Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 7

должны работать над качеством. Пожалуйста, пытайтесь повторять святые имена Господа, не совершая десяти оскорблений, в особенности вайшнава-апарадхи (оскорбления преданных).

ПРОЖИВАНИЕ В СВЯТОЙ ДХАМЕ

Шрила Рупа Госвами в «Нектаре наставлений» в восьмом тексте пишет:

тан-нама-рупа-чаритади-сукиртанану-

смритйох крамена расана-манаси нийоджйа

тиштхан врадже тад-анураги-джананугами

калам найед акхилам итй упадеша-сарам

«Все наставления сводятся к следующему: необходимо стремиться все время - двадцать четыре часа в сутки -сосредоточенно повторять божественное имя Господа, воспевать Его трансцендентный образ, качества и вечные игры, и всегда помнить о них, постепенно занимая ими свой язык и ум. Для этого следует поселиться во Врадже (Голоке Вриндавана-дхаме) и служить Кришне, выполняя указания преданных. Необходимо идти по стопам возлюбленных преданных Господа, которые очень привязаны к преданному служению Ему».

Надо чтобы мы всегда жили во Врадже. Если мы не можем жить там физически, мы должны жить там в своем уме. Из этих двух более важным является проживание в святой дхаме в своем уме. Моей вечной молитвой является то, чтобы я мог всегда жить в Джаганнатха Пури как спутник Шри Чайтаньи Махапрабху в Его играх, и в Шри Вриндавана-дхаме, наблюдая различные игры Радхи и Кришны. Возможно, после десяти тысяч рождений, это мое желание будет исполнено. Молитвы, подобные этой, похожи на то, как карлик пытается дотянуться до луны, или слепой человек увидеть звезды. Но, по крайней мере, таково мое стремление.

ИЛЛЮЗОРНАЯ ЭНЕРГИЯ, МАЙЯ

Иллюзорная энергия Господа непреодолима. Даже наиболее разумные живые существа, такие как Господь Брахма или Господь Индра время от времени бывают сбиты с толку этой непостижимой иллюзорной энергией. Если даже полубоги могут быть сбиты ею с толку, что же говорить о нас? Иллюзорная энергия действует таким образом, что мы не понимаем, как все происходит. Именно в этом и заключается иллюзия.

Лишь по милости Кришны мы можем прорваться сквозь эту иллюзию. Иллюзией является думать, что я это тело, что я мужчина или женщина. Думать, что я из Южной Африки или Индии, думать, что я американец, хинду, что я мусульманин и т.д. Все это фантасмагория. По милости Кришны мы можем понять все так, как оно есть на самом деле. Что это значит? То, что я являюсь вечной духовной душой, что у меня есть вечные отношения с Кришной, я являюсь Его вечным слугой, другом, родителем или возлюбленным. Каждое существо в этом творении имеет одни из этих отношений с Верховной Личностью Бога. Некоторые понимают это, а некоторые нет.

Шрила Прабхупада пишет: «В «Бхагавад-гите» (18.66) сказано: ишварах сарва-бхутанам хрид-деше ’рджуна тиштхати. Кришна находится в сердце каждого, и Его действия имеют очень глубокий смысл. Никому не под силу понять Его деяния, но когда Господь видит искренность преданного в служении, то помогает ему, хотя тот может и не понимать всего происходящего» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.63, комм.). Самое главное - искренность. Искренность означает, что преданный обращается к Кришне или Его истинному представителю без материальных желаний. Единственное, что должно интересовать преданного, как можно удовлетворить своих старших, а не самого себя. Если преданный обращается к Господу и Его представителям с искренностью, то они ответят взаимностью.

Иллюзорная энергия приводит в заблуждение даже таких крупных лидеров, как Буш, Клинтон, Бен Ладен и крупных бизнесменов, таких как Бил Гейтс. Они являются просто марионетками в руках иллюзорной энергии. Только лишь преданные Господа могут считаться разумными, и могут сквозь эту иллюзию, по милости Господа видеть все таким, как оно есть на самом деле.

ПРЕМА-ПУРУШОТТАМА

У Господа Кришны есть множество экспансий, и экспансий этих экспансий, множество различных воплощений, которые проявляют различные аспекты Его Божественной Личности. С точки зрения таттвы (истины), не существует разницы между различными экспансиями Господа. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур приводит пример различных фаз луны. Когда вы видите половину луны, полная луна все так же существует, хотя вы можете видеть лишь ее половину. Когда наступает новолуние, что означает, что в небе нет луны, луна по-прежнему остается на своем месте, только мы ее не видим.

Таким же образом полный аспект Личности Бога присутствует во всех Его различных экспансиях. И различные экспансии проявляют различные аспекты Его Личности. Господь Рамачандра известен как марьяда-пурушоттамй, что означает, что Он пришел показать, как нужно следовать этикету и принципам морали. Господа Кришну называют лила-пурумоттама - Он проводил чрезвычайно сладкие, подобные меду (мадхурья) игры. Господа Чайтанью называют према-пурушоттама, или Личностью Бога, который раздает прему, любовь к Богу. Шьямасундара Кришна представляет аспект Господа мадхурья. Аспект према-пурушоттама представлен Гаурангой, и он является чрезвычайно привлекательным, и дарующим наслаждение. Последние четыре-пять лет, я все

больше и больше ценю этот последний аспект. В «Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 16.121, есть замечательный стих:

эмана крипапу нахи шуни трибхуване

кришна-према хаяянра дура дарашане

«Во всех трех мирах нет никого более милостивого чем Чайтанья Махапрабху. Просто издалека увидев Его, человек наполнялся любовью к Верховному Господу».

Божественные игры Шри Чайтаньи Махапрабху, не только полны аудхарьи, или милости Господа, но они также до краев наполнены сладостью. Другими словами они являются и тем и другим. В играх же Господа Кришны больше проявлен аспект мадхурьи.

В этот век Кали мы все являемся падшими. Однако, так или иначе, мы попали на эту царскую дорогу

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5