Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 8

бхакти, которая, посредством милости Шрилы Прабхупады, связывает нас с лотосными стопами Господа Нитьянанды и Господа Чайтаньи. Как же это возможно? Каким образом мы заслужили это? Все это милость Господа Кришны, которая приходит через Господа Чайтанью, и Господа Нитьянанду. Поэтому Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами говорит, что нет никого такого же милостивого, как Господь Чайтанья.

Однако более милостивым, чем Господь Чайтанья, является Господь Нитьянанда. Господь Чайтанья известен тем, что он спасал образованные слои общества, такие как Пракашананда Сарасвати, Сарвабхаума Бхаттачарья, Санатана Госвами, которые происходили из высших семей брахманов (класс священников). А для того, чтобы спасать падших личностей, таких как Джагай и Мадхай Господь Чайтанья использовал Господа Нитьянанду. Если мы будем размышлять над абсолютной безусловной милостью Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды, мы придем в изумление. Да, это именно так, мы будем изумлены. Когда я думаю о себе, о прошлой греховной деятельности и о том, что сейчас я помещен в это трансцендентное положение, я изумляюсь. То, что сейчас я занимаюсь преданным служением, повторяю святые имена Господа, общаюсь с преданными - это удивительно!

Адбхута-раса - это одна из семи второстепенных рас в отношениях с Верховным Господом. Это чувство удивления и восхищения Господом. Один из предыдущих ачарйев упомянул, что изумление или адбхута-раса является основной для любого типа отношений с Господом. Когда мы видим Его красоту, доброту, Его богатство и знания, когда мы являемся свидетелями Его силы, то приходим в изумление и восхищение, и это называется адбхута-расой.

Иногда во время практики преданного служения мы попадаем под влияние майи и слегка падаем духом, разочаровываемся и сомневаемся, действительно ли мы можем по-настоящему совершать прогресс. Или, по крайней мере, почему мы не совершаем больший прогресс и быстрее? Что бы нейтрализовать это влияние майи, мы должны всегда ценить то, насколько мы удачливы, что повторяем святое имя Господа, общаемся с преданными, и имеем связь с Господом Нитьянандой и Господом Чайтаньей. Все это по милости парампары (цепи ученической преемственности) и в особенности по милости Шрилы Прабхупады. Когда мы начинаем ценить свою удачу, мы также увеличиваем свою доброту и сострадание по отношению к другим, и пытаемся связать их с Господом.

Сострадание означает, что человек не может спокойно смотреть на страдания других. В этом материальном мире 99,9% живых существ страдают. Я могу говорить так категорично, поскольку 99,9% живых существ принадлежат к животным видам жизни. Лишь только очень редкие живые существа рождаются в телах людей. Среди шести миллиардов людей, как много серьезно принимают процесс преданного служения Шри Чайтанье Махапрабху?

Господь Кришна в «Бхагавад-гите» (7.3) говорит:

манушйанам сахасрешу кашчид йатати сиддхайе

йататам апи сиддханам кашчин мам ветти таттватах

«Из многих тысяч людей едва ли один стремится к совершенству, а из достигших совершенства едва ли один воистину познал Меня».

Также в «Шримад-Бхагаватам» (6.14.5) утверждается:

муктанам апи сиддханам нарайана-парайанах

судурлабхах прашантатма котишв апи маха-муне

«О великий мудрец, среди многих миллионов освобожденных личностей, в совершенстве познавших сущность освобождения, едва ли найдется хотя бы один преданный Господа Нараяны или Кришны. Такие преданные, чей ум полностью умиротворен, встречаются крайне редко».

Оба этих стиха описывают, насколько редки те люди, которые приходят к практике преданного служения. Благодаря какой-то непостижимой удаче, вы являетесь преданными Господа. Я пытаюсь вдохновить вас, на то, чтобы вы больше ценили свою удачу, и пытались дать эту удачу другим. Это является настроением Шри Чайтаньи Махапрабху.

В действительности Шри Чайтанья Махапрабху пребывает в беспокойстве, как спасти обусловленные души. Это описывается в «Чайтанье-чаритамрите», Антья-лиле, в третьей главе, в разговоре между Господом Чайтаньей Махапрабху и Шрилой Харидасом Тхакуром. Шрила Прабхупада говорит, что те, кто относят себя к последователям Шри Чайтаньи Махапрабху, должны пытаться избавить Его от этого беспокойства и проповедовать сознание Кришны.

На самом деле, Шрила Прабхупада делает это, а мы просто пытаемся помогать ему. Сами по себе мы не в состоянии ничего сделать, но мы можем помочь нашим старшим. Поэтому мы помогаем ученикам Шрилы Прабхупады, которые действуют как дикша и шикша-гуру. И мы пытаемся помогать самому Шриле Прабхупаде. Что касается лично меня, то я помогаю моим духовным братьям, которые непосредственно помогают Шриле Прабхупаде. Шрила Прабхупада помогает Шриле Бхактисиддханте, и, в конечном счете, все помогают Панча-таттве.

Пожалуйста, будьте вдохновленными и с энтузиазмом практикуйте преданное служение. Никогда не чувствуйте разочарования, поскольку это лишь уловка иллюзорной энергии. Всегда повторяйте свои круги с большим энтузиазмом. Пытайтесь общаться со Шрилой Прабхупадой, читая его книги, и всегда оставайтесь послушными своему руководству.

ГУРУ-ПАДАШРАЙА

Во время своего бхаджана, повторения мантры, ко мне пришли мысли о разлуке. Я хотел бы поделиться ими с вами.

Чувство разлуки по отношению к гуру и вайшнавам усиливает и улучшает наше повторение святого имени Господа. Поэтому это является очень важным. В чувствах сильной разлуки присутствует также встреча и единение. Мы не можем применить это к обычным людям, только к духовным личностям. Поэтому, когда мы чувствуем разлуку с гуру и другими вайшнавами, мы ощущаем определенного рода восторг, который не отличен от хладини-шакти (энергии Господа, дарующей наслаждение).

Вначале у нас может быть чувство разлуки по отношению к гуру и вайшнавам, к любым преданным, которые помогли нам

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6