Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 17

бы мы ни думали о Кришне, то должны думать о Кришне вместе с Его преданными. И поскольку Он всегда окружен Своими преданными, то уж точно должны быть какие-то отношения с этими преданными. Поэтому я должен думать о различного рода отношениях Кришны с разными преданными. В своей книге “Бхакти-расамрита-синдху"Шрила Рупа Госвами объясняет, что есть пять основных взаимоотношений, которые преданный может иметь с Кришной. В Шри Вриндавана-дхаме шанта-раса отсутствует, а дасья-раса сведена к минимуму. Дасья-раса во Врадже является не чистой дасья-расой— она смешана с дружбой или же с родительской привязанностью. Во Вриндаване в основном присутствует ватсалья-раса и мадхурья-раса. Преданный должен думать о том, как Кришна отвечает взаимностью в одном из этих трех типов взаимоотношений со своими вечными спутниками на Голоке Вриндаване. Не только Кришна обменивается этими взаимоотношениями со Своими преданными, но также и преданные общаются с Кришной в одном из этих видов взаимоотношений. Из-за влияния Йогамайи обитатели Вриндавана не знают о том, что Кришна является Верховной Личностью Бога. Скорее, они видят Его как наивысший объект своей любви. Когда Шрила Прабхупада говорит, что Кришна никогда не бывает один и что мы не должны видеть Кришну одного, — это значит, что мы должны пытаться видеть Кришну в Его взаимоотношениях с Его преданными. Голока Вриндавана наполнена различными взаимоотношениями, и не только с Кришной. Есть также взаимоотношения между обитателями Вриндавана. Наблюдая за материальными взаимоотношениями, мы можем получить некоторое представление о том, что представляют из себя вечные; взаимоотношения.

Шрила Бхактивинода Тхакур в своей “Джаива-дхарме” описывает различие между материальными и духовными взаимоотношениями. Материальные отношения кислые, горькие, всегда временные и не приносят удовлетворения из-за непостоянной природы. Духовные же взаимоотношения, с другой стороны, вечны и наполнены хладини-шакти. энергией Господа, которая приносит блаженство. Материальные взаимоотношения полны бесконечных страданий, а духовные взаимоотношения полны бесконечного счастья. Хотя эти два типа взаимоотношений диаметрально противоположны, все же мы можем получить представление о том, на что похожи духовные взаимоотношения, наблюдая за взаимоотношениями в материальном мире. Например, у матери есть очень сильная привязанность к своим детям, и порой она готова даже пожертвовать своей жизнью ради них. Если маленький ребенок теряется, то в разлуке с ним мать может сойти с ума. Она не будет есть или спать, функции всего ее тела будут нарушены из-за того, что она поглощена) медитацией на своего потерянного ребенка. Подобным же образом Враджаваси в ватсалья-расе —- мама Яш ода. Нанда Махараджа, Рохини и другие старшие гопи— испытывают разлуку с Кришной, когда Его нерядом с ними. Представьте себе разлуку, которую может испытывать мать в этом материальном мире, умножьте ее в десять миллионов раз, и тогда вы сможете получить небольшое представление о том чувстве разлуки, которое испытывает мама Яшода без Кришны. Подобным же образом мы можем проанализировать те чувства, которые испытывают друзья Кришны, Его возлюбленные.

Но мы должны быть очень осторожными, когда сравниваем материальные взаимоотношения с духовными, поскольку они никогда не могут быть тождественным. Хотя некоторые матери могут проявлят

признаки разлуки по отношению к своим детям, другие же, наоборот, убивают их в своем чреве. Во многих бедных странах родители продают своих детей в рабство за считанные гроши. Материальные взаимоотношения всегда полны беспокойства, страданий и боли.

Однажды Шрила Прабхупада рассказал историю об одном из своих духовных братьев. Он был грихастхой, и у него был сын. Его сын узнал, что у матери были отношения с другим мужчиной. И когда его мать поняла, что ее сын знает об этих отношениях, она отравила его. Когда отец этого мальчика обнаружил, что его жена убила своего собственного сына, он покончил с собой. Таков выразительный пример материальных страданий, порождаемых этими отношениями! Наши высшие взаимоотношения должны быть установлены с Кришной и Его спутниками на Голоке Вриндаване. Будучи практикующими преданными, мы должны стремиться следовать по стопам определенного спутника Кришны и должны пытаться развивать тот же тип отношений, которым этот преданный наслаждается с Верховной Личностью Бога.

Шрила Прабхупада в “Чайтанья-чаритамрите (Ади-лида, 4.34, комментарий) пишет: “Индивидуальная естественная склонность живого существа к описаниям определенных игр Господа указывает на его изначальное положение.`’ Главная фраза в этом предложении — это "естественная склонность”. Наше влечение к одной из игр Кришны может быть естественным, но все же к нему может примешиваться сентиментальность. Естественная склонность приходит из духовной области, тогда как сентиментальность — материальна. Естественное влечение или привязанность указывает на стхаи-бхаву, тогда как сентиментальность — нет. В Гуджарати есть много женщин, которые склонны думать о Кришне как о Канайе, и они видят себя в умонастроении матери Яшоды. Это происходит из-за того, что они очень сильно погружены в родительскую привязанность по отношению к своим детям и внукам, и эти свои чувства они просто переносят на Кришну. Это является примером сентиментальности. В конечном счете, если мы еще не осознали наших взаимоотношений с Кришной, и потому медитируем на Него из каких-то сентиментальных побуждений, это все же лучше, чем не думать о Нем вообще.

Есть опасность в преждевременном размышлении о Кришне как о собственном сыне, друге или возлюбленном. Если у

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15