Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 5

опасность возникает по воле Верховного Господа, и Он же может ее устранить. Эту истину хорошо знают преданные, но демоны не в силах ее постичь» («Шримад-Бхагаватам», 8.7.8, комм.).

Важным утверждением здесь является: «Любая опасность возникает по воле Верховного Господа, и Он же может ее устранить». Верховная Личность Бога может создать опасные ситуации, но Он может и устранить их. Из этого мы можем понять, что именно Кришна посылает те препятствия, неудачи, опасные ситуации и трудности с которыми мы сталкиваемся в наши жизни. Наши проблемы приходят к нам не случайно. Подобно тому, как Кришна может послать нам их, точно так же Он может и убрать эти препятствия. Почему же Он посылает их? Для того чтобы очистить нас через огонь страданий! Или, как писал Шрила Бхактивинода Тхакур: «В кузнице этого материального мира мы будем претерпевать удары молота страданий». Все это предназначено для того, чтобы мы пришли в себя и поняли, что этот материальный мир не является местом исполненным счастья где все вечно, а наоборот, является временным местом, полным страданий. Господь Кришна утверждает в «Бхагавад-гите», 8.16:

а-брахма-бхуванал локах пунар авартино ‘рджуна

мам упетйа ту каунтейа пунар джанма на видйате

«Все планеты материального мира, от высшей и до низшей, -это юдоль страданий, где каждый вынужден снова и снова рождаться и умирать. Но тот, кто достиг Моей обители, о сын Кунти, уже никогда не родится здесь».

Под влиянием иллюзии мы продолжаем считать этот материальный мир очень приятным местом, но в действительности это мир страданий. Поэтому нам нужно напоминать, что материальный мир не является местом для наслаждения. И Кришна лично напоминает нам об этом. Он посылает преданным разнообразные проверки, испытания, препятствия и неудачи. Так называемые, трудности. На самом деле, все это - благословления, которые дает Верховный Господь, чтобы ускорить процесс нашего возвращения домой, чтобы вдохновить нас вернуться быстрее. Именно так преданный должен рассматривать свои проблемы.

ВНИМАТЕЛЬНОЕ ПОВТОРЕНИЕ

Очень важно повторять святое имя внимательно. Каждый слог нужно произносить отчетливо. Святое имя содержит в себе огромное могущество. Также важно читать книги Шрилы Прабхупады. Если вы не можете читать каждый день, тогда читайте раз в два дня, хотя бы по пятнадцать минут. Читая, делайте пометки, записи. Когда повторяете мантру, медитируйте на то, что прочитали. Наставления Шрилы Прабхупады неотличны от него, поэтому медитируя на его наставления, мы медитируем на него.

Нам надо пытаться контролировать ум и фокусировать его на святом имени Господа. Разум выше ума, поэтому, размышляя о наставлениях, деяниях Шрилы Прабхупады либо Господа Чайтаньи, мы естественным образом контролируем свой ум. Наиболее подходящим временем для повторения мантры является утро. Прилагайте усилия во время повторения, развивая качество и увеличивая количество кругов. Тогда вы будете совершать быстрый духовный прогресс.

«ИСККОН» ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ГАУРА-ЛИЛЫ

«Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 5.88:

шри-чайтанйа-лила эй - амритера синдху

триджагат бхасайте паре йара эка биндху

«Деятельность Шри Чайтаньи Махапрабху подобна океану нектара. Даже капля из этого океана может затопить все три мира».

Комментарий Шрилы Прабхупады:

«Затопить все три мира нектаром - это цель игр Шри Чайтаньи Махапрабху. Как это показали Шрила Рагхунатха даса Госвами, и позже Нароттам дас Тхакур и Шьямананда Госвами, которые представляли собой милость Шри Чайтаньи Махапрабху. Сейчас та же самая милость затапливает весь мир благодаря усилиям общества сознания Кришны. Нынешнее общество сознания Кришны не отлично от игр, которые совершал Господь Шри Чайтанья Махапрабху когда он лично присутствовал здесь, так как это общество следует тем же самым принципам и совершает ту же самую деятельность».

Утверждение Шрилы Прабхупады; «Движение сознания Кришны не отлично от игр, которые совершал Господь Шри Чайтанья Махапрабху», показалось мне очень важным. Другими словами, деятельность «ИСККОН» или движения Сознания Кришны является гаура-лилой (играми Господа Чайтаньи). Мы можем иметь такое замечательное понимание. В начале надо принять это теоретически, а затем мы начнем осознавать это. Конечно, есть огромное различие между теоретическим знанием и осознанным, но, по крайней мере, сначала мы можем принять это теоретически, и затем, отталкиваясь от этого, можно развить некое понимание того, что нынешняя деятельность «ИСККОН» является частью гаура-лилы. Основой для понимания этого является глубокая и твердая вера в утверждения Шрилы Прабхупады. Если у нас есть твердая вера в Шрилу Прабхупаду и в его слова, тогда это утверждение войдет в наше сердце и останется там.

Интересно заметить, что во времена гаура-липы, так же была политика, дипломатия и кажущиеся неудачи и трудности. Санатана Госвами сидел в тюрьме, Чханд Кази препятствовал совместному воспеванию, движению санкиртаны Шри Чайтаньи Махапрабху. В Бенаресе, Пракашананда Сарасвати критиковал Господа Чайтанью Махапрабху за то, что он слишком сентиментален. В Джаганнатха Пури, Рамачандра Пури критиковал Господа Чайтанью Махапрабху за то, что он ест слишком много. Также, когда Чхота Харидаса поговорил наедине с женщиной, Шри Чайтанья Махапрабху изгнал его, и это привело к тому, что он покончил с собой.

Таким же образом преданных «ИСККОН» критикуют. Иногда есть политика, иногда имеет место дипломатия. Какие-то преданные могут отходить от практики преданного служения, или же уходить вообще. Подобные ситуации происходили также, когда здесь присутствовал Шри Чайтанья Махапрабху. Когда Шрйла Прабхупада лично присутствовал здесь (с 1966 по

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3