Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 10

к стиху Кришнадаса Кавираджа Госвами написано:

«Трава упоминается в этом стихе, поскольку все на нее наступают, но она никогда не возмущается. Этот пример показывает, что духовный учитель или руководитель не должен гордиться своим положением - он должен вести себя смиреннее, чем обычный человек и беспрерывно проповедовать учение Шри Чайтаньи Махапрабху, повторяя Харе Кришна маха-мантру.

В следующем стихе говорится:

«Вскинув руки, я заявляю: «Слушайте меня все! Нанижите этот стих на нить святого имени Господа и всегда носите его на шее, чтоб ни на миг не забывать».

Комментарий Шрилы Прабхупады:

«Взявшись повторять Харе Кришна маха-мантру, сначала человек, возможно, будет совершать много оскорблений, которые называются нама-абхаса и нама-апарадха. Повторяя Харе Кришна маха-мантру на таком уровне, достичь совершенной любви к Кришне невозможно. Поэтому нужно повторять Харе Кришна маха-мантру в соответствие с принципами, указанными в предыдущем стихе, тринад апи суничена тарор ива сахишнуна. В связи с этим необходимо отметить, что в повторении Харе Кришна должны быть задействованы верхняя и нижняя губы, а также язык. Все три объекта должны принимать участие в повторении Харе Кришна маха-мантры. Слова «Харе Кришна» необходимо произносить очень четко, чтобы их можно было отчетливо услышать. Кто-то, вместо того, чтоб надлежащим образом произносить «Харе Кришна» губами и языком, переходит на какое-то механическое шиканье. Повторять мантру очень просто, но нужно относиться к этой практике серьезно. Поэтому автор «Шри Чайтанья-чаритамриты» советует всем всегда носить этот стих на шее, как ожерелье».

Шрила Прабхупада очень ясно объясняет здесь, что повторять святое имя Господа нужно вслух, и каждый слог произносить очень четко. Если нам не удается делать это, тогда мы повинны в совершении десятого оскорбления, которое означает -невнимательное повторение. Мы также можем быть повинны в четвертом оскорблении, которое означает - не выражение должного почтения священным писаниям и их наставлениям.

Мы должны прилагать осознанные усилия, чтобы избегать нама-апарадхи и, по крайней мере, повторять на уровне нама-абхасы. В «Харинама-чинтамани», написанной Шрилой Бхактивинодой Тхакуром и переведенной Сарвабхаумой Прабху, в третьей главе (стр.22.) говорится:

«Повторение на уровне нама-абхаса обладает необыкновенным могуществом и может освободить любую дживу (живое существо)». И далее Шрила Бхактивинода Тхакур пишет, что нама-абхаса может даровать практически все, за исключением

кришна-премы. Поэтому нама-абхаса обладает невообразимым могуществом, и если мы можем повторять святое имя Господа, не совершая десяти оскорблений, мы будем совершать быстрый духовный прогресс.

Можно задать вопрос: В чем же главное отличие нама-абхасы от нама-апарадхи? Шрила Бхактивинода Тхакур отвечает на него в «Джайва-дхарме»:

«Нама-абхаса это ступень, на которой святое имя повторяется с долей невежества. Когда святое имя повторяют нечисто, с желанием материального наслаждения или освобождения, это нама-апарадха».

Другими словами, если мы осознанно совершаем хотя бы одно или больше из десяти оскорблений во время повторения святого имени Господа, то это нама-апарадха. Мы знаем, что совершаем эти оскорбления, мы знаем, что мы не должны это делать, и если все же продолжаем делать это намеренно, тогда это нама-апарадха. Но если мы совершаем оскорбления неосознанно, из-за невежества, мы не хотим совершать эти оскорбления, но из-за прошлых греховных привычек мы по-прежнему имеем остатки оскорбительных мыслей, тогда это нама-абхаса. Например, если вы преднамеренно убиваете кого-то, тогда это самое настоящее убийство. Это является очень серьезным преступлением. Это означает, что вы хотели убить кого-то, планировали это, и осознанно сделали это. Этому можно противопоставить случайное убийство, или непредумышленное убийство. Вы не хотели делать это, но так уж получилось, что вы убили кого-то. Это можно сравнить с нама-апарадхой и нама-абхасой. Интересно заметить, что даже желание материального наслаждения или бхукти относится к категории нама-апарадхи. Поэтому когда мы повторяем святое имя Господа, мы не должны иметь желания материального наслаждения, славы и почестей, поскольку это будет нама-апарадха. Господь Чайтанья описал это в четвертом стихе «Шри Шикшаштаки»:

на дханам на джанам на сундарим

кавитам ва джагадиша камайе

мама джанмани джанманишваре

бхаватад бхактир ахайтуки твайи

«О всемогущий Господь, я не хочу копить богатства, мне не нужны ни прекрасные женщины, ни последователи. Я хочу только одного - жизнь за жизнью преданно служить тебе, не ожидая ничего взамен».

Несомненно, нашей самой главной деятельностью является повторение святых имен Господа. Шрила Прабхупада сказал, что процесс прост, но применение его сложно. Другими словами, повторять маха-мантру просто, однако делать это чисто не так-то просто. Если нам удается повторять на уровне нама-абхаса, то мы можем подняться до уровня шуддха-намы. Шуддха-нама даст нам плод - любовь к Кришне. Повторение же святого имени Господа на уровне нама-апарадхи является очень опасным. Поэтому перед тем, как начинать повторять свои круги, мы должны вспомнить десять оскорблений, или же повторить их вслух, для того, чтобы совершить осознанную попытку избежать их.

Из всех десяти оскорблений, Бхактивинода Тхакур описал первое оскорбление как парама-апарадху (наивысшее оскорбление). Оно звучит так: критиковать и оскорблять преданных слуг Господа, посвятивших свою жизнь распространению сознания Кришны. Он также описал, что наихудшим оскорблением является невнимательность во время повторения. Если мы внимательны и осознанны во время повторения, мы не будем совершать другие девять оскорблений.

Можно сказать, что наиболее важным правилом, которому надо следовать во время повторения святого имени Господа, является повторять осознанно и с большим

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8