Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 9 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 9

в нашей практике бхакти. Слово гуру можно применить как к дикша, так и к шикша-гуру в равной степени, а также к парам-гуру (Шриле Прабхупаде). Далее это чувство разлуки развивается по отношению к Шри Чайтанье Махапрабху и Его спутникам, а затем к Радхе и Кришне. Если мы сможем иметь подобные чувства к гуру и вайшнавам, тогда у нас есть шанс, что мы сможем развить подобные чувства к Шри Чайтанье Махапрабху и Его спутникам. Но все начинается с гуру и вайшнавов. Если мы можем плакать по нашему духовному учителю и вайшнавам, которые дали нам милость, то тогда мы сможем проложить свой путь, - путь к чувству разлуки с Шри Чайтаньей Махапрабху и Его спутникам. Но начинать нужно с гуру и вайшнавов.

Шрила Рупа Госвами писал: гуру-падашрайас тасмат кришна-дикшади- шикшанам вишрамбхена гурох сева садху-вартманувартапан. Это четыре из шестидесяти четырех аспектов, благоприятных для преданного служения. Гуру-падашрайа означает принять прибежище у лотосных стоп гуру. Кришна-дикшади-шикшанам означает принять дикшу (инициацию), и выполнять шикшу (наставления) гуру. Вишрамбхена гурох сева означает служить духовному учителю, дикша или шикша-гуру с близостью, любовью и привязанностью. Мы хотим развить привязанность к гуру и вайшнавам.

В особенности, мы хотим видеть нашего гуру как очень близкого друга. Мы хотим стать очень близкими таким личностям, но это не так просто. Часто преданные видят своего гуру на расстоянии, с чувством благоговейного почтения. Сначала должен быть этот аспект благоговейного почтения. Но затем он должен перерасти в большую близость. Тогда наступит вишрамбхена гурох сева. Если мы чересчур рано или искусственно начинаем развивать близкие отношения с гуру, то это является оскорблением. Поэтому Шрила Прабхупада не поощрял тех учеников, которые хотели такой близости, но еще не были квалифицированны, поскольку более безопасно идти по пути благоговейного отношения. Но это не самое лучшее. Гораздо лучше, если мы сможем приблизиться к гуру, рассматривая его как свою жизнь и душу, и своего сердечного друга, самого близкого и дорогого для нас. Благодаря такой привязанности, у нас появится шанс ощутить чувство разлуки, это проложит нам путь к предыдущим ачарйам, таким как Шрила Бхактисиддханта, Шрила Вхактивинода Тхакур, вплоть до Шри Чайтаньи Махапрабху и Его спутников.

Может возникнуть вопрос: как я могу развить такую привязанность к гуру и вайшнавам? Усердно служа их наставлениям, всегда внимая им, всегда желая личного общения с ними, при любой удобной возможности.

ОСНОВНЫЕ ПРАКТИКИ

Мы очень удачливы, что приняли прибежище у лотосных стоп Шрилы Прабхупады и Шри Чайтаньи Махапрабху. Нашей самой важной деятельностью является повторение святых имен Господа лишенное десяти оскорблений. Пожалуйста, пытайтесь повторять святое имя Господа в настроении смирения и терпения, как это описано Шри Чайтаньей Махапрабху в третьем стихе «Шикшаштаки»:

тринад апи суничена тарор ива сахишнуна

аманина манадена кирттанийах сада харих

«Следует повторять святое имя Господа в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы, лежащей на улице. Нужно стать терпеливее дерева, освободиться от чувства ложного престижа и всегда быть готовым оказать почтение другим. В таком состоянии ума можно повторять святое имя Господа постоянно».

В нашей практике духовной жизни мы должны научиться терпеть трудности и проблемы. Иначе это повредит духовной жизни, и ум не сможет быть достаточно устойчивым, чтобы повторять святое имя Господа.

Еще одним важным аспектом преданного служения является регулярное чтение книг Шрилы Прабхупады и развитие лучшего понимания философии.

Третьим аспектом является садху-санга или общение с преданными. Очень важно продолжать регулярно общаться с преданными. Общение означает благоприятное общение, без духа соперничества или зависти. Шрила Прабхупада сказал, что прогресс в сознании Кришны, на 90% зависит от общения.

Если мы будем продолжать пытаться развить эти три аспекта нашей духовной жизни, тогда без всяких сомнений мы будем совершать быстрый духовный прогресс.

НУЖНО НАУЧИТЬСЯ ПЛАКАТЬ

Повторение святого имени Кришны, несомненно, является нашей самой главной деятельностью. Шрила Прабхупада пишет в «Чайтанья-чаритамрите», что из всех наставлений духовного учителя, повторение Харе Кришна маха-мантры является самым главным.

Пожалуйста, очень серьезно отнеситесь к повторению мантры, и медитируйте на этот прекрасный стих из «Чайтанья-Бхагаваты», Мадхья-лила, 24:

бхакти-йога бхакти-йога бхакти-йога дхана

бхакти эй-кришна-нама-смарана-крандана

«Преданное служение, преданное служение, преданное служение является величайшим богатством. Преданное служение означает плач, когда мы памятуем о Кришне».

Нужно плакать во время повторения святого имени Кришны. Шрила Гоур Говинда Свами Махарадж, мой шикша-гуру и старший духовный брат, говорил, что откроет в Бхуванешваре, в Индии, школу плача. В действительности плакать о гуру, о Шри Чайтанье Махапрабху, о Радхе и Кришне, о Вриндаване или о Джаганнатха Пури - должно стать нашим единственным занятием.

Вы можете плакать только в том случае, если у вас есть маната, привязанность к объекту вашего поклонения. Привязанность приходит от стопроцентной искренности и служения с энтузиазмом наставлениям этой личности. Не нужно быть великим гуру, ученым или богатым бизнесменом. Нужно лишь повторять святое имя Господа со слезами на глазах.

ИЗБЕГАЙТЕ НАМА АППАРАДХИ

Путешествуя по Украине, я читал о славе святого имени Господа. Я изучал раздел из «Джайва-дхармы», посвященный нама-таттве (главы 23, 24 и 25), а также «Чайтанья-чаритамриту», Антья-лилу, третью главу, и «Харинама-чинтамани», где Шрила Бхактивинода Тхакур говорит о святом имени Господа. В «Чайтанья-чаритамрите», Ади-лиле, 17.31 в комментарии Шрилы Прабхупады

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7