Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 6

1977 год), было множество препятствий, трудностей и проблем и многие из его старших лидеров, покинули его прибежище.

Необходимо попытаться пробиться через внешнее понимание и увидеть, что все то, что мы делаем в «ИСККОН», является частью гаура-лилы. Тем преданным, у которых есть твердая вера в это, проявятся Шрила Прабхупада, предыдущие ачарйи и Панча-таттва. Это вопрос веры, и только веры. По мере того, как мы усиливаем нашу веру, мы прогрессируем больше и больше. Пытайтесь развивать сильную веру в наставления и миссию Шрилы Прабхупады, в его искренних последователей, в святое имя Господа, божества, «Бхагавад-гиту» и «Шримад-Бхагаватам». Есть такое понятие как мирская, изменчивая вера. Но тут имеется ввиду не такая вера, а серьезное принятие обязательств по отношению к духовным личностям и истинным духовным принципам.

ШЕСТНАДЦАТЬ КРУГОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Читая, я встретил один интересный стих, и хотел бы поделиться им с вами. Это «Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.113:

смартавйах сататам вишнур висмартавйо на джатучит

сарве видхи-нешедхах сйур этайор эва кинкарах

«Кришна - источник Господа Вишну. О Нем следует всегда помнить и никогда не забывать. Все правила и предписания шастр призваны служить этим двум правилам».

Комментарий Шрипы Прабхупады:

«Этот стих - цитата из «Падма Пураны». Шастры и духовный учитель дают много правил и указаний. Эти регулирующие принципы должны играть роль слуг основного принципа -всегда помнить Кришну и никогда Его не забывать. Этого можно достигнуть, если повторять Харе Кришна маха-мантру. Поэтому нужно старательно повторять Харе Кришна маха-мантру круглосуточно. У человека могут быть и другие обязанности, определенные духовным учителем, но в первую очередь необходимо выполнить указание духовного учителя повторять предписанное количество кругов ежедневно.

У нас, в обществе сознания Кришны мы рекомендуем, чтобы начинающий преданный повторял, по крайней мере, шестнадцать кругов. Повторение шестнадцати кругов является абсолютным условием, если человек хочет помнить о Кришне и не забывать Его. Из всех регулирующих принципов указание духовного учителя повторять не менее шестнадцати кругов наиболее важное.

Кто-то может распространять книги, привлекать свободных членов или выполнять любое другое служение, но это не обычные обязанности. Эти обязанности помогают помнить о Кришне. Когда кто-то идет с группой санкиртаны чтобы распространять книги, естественным образом он помнит, что идет распространять книги о Кришне. Так он помнит о Кришне. Когда кто-то привлекает свободных членов, он говорит о Кришне и таким образом помнит о Кришне. Смартавйах сататам вишнур висмартавйо на джатучит, Подытожив, можно сказать, что нужно действовать так, чтобы всегда помнить о Кришне, и избегать действий, которые заставляют забыть Кришну. Эти два принципа являются основой сознания Кришны».

Шрила Прабхупада пишет, что из всех регулирующих принципов, указание духовного учителя повторять не менее шестнадцати кругов, является наиболее главным. Мы должны очень серьезно отнестись к этому. Далее он пишет в «Шримад-Бхагаватам» (3.24.12, комм.):

«Выражать почтение духовному учителю означает с безукоризненной точностью выполнять все полученные от него указания, слово в слово».

Это наставление Шрилы Прабхупады, не просто сказано, а записано в его книгах. Его книги являются законом, конституцией для будущих десяти тысячи лет. Поэтому преданный должен серьезно принять эти наставления, и попытаться подняться до уровня повторения шестнадцати кругов и поддерживать такой уровень.

Можно начать повторять три, четыре круга, постепенно подниматься до шести, семи, восьми кругов и т.д. Даже повторение восьми или десяти кругов достойно прославления. Мы не должны расстраиваться, если еще не поднялись до уровня повторения шестнадцати кругов. Однако надо сделать это нашей целью, подняться до уровня повторения шестнадцати кругов и без оскорблений. И зачем же нам останавливаться

на шестнадцати кругах? Необходимо продолжать, идти дальше. Один ученик спросил Шрилу Прабхупады может ли он повторять больше, чем шестнадцать кругов? Прабхупада ответил: «Ты можешь повторять шестнадцать тысяч кругов». Шрила Прабхупада подчеркнул тот факт, что во Вриндаване есть много преданных, которые повторяют сто двадцать кругов каждый день.

В завершение: Какое бы количество кругов мы не повторяли, мы должны поддерживать это количество и повторять их без оскорблений. Постепенно нужно попытаться увеличить количество повторяемых кругов до шестнадцати. Нет смысла в том, чтобы нестись сломя голову, чрезмерно заставляя себя повторять шестнадцать кругов, а через несколько месяцев быть не в состоянии продолжать это. Надо быть последовательными в своей садхане, духовной практике.

Повторение восьми кругов занимает один час. Один час из двадцати четырех отдать Кришне, это не так уж много. Один час из двадцати четырех, это всего лишь пять процентов. В чем вред, если мы посвятим пять процентов нашего времени повторению святого имени Кришны? Остальные девяносто пять процентов, мы можем заниматься другой деятельностью. По крайней мере, пять процентов надо посвятить поклонению Господу. Постепенно время на повторение можно увеличить до десяти процентов общего времени, что как раз и позволит повторять шестнадцать кругов.

Без сомнения, наиболее важным наставлением духовного учителя является повторение шестнадцати кругов каждый день. Моя смиренная просьба к вам заключается в том, чтобы вы попытались вложить все свои усилия в повторение хороших, качественных кругов. Количество более или менее понятно -шестнадцать. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур давал наставления своим ученикам повторять сто тысяч святых имен Господа каждый день! Шрила Прабхупада был добр к нам и уменьшил это количество. По крайней мере, мы

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4