Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 1

Бхакти. Любовь от всего сердца.

Партхи Саратхи дас Госвами

ОБ АВТОРЕ

Партха Саратхи дас Госвами родился в 1952 году в Англии. Он познакомился с сознанием Кришны в 1973 году, и вскоре переселился в храм сознания Кришны в Лондоне. Он получил инициацию у Шрилы Прабхупады в апреле 1974 года, после чего он приехал в Южную Африку, чтобы помочь утвердить там ИСККОН (Международное Общество Сознания Кришны). Он известен своими проповедническими программами в тентах и пандалах. Он возводил пандалы с палаточными навесами в разных городах Южной Африки, и в течение недели там каждый день проводились программы с киртаном, лекцией и прасадом. Эти программы имели огромный успех и многие преданные Южной Африки пришли в сознание Кришны именно благодаря им. Партха Саратхи дас Госвами - инициирующий духовный учитель. В марте 2006 года Он принял саннйасу, уклад отреченного образа жизни.

Партха Саратхи дас Госвами проводит большую часть года в Южной Африке, помогая множеству своих учеников в духовной жизни. Раз в году он путешествует по Украине, где у него также есть много учеников, и по Индии.

Более подробную информацию о Партха Саратхи дасе Госвами, его проповеднической деятельности, его книгах и лекциях можно узнать, посетив веб-сайт www.psdgoswami.com

Предисловие

`Мы с удовольствием представляем Вам четвертую книгу Партха Саратхи даса Госвами «Бхакти - Любовь от всего сердца». Тем из Вас, кто хорошо знает Махараджа, известно, что эта фраза является одной из его любимых.

Книга состоит из двух частей. Первая - описывает практическую повседневную деятельность в исполнении преданного служения. Это сборник советов, которые дал Махарадж в своих письмах за последние пятнадцать лет. Он давал эти советы, чтобы мы стали более сознательными в исполнении нашей практики и более серьезными к нашей духовной жизни. Мы можем обнаружить повтор некоторых стихов и аспектов практики преданного служения. Причиной тому является то, что Партха Саратхи дас Госвами посчитал эти моменты достаточно важными, чтобы мы читали их снова и снова. Вторая часть книги описывает явление, деятельность, настроение и цель прихода Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. Она представляет собой сборник лекций, которые Махарадж дал за последние годы.

Надеемся, что эти знания помогут Вам в достижении цели -кришна-премы (любви к Кришне). Шри Чайтанья Махапрабху является Самим Кришной, который пришел в настроении преданного. Он является совершенным примером преданного, поэтому важно, чтобы мы поняли Его. Эта книга дает нам информацию о славе Шри Чайтаньи Махапрабху, и является как интересной, так и вдохновляющей. Мы лишь молимся о том, чтобы наши читатели могли в полной мере насладиться этой славой.

Издатели

Часть первая

сатам прасанган мама вирйа-самвидо

бхаванти хрит-карна-расайанах катхах

тадж-джошанад ашв апаварга-вартмани

шраддхаратир бхактир анукрамишйати

«Обсуждение игр и деяний Верховной Личности Бога в обществе чистых преданных услаждает слух и радует сердце. Посвящая этому свое время, человек быстро продвигается по пути, ведущему к освобождению, и когда он обретет освобождение, его привязанность к Господу становится еще сильнее. Так рождается истинная преданность и начинается преданное служение» («Шримад-Бхагаватам», 3.25.25).

ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО КРИШНОЙ

Практикуя преданное служение Господу Кришне, Верховной Личности Бога, мы часто встречаемся с тем, что наш путь усыпан «терниями». Шрила Бхактисидханта Сарасвати говорил, что те, кто обрели милость Господа, находят свой путь усыпанным терниями.

Когда преданные встречаются с трудностями и неудачами, как они должны относиться к этому? Я хотел бы поделиться с вами пониманием Шрилы Прабхупады по этому поводу:

«Мы не можем оспаривать деятельность Верховной Личности Бога. Господь всегда свободен, поэтому Он Сам вправе выбирать защитить Ему кого-то или же уничтожить. Господь не обязан выполнять наши желания; Он воден делать все, что пожелает. Это и есть Верховный Господь.

Он создает материальный мир не по чьей-то просьбе, и потому стоит Ему только захотеть и весь мир будет уничтожен. В этом Его верховное положение. Возможно, кто-то спросит: “Но почему же Он так делает?” Ответ таков: Господь волен делать все что угодно, ибо Он -Всевышний. Никто не вправе ставить под сомнение Его решения и поступки. Если кто-то возразит: “Зачем Господу вовлекать Себя в этот греховный процесс созидания и разрушения?” Верховный Господь делает все это, для того чтобы доказать Свое могущество, и никто не может порицать Его за это. Если бы Господь отвечал нам на все наши "почему” - почему Он делает то и не делает этого -Он не занимал бы положение Всевышнего» («Шримад-Бхагаватам», 7.2.39, комментарий).

Из этого короткого и глубокого комментария мы можем понять, что нам не подобает призывать Господа к ответу или обвинять Его, когда к нам приходят трудности и неудачи. В высшем смысле все предопределяется Кришной.

Шрила Прабхупада в лекции по «Бхагавад-гите» (4.22) упомянул: «Вы должны быть твердо уверенными в том, что без желания Кришны ничто не происходит. Все, что происходит с нами, предопределено, одобрено и спланировано Верховной Личностью Бога. В особенности это справедливо по отношению к преданным Господа Кришны».

Для того чтобы применить это теоретическое знание на практике, нам нужна вера в то, что все устроено Кришной. Также нужно быть чрезвычайно терпеливым и смиренным. Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху в третьем стихе «Шикшаштаки» рекомендовал для духовной практики, а в частности для повторения святого имени Господа, быть ниже