще больше лет понадобится для того, чтобы это отношение переросло в духовную близость. В материальном мире чувство

обладания чем-то является главной движущей силой, которая создает мотивацию для всех людей. Из-за этого чувства мужчина очень тяжело трудится для того, чтобы поддержать свою семью. И это чувство является искаженным отражением истинной маматы, которая существует только лишь по отношению к истинным духовным личностям. В действительности, настоящая мамата приходит на уровне бхава-бхакти, когда мы достигаем шуддха-саттвы. На наиболее низких стадиях садхана-бхакти, когда мы все еще находимся под небольшим влиянием гун материальной природы, мы испытываем мамата-абхаса, или отражение истинной маматы. Но все же преданный должен пытаться взращивать в себе такие чувства по отношению к тем, кто помогает ему в развитии его сознания Кришны.

МАМАТА

Мой дорогой Шрила Прабхупада,

Мои дорогие Рупа и Рагхунатха

Я низкий и падший

Я живу лишь мирскими интересами,

А сердце мое заковано в сталь

Пожалуйста, смягчите его Своим прикосновением

Поместите Ваши лотосные стопы в мое сердце

И увеличьте мою мамату

Лишь сильная жажда обладания Вами

Проложит путь к тому, чтобы пришла милость

Позвольте мне развить жажду понимания

Ваших наставлений, и сделать их своей гордостью

Тогда я смогу идти Вашим путем

Возможно, и в следующей моей жизни я стану

Вашим слугой и тогда получу долгожданную мамату

Среда, 17 ноября 1999 года

Я продолжаю возносить молитвы ранними утрами перед тем как начну пов торять мантру. Сегодня я два часа молился предыдущим ачарьям, Шри Шри Нитай-Гаура-хари и Шри Шри Радхе-Радханатхе. Я начал повторять свою джапу, когда взошло солнце, около 7.00 утра. Хотя я живу около Говардхана уже на протяжении семи недель, я не чувствую беспокойств. Моей главной целью является жизнь под тенью Говардхана, а также увеличение чистоты моего слушания и повторения. Благодаря какой-то особой милости мне удалось достичь небольшого продвижения.

У меня есть еще много жизней, чтобы продвигаться вперед по пути бхакти, прежде чем я смогу назвать себя преданным. Мое повторение мантры все еще находится на уровне нама-апардха, но у меня есть твердая вера в то, что если я буду продолжать принимать это лекарство святого имени каждый день, то смогу излечиться от телесной концепции жизни.

Вчера вечером у меня была прекрасная беседа с Бхуриджаном Прабху. Он серьезный и глубокомыслящий вайшнав, и я ценю его понимание.

Мистер Моди, владелец Моди Ашрама, занимается постановкой “Рамаяны". Они поставили огромные колонки, и звук, который исходит из них настолько силен, что я вынужден носить беруши.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЗДОРОВЬЯ

Моя духовная сестра Карта Прабху сказала мне, что у меня синдром фиброневралгии. По-видимому, она сама страдает от той же самой болезни, поэтому она прошла через медицинские обследования. Некоторые условия служат причиной того, что нервные окончания посылают ложные сигналы по направлению к мозгу, что создает напряжение в различных частях тела. Кешава Бхарати Прабху по

Навигация:

Страница 21
Страница 20
-- Страница 19 --
Страница 18
Страница 17