Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 4

от притворства, лживости и изворотливости. Попытайтесь тщательно проанализировать, что находится внутри вашего ума, чего вы желаете на самом деле. Мы должны отвергнуть все неблагоприятное для преданного служения Господу Кришне и принять только то, что благоприятно.

Даже если человек переполнен материальными желаниями, все равно «Шримад-Бхагаватам» рекомендует такому человеку, если у него есть разум, обратиться к Верховному Господу:

акамах сарва-камо ва мокша-кама удара-дхих

тиврена бхакти-йогена йаджета пурушам парам

«Человек с возвышенным складом ума - исполнен ли он материальных желаний, свободен от них или стремится к освобождению - должен во что бы то ни стало поклоняться высшему целому - Личности Бога» («Шримад-Бхагаватам», 2.3.10).

Из этого стиха можно понять, что разумные люди, даже если они полны материальных желаний, должны все равно поклоняться Верховной Личности Бога.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РОЖДЕНИЕ

«Щримад-Бхагаватам», 11.23.22:

дабдхва джанмамара-прартхйам манушйам тад двиджагрйатам

тад анадритйа йе свартхам гхнанти йантй ашубхам гатим

«Чрезвычайно удачливы те, кто получили человеческую форму жизни, о которой молятся даже полубоги, и в этом человеческом рождении достигли уровня первоклассных брахманов. Если они пренебрегают этой важной возможностью, то они, без всяких сомнений, губят самих же себя и достигают плачевного конца».

В комментариях Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур пишет:

«Человеческое рождение является лучшим, чем рождение среди полубогов, привидений и духов, животных, деревьев, безжизненных камней и т.д. Поскольку полубоги только и знают, что наслаждаются райскими удовольствиями, а в других формах жизни страдания очень сильны. Только лишь в человеческом теле мы можем глубоко осмыслить то, что является наивысшим благом в жизни. Поэтому человеческое рождение является более желаемым, чем даже рождение среди полубогов».

В этом утверждении говорится, что рождение человеком является наиболее желаемым. Оно даже выше, чем рождение среди полубогов, которые живут многие сотни тысяч лет. Проблемой рождения среди полубогов является обилие райских наслаждений, что делает сосредоточение на Кришне сложным.

Рождение в человеческой форме жизни, в этой средней планетарной системе, дает возможность получить определенные материальные наслаждения и страдания. Когда есть и счастье, и страдания» человек начинает вопрошать: как же я могу ощутить вкус вечного счастья и освободиться от таких страданий, как старость, болезни и смерть? И тогда разумный человек обращается к истинному духовному учителю, предается ему и начинает практиковать вайдхи-садхана-бхакти (регулируемую практику преданного служения). Таким образом, обусловленная душа движется по пути преданного служения к преме (чистой любви к Богу).

Пожалуйста, всегда помните, насколько мы удачливы, получив рождение среди людей. Мы в особенности удачливы, поскольку мы приняли прибежище у лотосных стоп Шрилы Прабхупады и Шри Чайтаньи Махапрабху. Наша удача не знает границ. Есть два стиха в «Шримад-Бхагаватам», где полубоги молятся о том, чтобы родиться среди людей. В особенности в Кали-югу. Те, кто знает о ценности этого века Кали, поклоняются ему. Поскольку в эту Кали-югу, человек может совершить очень быстрый духовный прогресс.

Поэтому не тратьте понапрасну свою человеческую форму жизни, а используйте ее в сознании Кришны, повторяя святое имя Господа, читая священные писания, и благоприятным образом общаясь с преданными.

НАИБОЛЕЕ ВАЖНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Мы должны быть уверены в том, что повторение маха-мантры является самой важной деятельностью. Нам необходимо повторять святое имя Господа каждый день, постепенно улучшая качество и увеличивая количество нашего повторения. Идеальное настроение при повторении объяснил Шри Чайтанья Махапрабху в третьем стихе «Шикшаштаки»:

тринад апи суничена тарор ива сахишнуна

аманина манадена киртанийах сада харих

«Следует повторять святое имя Господа в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы, лежащей на улице. Нужно стать терпеливее дерева, освободиться от чувства ложного престижа и всегда быть готовым оказать почтение другим. В таком состоянии ума можно повторять святое имя Господа постоянно».

Для практики преданного служения и повторения святых имен Кришны очень важно развивать смирение. Смирение и терпение являются самыми главными ингредиентами в практике преданного служения. Мы будем встречаться с очень многими трудностями и препятствиями и до тех пор, пока мы не научимся быть терпеливыми, эти проблемы будут беспокоить нас в нашей духовой жизни.

Пожалуйста, продолжайте повторять святое имя Господа. Пытайтесь улучшать повторение, чтобы достичь уровня шуддха-намы (чистого повторения святого имени Господа). Лучшее время для повторения - раннее утро. Однако повторять можно и в любое другое время. В действительности, нет никаких строгих и трудновыполнимых правил для повторения святого имени Господа.

ПРИНЯТИЕ НЕУДАЧ

Читая «Шримад-Бхагаватам», я нашел особо интересным один комментарий Шрилы Прабхупады, в котором он объясняет, как преданный принимает трудности, неудачи и проблемы в своей жизни:

«Каждый знает на своем опыте, что по воле провидения в нашей жизни возникают трудности. Демоны считают их досадной случайностью, а преданные уверены, что любые препятствия посылаются им по воле верховного повелителя. Поэтому, столкнувшись с трудностями, преданные начинают молиться Господу. Тат те `нукампам сусамикшамано бхунджана эватма-критам випакам. Преданные принимают трудности, видя в них проявление воли Верховной Личности Бога и принимая их как благословление. Демоны же, неспособны понять Всевышнего, поэтому они считают любую трудность случайностью. Разумеется, на берегу Молочного океана Господь присутствовал лично. Трудности возникли по Его воле, и по Его же воле они были устранены. Господь принял облик черепахи, чтобы поддержать огромную гору. Кшитир иха випулатаре тава тиштхати приштхе. Он водрузил эту гору Себе на спину. Кешава дхрита-курма-шарира джайа джагадиша харе. Любая

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2