Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 11

вниманием. Внимание означает погружать свой ум и разум в то, что мы делаем сейчас.

Шрила Вхактивинода Тхакур написал в «Джайва-дхарме» (глава 24):

«В этом материальном мире, у дживы нет иного друга кроме святого имени».

«Шри Нама является наиболее могущественной из всех девяти процессов садханы».

«Шри Нама является самой главной из всех анг (процессов) преданного служения».

«Шри Нама никоим образом не связана с этим материальным миром».

Пожалуйста, относитесь к повторению святого имени Господа очень серьезно, отнеситесь к этому, как к самой важной деятельности в течение дня. Пытайтесь строго избегать всех видов апарадх (оскорблений) и поднимайтесь на уровень нама-абхасы и шуддха~намы (чистого повторения).

ЧРЕЗМЕРНОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ БОГАТСТВО

Читая молитвы царицы Кунти, я нашел интересным следующий стих:

джанмаишварйа-шрута-шрибхир эдхамана-мадах пуман

наивартхатй абхидхатум ваи твам акинчана-гочарам

«О мой Господь, достичь тебя легко лишь тому, у кого нет ничего материального. Тот же, кто стоит на пути (материального) прогресса, пытаясь улучшить свою жизнь знатным происхождением, огромным богатством, хорошим образованием и телесной красотой, не может искренне обратиться к Тебе» («Шримад Бхагаватам», 1.8.26).

Бхакти Любовь от всего сердца Комментарий Шрилы Прабхупады:

«Преуспевать в материальном отношении - значит родиться в аристократической семье, владеть большим богатством, иметь хорошее образование и привлекательную внешность. Материалисты помешаны на этих мирских богатствах, и это называется прогрессом материальной цивилизации. Но когда человек завладевает этими мирскими богатствами, его опьяняет обладание временной собственностью и охватывает ложная гордость, В итоге такие самодовольные материалисты не могут обратиться к Господу с неподдельной искренностью, произнося: «О Говинда, о Кришна!» в шастрах говорится, что если грешник произнесет святое имя Господа хотя бы один раз, он избавится от такого количества грехов, какое он даже не в состоянии совершить. Такова сила святого имени Господа. В этих словах нет ни малейшего преувеличения. Святое имя Господа действительно обладает таким могуществом. Но важно еще и качество произнесения. Оно зависит от того, что мы чувствуем, произнося святое имя. Беспомощный человек может с большим чувством произносить святое имя Господа, но материально преуспевающий человек не способен произносить святое имя с той же искренностью. Самодовольный материалист может случайно произнести святое имя Господа, но не способен делать это с должным чувством. Следовательно, четыре столпа материального прогресса: 1) знатное происхождение, 2) богатство, 3) хорошее образование, 4) привлекательность и красота являются своего рода ` препятствиями на пути духовного прогресса. Материальная оболочка чистой духовной души - это ее внешнее проявление, так же, как жар - внешний признак болезни в теле. Как правило, больного лечат, понижая, а не повышая температуру его тела. Иногда бывает, что духовно развитый человек становится нищим в материальном отношении. Это не должно обескураживать. Напротив, эта нищета, как и снижение температуры тела, - хороший признак. Принципом жизни должно стать стремление понижать степень материального опьянения, которое вводит человека во все большее и большее заблуждение относительно цели его жизни. А люди, погрязшие в иллюзии, недостойны вступить в царство Бога».

Здесь Шрила Прабхупада пишет, что духовно развитая личность или преданный Господа, может стать материально нищим, но это не должно быть причиной разочарования. Я лично видел, что некоторые люди, пришедшие в сознание Кришны, становились чрезмерно богатыми, опьянялись этим и ослабляли свою практику сознания Кришны. Здесь использовано слово эдхамана-мадах, что означает непрерывно возрастающее опьянение. Хотя нам нужно определенное количество материальных условий, чтобы существовать и поддерживать наших членов семьи, мы должны следовать принципу, который провозглашен в «Бхагавад-гите» (4.22):

йаЬриччха-пабха-сантушто двандватито виматсарах

самах сиддхав асиддхау ча критвапи на нибадхйате

«Кто довольствуется тем, что приходит само собой, кто никому не завидует, не обращает внимания на проявления двойственности этого мира и одинаково встречает успех и неудачу, тот, совершая действия, никогда не попадает в рабство их последствий».

Если Кришна хочет дать нам материальное богатство, то тогда мы примем его и займем в служении Господу. Если Кришна не хочет этого, как это обычно бывает, мы должны сохранять спокойствие и довольствоваться той прибылью, которая приходит сама собой. Мы должны стать отрешенными от чрезмерного богатства, но также мы не должны привязываться к чрезмерной бедности.

Бы можете быть удивлены, как человек может быть привязан к чрезмерной бедности. Видимо, брахман Судама был очень привязан к тому, чтобы быть нищим и не хотел никакого богатства. Неохотно, под давлением своей жены, он отправился в Двараку, чтобы попросить у Кришны материального богатства, но сам он этого не хотел. Конечно же, у большинства людей все наоборот, мы хотим материального богатства. Идея заключается в том, чтобы равно относиться, не быть привязанными к тому

имеем мы богатство либо мы живем в нищете. Поэтому Шрила Прабхупада пишет в «Шримад-Бхагаватам» (1.8.25, комм.):

«Здравомыслящий человек не должен обращать внимания на материальные несчастья, которые будут везде и всегда».

Мирские беспокойства, трудности, страдания из-за плохого здоровья, недостатка денег без сомнения будут иметь место. Мы должны стараться не становиться слишком обеспокоенными ими и продолжать нашу практику сознания Кришны. Истинная цель - продолжать духовную практику, несмотря на множество незначительных или даже серьезных испытаний, которые будут приходить к нам в нашей жизни.

Пожалуйста, пытайтесь увеличивать свою зависимость от Кришны, увеличивая веру в святое имя Господа, слова священных писаний, и общение с возвышенными садху.

КРИШНА

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9