Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 15 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 15

тогда, когда бежал за дживами. Его плач вызван состраданием и милостью к живым существам. Это можно видеть и на примере Шрилы Прабхупады.

САНКЦИЯ ГОСПОДА

Шрила Прабхупада в комментарии к «Бхагавад-гите» (13.23) пишет: «Без дозволения Сверхдуши индивидуальная душа ни на что не способна». В лекции по «Бхагавад-гите» (4.42) он также упоминает: «Вы должны точно знать, что без желания Кришны ничего не происходит».

Из этих утверждений можно сделать вывод, что все происходит с дозволения Верховной Личности Бога. Поэтому мы можем утвердительно сказать, что даже травинка не шелохнется без разрешения Господа, ветер не будет дуть, солнце не взойдет. Верховная Личность Бога дает Свою санкцию на все, что происходит в нашей жизни, Кришна больше интересуется жизнью преданных, чем жизнью непреданных. С непреданными Кришна имеет дело на расстоянии. Будучи преданными, мы должны понять, что Кришна, Верховная Личность Бога дает санкцию на все, что происходит с нами, на критику, которой мы иногда подвергаемся или прославления, которые получаем. Может быть, нам не всегда нравится то, что с нами случается, но мы должны верить, что это все происходит с разрешения Кришны. Шрила Прабхупада пишет: «Долгом преданного является с готовностью и желанием принимать как благословление Господа все трудности, которые к нему приходят. Чистый преданный принимает подобные испытания как милость Господа».

Вы можете сказать: «Ну да, это нормально для чистого преданного, но я ведь не чистый преданный. Я начинающий преданный и не могу принимать это как милость Господа». Но даже начинающий преданный может теоретически и философски попытаться понять, что трудности это милость Господа. Мы можем не полностью осознавать это, но надо начать с теоретического понимания. И затем это приведет к осознанию. Полное осознание придет, когда мы станем чистыми преданными.

Сознание Кришны, как учил нас Шрила Прабхупада, является очень практичным. Мы встретимся с множеством различных ситуаций в нашей жизни и мы должны уметь применять философию, которую изучаем, иначе будем сметены эмоциями и чувствами. Поэтому очень важно, чтобы мы читали книги Шрилы Прабхупады и пытались понять нашу жизненную ситуацию с философской точки зрения, через призму сознания Кришны.

СИЛА МАЙИ

Я размышлял над силой майи (иллюзии). Санатана Госвами дает определение майи как «обман, магия, иллюзия». Сила, которой обладает майа, иллюзорная энергия Господа изумительна. Шрила Прабхупада однажды сказал, что не надо удивляться тому, что кто-то уходит из сознания Кришны, скорее удивляйтесь тому, что кто-то остается в сознании Кришны. Секретом является то, что нужно всегда погружать свой ум в размышления о гуру

и Гауранге. Господь Кришна подтверждает это в «Бхагавад-гите» (18.58):

мач-читтах сарва-дургани мат-прасадат таришйаси

атха чет швам аханкаран на шрошйаси винанкилйаси

«Всегда думая обо Мне, ты Моей милостью преодолеешь все препятствия обусловленной жизни. Если же ты будешь действовать, побуждаемый ложным эго, не слушая Моих указаний и не памятуя обо Мне, то потеряешь себя».

Шрила Прабхупада пишет в письме Гаргамуни (октябрь 1969 г.):

«Если преданный всегда осторожен и молится Кришне чтобы не упасть, опасаясь могущества майи, тогда Кришна даст ему особую защиту. Сам Кришна дал подобный совет Арджуне. Арджуна был великим воином, государственным деятелем и преданным Господа. У государственного деятеля и главнокомандующего по роду своих занятий остается мало времени на преданное служение. Поэтому Кришна дал Арджуне совет заниматься выполнением своей предписанной деятельности и в то же время всегда думать о Нем. В этом заключается секрет того, как не пасть жертвой майи».

Господь Кришна дал нам метод повторения Его святого имени, и мы должны применить его на практике. Шрила Прабхупада в пятой песне «Шримад-Бхагаватам» говорит, что метод прост, но применение его достаточно сложно. Лучший способ как мы можем погрузить свой ум в сознание Кришны, это двадцать четыре часа в сутки пытаться повторять святое имя Господа, если не вслух, то хотя бы в уме. Мы должны бояться майи, тогда мы не будем расслабляться и становиться самодовольными. Если преданный будет невнимательным по отношению к майе, он падет ее жертвой.

МЫ СЛУГИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

За последние несколько месяцев мое здоровье значительно ухудшилось. Иногда мне приходилось спать более тринадцати часов в сутки и все равно я чувствовал слабость и истощение. Слабое здоровье повлияло на мою способность к концентрации, и я уже не мог читать и изучать книги столько, сколько хотел бы. Также я не мог повторять такое количество кругов, которое мне хотелось. Думая об этом, я поехал на холм Говардхан, где некоторые из моих духовных братьев вдохновили меня отправиться в аюрведическую клинику в Удупи, в южной Индии, для того, чтобы поправить здоровье.

Помолившись Господу Нитьянанде и Господу Чайтанье, я решил, что это пойдет на пользу моей проповеди и служению Шриле Прабхупаде. Если мое здоровье будет оставаться таким плохим, то я не смогу проповедовать. Проповедь - это мое главное служение Шриле Прабхупаде и Господу Чайтанье Махапрабху.

Я приехал в Удупи 20 декабря 2003 года, и тут же отправился к доктору Шив Кумару. Каждый день я буду проезжать около шести или семи километров, чтобы проходить процедуры. Я предпочел остановиться в тихом отеле. Тишина будет способствовать моему отдыху, чтению и повторению мантры.

Прошло несколько дней, я начал замечать небольшие изменения,

Навигация:

Страница 17
Страница 16
-- Страница 15 --
Страница 14
Страница 13