Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 12

НИКОГДА НЕ СОВЕРШАЕТ ОШИБОК

Недавно читая главу «Дхритараштра покидает дом», я встретил один очень интересный комментарий Шрилы Прабхупады, к «Шримад-Бхагаватам», 1.13.43:

«Мы должны знать наверняка, что то положение, в котором мы сейчас находимся, создано для нас высшей волей в соответствии с нашими действиями в прошлом.

В «Бхагавад-гите» (13.23) говорится, что Верховный Господь в форме локализованной Параматмы присутствует в сердце каждого живого существа, поэтому Ему известны все наши поступки на каждом этапе нашей жизни. Он дает нам испытать последствия наших действий, помещая нас в ту или иную ситуацию. У богатого человека сын рождается в рубашке, однако ребенок, ставший сыном богатого человека, заслужил это, и рождается в богатой семье по воле Господа. А в определенный момент, когда ребенку приходится уйти оттуда, это тоже происходит по воле Всевышнего, даже если он или его отец не хотят порвать свои сладостные отношения. То же происходит и с бедняком. Ни богатый, ни бедный не властны над такими встречами и расставаниями живых существ. Следует правильно понять пример с играющим и игрушками. Некоторые могут возразить, что, поскольку Господь обязан давать нам плоды наших же действий, пример с играющим здесь не уместен. Однако это не так. Мы должны всегда помнить, что Господь - это высшая воля, и Он не связан никакими законами. Как правило, человек получает плоды своих действий по закону кармы, но в особых случаях, по воле Господа, такие результаты деятельности также могут быть изменены. Однако это изменение может произойти только по воле Господа и никак иначе. Следовательно, пример с играющим, приведенный в этом стихе, вполне уместен, так как Высшая Воля может делать абсолютно все, что пожелает, и поскольку Господь совершенен, ни в одном из Его поступков или их последствий нет ошибок».

Больше всего меня поразило то, что в какой бы ситуации мы не оказались, все это устроено непосредственно Верховным Господом. Шрила Прабхупада заявляет об этом в первом предложении своего комментария. И в конце он говорит, что Высшая Воля абсолютна, и что Кришна никогда не совершает ошибок. В какое бы положение Он не поместил нас, это положение совершенно. Это означает, что с какими бы неудачами, трудностями, препятствиями мы не встречались, это все происходит по совершенному устройству Кришны, для того, чтобы больше очистить нас и приблизить к Его лотосным стопам.

Вывод таков: все, что делает Кришна - совершенно, поскольку Он всесовершенен. Если Он помещает нас в определенные ситуации, где мы ощущаем определенные виды беспокойств, это также совершенно. Важно, чтобы мы всегда пытались видеть нашу ситуацию с философской точки зрения, не впадая в сентиментальность, не позволяя ситуации овладеть нами.

Видеть все философски значит видеть, что мы являемся душой, а Кришна это Верховная душа и мы Его слуги. Все, что происходит с нами, происходит по воле и с одобрения Верховного Господа. Если мы это все рассматриваем с более низкой или материальной точки зрения, тогда мы будем думать в категориях друзей и врагов. Мы будем думать: почему это произошло? Возможно это произошло случайно? Возможно Кришна не знает, что происходит со мной? Поэтому это очень важно, чтобы мы всегда читали книги Шрилы Прабхупады и изучали философию, чтобы мы могли осознавать различные ситуации с помощью нашего разума.

Еще одно название бхакти-йоги это буддхи-йога, что означает - йога разума. Нет сомнений, что каждый встречается с трудностями и испытаниями, причиняемыми умом, проблемами дома, плохим здоровьем, иногда отсутствием финансов и т.д. Если мы будем понимать, что ничего не происходит без одобрения Господа, то у нас не будет причины противиться ситуации, в которой мы оказались.

Есть одно известное утверждение Шрилы Прабхупады:

«Следует понять, что при любых обстоятельствах живое существо является слугой этих обстоятельств» («Шримад-Бхагаватам», 2.2.16, комм.).

Мы должны смиренно принимать те обстоятельства, в которых мы оказались и честно и искренне продолжать нашу практику сознания Кришны.

ПРИНЯТИЕ СОБСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Читая пятую песнь «Шримад-Бхагаватам», я встретил раздел, где Шрила Прабхупада объясняет, как преданный должен принимать то положение в котором он оказался и при этом, сохранять спокойствие. Часто преданные чувствуют себя неуютно, когда они попадают в затруднительное положение. Есть английская поговорка: за чужим забором трава зеленее. Мы часто думаем, что у других людей жизнь легче или проще, чем у нас. В связи с этим Шрила Прабхупада пишет следующее:

«Нужно полностью покориться воле Бога, Верховной Личности, и довольствоваться тем, что Он нам посылает, а не искать каких-то радостей или сокрушаться о потерях. Нужно идти путем преданного служения и терпеливо, без всякого недовольства переживать любые радости и страдания, которые уготованы нам по воле Всевышнего. Заключение: Мы должны быть удовлетворены в любом положении, в которое нас поместил Верховный Господь» («Шримад-Бхагаватам», 5.1.15).

Это очень важное наставление. Духовная жизнь практична. Часто мы можем разочаровываться, поскольку наши планы не исполняются в соответствии с нашими желаниями. На нашем пути могут встречаться различные препятствия. Шрила Прабхупада объясняет, как мы должны реагировать на подобные ситуации. Мы должны сохранять спокойствие и удовлетворение в любом положении, в какое бы не были помещены Верховным Господом. Все находиться в руках Верховного Господа, и мы Его

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10