Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 13

слуги. Он устраивает различные ситуации, предназначенные для того, чтобы очистить нас и привести нас к Его лотосным стопам. Подобно тому, как сведущий врач накладывает жгучий бальзам на глаза, чтобы вылечить их, или отец прекращает игры, в которые не вовремя играет его сын, и отправляет его в школу. Верховный Господь все устраивает таким образом, чтобы мы очистились. Это выглядит немного трудным, приносящим беспокойства. Ребенок предпочел бы продолжать играть со своими друзьями, но отец посылает его в школу. С одной стороны ребенок может думать, что он страдает, поскольку ему не разрешают играть с друзьями, однако, с другой точки зрения, лучше, если ребенок будет ходить в школу, и таким образом подготовит себя к будущей жизни.

Таким образом, Кришна подготавливает нас к следующей жизни. Для этого Он устраивает ситуации, которые кажутся нам трудными, приносящими беспокойства. В конечном счете, все это предназначено для нашего очищения и является проявлением любви и доброты Кришны по отношению к нам. Для того, чтобы понять это лучше, нам надо повторять святое имя Господа, и тогда Кришна может дать нам необходимый для этого разум.

РЕШИМОСТЬ В ПОВТОРЕНИИ СВЯТОГО ИМЕНИ

Я только что вернулся после трехмесячного визита в Украину. За это время я также посетил Молдавию, самой бедной страной в Европе, и Белоруссию, наиболее коммунистически ориентированную страну среди стран СНГ. По милости Господа Чайтаньи, я объехал двадцать городов в этих странах, и дал около семидесяти лекций. Лекции длились 1,5-2 часа. Изначально я планировал пробыть только шесть недель, но я поменял билет и продлил визу еще на шесть недель. Меня вдохновило то как меня принимали преданные, и также сладость моего бхаджана. Я заметил, что после трех недель в Украине мой бхаджан стал глубже. По доброте Господа Чайтаньи я был в состоянии поддерживать высокий уровень слушанья и повторения каждый день. Я давал лекции на основе книги Бхактивиноды Тхакура «Джайва-дхарма», а также «Чайтанья-чаритамриты».

Как вы знаете, повторение Харе Кришна является нашей самой важной деятельностью. Шрила Прабхупада также пишет в «Чайтанья-чаритамрите», что из всех наставлений духовного учителя, наставление повторять шестнадцать кругов является наиболее важным. Однако если вы не в состоянии повторять шестнадцать кругов, и повторяете меньше, вы должны поддерживать этот уровень, не опускаясь ниже.

Шрила Вхактивинода Тхакур пишет в «Джайва-дхарме» (главы 23,24 и 25):

1. «Шри Харинама ни как не зависит от этого материального мира».

2. «Все шакти (энергии) Бхагавана присутствуют в Шри Харинаме».

3. «В материальном мире у дживы (живого существа) нет иного друга, кроме святого имени».

4. «Шри Харинама является наиболее могущественной и главной из всех анг бхакти (различных видов преданного служения)».

5. «Может это и не очевидно, но во время киртана в святом имени Господа, присутствуют все другие анги (типы преданного служения)».

Размышляя над этими могущественными утверждениями Шрилы Бхактивиноды Тхакура, я захотел вдохновить вас принять полное прибежище у святого имени Господа, и повторять с полным преданием и энтузиазмом, ибо результатом чистого повторения является обретение любви к Богу.

Старательно повторяйте свои круги каждый день, молясь о том, чтобы приблизиться к лотосным стопам Господа Нитьянанды и Господа Чайтаньи. Никогда не допускайте того, чтобы ваше повторение становилось механичным. Каждый день вы должны следить за тем повторяли ли вы внимательно и без оскорблений и если это не так, тогда пытайтесь улучшить повторение на следующий день. Единственное как майя или иллюзорная энергия может атаковать нас, это когда мы уменьшаем наш энтузиазм и решимость в повторении святого имени Господа. Если мы честно и искренне пытаемся избегать десяти оскорблений, повторяя положенное количество кругов, которое мы обещали, мы никогда не попадем под влияние майи.

Шрила Харидас Тхакур повторяя три лакха (триста тысяч) имен Господа каждый день, что составляет сто семьдесят четыре круга. Однако когда он состарился, он уже не мог повторять все свои круги. Поэтому он считал, что пребывает в болезненном состоянии. Шрила Прабхупада пишет в «Чайтанья-чаритамрите» (Антья-лила, 11.23, комм.):

«Если кто-то не в состоянии завершить предписанное для него количество кругов, то его духовная жизнь заражена болезнью».

ЭНТУЗИАЗМ

Из писем Шрилы Прабхупады:

«Я прошу тебя продолжать действовать таким же образом и даже с большим энтузиазмом. Это главное. Всегда оставайся таким энтузиастом и вдохновляй других, и твоя жизнь будет славной. И в конце ты без всяких сомнений вернешься домой, назад к Богу» (Письмо Рамешваре, 1973 год).

«Наш успех - это наш энтузиазм. Поэтому все то, что мы делаем, должно совершаться с энтузиазмом. Повторение, чтение, следование правилам и предписаниям» (Письмо Хамсадуте 1973 год).

Из этих цитат мы можем видеть, насколько необходимо развивать энтузиазм. Интересно отметить, что английское слово энтузиазм происходит от греческого слова «энтху». Буквальное значение слова «энтху» - быть наделенным могуществом Бога. Всегда пытайтесь поддерживать свой энтузиазм горящим, как можно ярче, насколько это возможно. Это подобно тому, как мы раздуваем огонь. Общение с преданными, горящими энтузиазмом, повторение святых имен Господа и чтение книг Шрилы Прабхупады являются основой поддержания энтузиазма.

СПОСОБНОСТЬ ЦЕНИТЬ

Я в Джаганнатха Пури, у лотосных стоп Господа Джаганнатхи и Шримана Махапрабху. Каждый вечер я прохожу сто метров до Бенгальского залива, и после часа повторения святых имен Господа, я омываюсь, смывая грехи лакхов

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11