Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 2

соломы на улице и терпеливее дерева:

тринад апи суничена тарор ива сахишнуна

аманина манадена киртанийах сада харих

«Следует повторять святое имя Господа в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы, лежащей на улице. Нужно стать терпеливее дерева, освободиться от чувства ложного престижа и всегда быть готовым оказать почтение другим. В таком состоянии ума можно повторять святое имя Господа постоянно».

ПОВТОРЕНИЕ

Нашей главной целью в этой короткой человеческой форме жизни является чистое повторение святого имени Господа. Как можно быстрее нам нужно подняться с уровня нама-апарадхи (повторения святого имени Господа с оскорблениями) и нама-абхасы (подобия или тени чистого святого имени) до уровня шуддха-намы (чистого повторения). Мы должны повторять в настроении чрезвычайного смирения, как говорил об этом Шри Чайтанья Махапрабху.

Если мы каким-либо образом сможем приобрести это смиренное и терпеливое состояние, тогда мы будем способны всегда повторять святое имя Господа. Слово «сада» означает всегда, постоянно. И для того, чтобы поместить нас в это смиренное состояние, Шри Чайтанья Махапрабху будет посылать нам множество различных опытов и переживаний, трудностей и препятствий. Они предназначены для того, чтобы уменьшить наше ложное эго и гордость, чтобы мы смогли полностью зависеть от Господа и повторения Его святого имени.

По сравнению с важностью святого имени Господа наша карьера, члены семьи, работа и все остальное относительно незначительны. Но начинающим преданным, какими являемся мы, материальные проблемы мешают быть спокойными и умиротворенными. Возвышенный преданный не обеспокоен, когда страдает его здоровье, или когда члены семьи отвергают его, или когда у него трудности с финансами. Мы должны пытаться достичь этой стадии. И на это может уйти больше, чем одна жизнь. Начав этот процесс, мы, несомненно, поднимемся до уровня бхавы (экстатической любви к Кришне) и премы (чистой любви к Кришне). По милости Шрилы Прабхупады мы начали нашу практику преданного служения и нам гарантирован успех в этой практике бхакти (преданном служении). Это также описывается в «Бхагавад-гите» (2.40):

нехабхикрама-нашо ’сти пратйавайо на видйате

св-алпам апй асйа дхармасйа трайате махато бхайат

«Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности и страха».

Пожалуйста, во чтобы то ни стало сохраняйте связь со святым именем Господа и посвящайте все свое время и усилия качественному повторению мантры в ранние утренние часы. Молитесь со слезами на глазах Панча-таттве (Господу Шри

Чайтанье Махапрабху, Его полной части Нитьянанде Прабху, Его инкарнации Адвайте Прабху, Его энергии Гададхаре Прабху, Его преданному Шривасу Тхакуру), чтобы Они даровали вам свою милость.

В «Чайтанья-чаритамрите» (Ади-лила, 17.96) Шривас Тхакур сказал: «Каждый, кто повторяет святое имя Господа Чайтаньи, сразу уничтожает десять миллионов своих грехов (коти-апарадха)».

ИМЯ КРИШНЫ - ЛУЧШИЙ ДРУГ

Наиболее важной деятельностью преданных является повторение святого имени Кришны. Этому нужно посвящать самое лучшее время в течение дня - ранние утренние часы. Поскольку в это время ум еще свеж, и те впечатления и переживания, которые входят в него, склонны оставаться там до конца дня. Повторение святых имен Кришны ~ это наш бхаджан. (преданное служение или поиск Кришны). Звуковая вибрация дает возможность лично общаться с Кришной. Святое имя Кришны не отлично от Самого Кришны. Шрила Вхактивинода Тхакур писал, что нашим лучшим другом в этом материальном мире является святое имя, и что среди этих четырнадцати миров нет ничего другого кроме святого имени.

Если во время повторения мантры ум блуждает и медитирует на материальные объекты, это является оскорблением святого имени. Шрила Вхактивинода Тхакур сказал: «Повторение святого имени Господа и одновременное занятие чувственными наслаждениями является препятствием на пути достижения любви к Богу». Если мы планируем чувственное удовлетворение или медитируем на него в своем уме, это создает препятствия и трудности в нашем повторении. Повторение святого имени Господа выглядит очень простым, но в то же самое время, оно очень сложно. Шрила Прабхупада говорил, что процесс прост, но его применение сложно. Перед тем как повторять святое имя Господа мы должны молиться Панча-таттве, чтобы они дали нам разум повторять святое имя Господа чисто, без эгоизма.

Шрила Прабхупада пишет в «Чайтанья-Чаритамрите», Ади лила, 8.24:

«Повторение имен шри-кришна-чайтанья прабху нитьянанда перед повторением Харе Кришна маха-мантры очень благоприятно, поскольку, повторяя два этих святых имени - шри-кришна-чайтанъя прабху нитьянанда, - человек немедленно испытывает восторг и, повторяя после этого Харе Кришна маха-мантру, освобождается от оскорблений». Поэтому, пожалуйста, повторяйте Панча-таттва-мантру, перед тем как начинаете повторять Харе Кришна. Обычно я повторяю три-четыре раза Панча-таттва-мантру, перед каждым кругом.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Мы всегда должны испытывать чувство благодарности и долга по отношению к тем, кто помог нам в развитии нашей дремлющей любви к Кришне. Материальное знание учит нас эксплуатировать других. Это можно выразить во фразе «используй и выбрось». Подобная культура преобладает в современном обществе. Мы используем что-то или кого-то в течение какого-то времени, до тех пор, пока наши чувства не удовлетворяются, и затем выбрасываем. Это является противоположностью духовной жизни. Необходимо всегда ценить любого человека, который вдохновляет нас в попытках практики преданного служения. В конечном счете, мы должны чувствовать благодарность к Господу Кришне и вайшнавам, преданным Господа, которые помогли развить

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 108