Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 38 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 38

помогал подавать Прасад. Амогха сказал: «Такого количества пищи достаточно чтобы накормить десять или двенадцать мужчин, а этот санньяси Сам, в одиночку, ест все это!» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 15.245).

Сарвабхаума Бхаттачарья очень сильно разозлился. Схватив палку, он погнался за Амогхой. Но Амогха был моложе и бежал быстрее. Когда Сарвабхаума Бхаттачарья вернулся, Господь Чайтанья просто посмеялся над этим происшествием. Господь Чайтанья не воспринял эту критику серьезно, однако Сарвабхаума Бхаттачарья был решителен. Он ругал себя, говоря, что пригласил Господа к себе домой не для того, чтобы тот был оскорблен. Затем Сарвабхаума Бхаттачарья и его жена прокляли Амогху, и пожелали, чтоб их дочь Шатхи стала вдовой. Сарвабхаума Бхаттачарья также думал, что он должен покончить с собой, так как он слышал критику в адрес Господа. Затем он вспомнил, что он брахман и понял, что не должен делать этого и, что он не может убить Амогху, так как тот тоже брахман. Убийство брахмана является грехом. И он решил поститься до смерти. Сарвабхаума Бхаттачарья посоветовал своей дочери Шатхи отвергнуть своего мужа, так как тот был падшим. В связи с этим Шрила Прабхупада пишет:

«Что же касается Шатхи, дочери Сарвабхаумы Бхаттачарьи, то он посоветовал ей прекратить всяческие отношения с мужем. В связи с этим «Шримад-Бхагаватам» (5.5.18) утверждает: на патиш ча са сйан на мочайед йах самупета мритйум. «Мужем не может быть тот, кто не может освободить своих подопечных от неминуемой смерти». Если человек не имеет духовной силы, он не может защитить жену на пути нескончаемых рождений и смертей. Поэтому такого человека нельзя принимать как мужа. Жена должна посвятить всю себя и свою жизнь Кришне, чтобы продолжать свой прогресс в сознании Кришны. Если ее муж оставляет сознание Кришны и она прекращает всякие отношения с ним, она следует по стопам двиджа-патни, жен тех брахманов, которые были погружены в совершение жертвоприношений. Женщину не следует судить за разрыв таких отношений» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 15.264, комм.).

Хотя Амогха и был мужем Шатхи, он был против Господа Чайтаньи Махапрабху. Поэтому ей посоветовали отвергнуть его. Шрила Прабхупада четко и ясно пишет, что если муж, жена или родители против сознания Кришны, то от них можно отказаться.

Сарвабхаума Бхаттачарья постился и проклинал себя. В это время Амогха заболел страшной болезнью, холерой, и умирал. Это было следствием оскорбления вайшнава. Когда Господь Чайтанья услышал об этом, Он немедленно отправился к Амогхе.

МИЛОСТЬ ГОСРОДА ЧАЙТАНЬИ К АМОГХЕ

«Услышав, что Амогха умирает, Чайтанья Махапрабху сразу поспешил к нему. Положив свою руку на грудь Амогхи, Он сказал: «Сердце брахмана от природы очень чисто и поэтому является достойным местом для Кришны. Почему же ты позволил появиться тут чандапу зависти? Тем самым ты осквернил самое чистое место, свое сердце. Однако

теперь благодаря общению с Сарвабхаумой Бхаттачарьей вся скверна в тебе уничтожена. Когда сердце человека очищается от всего осквернения, он может повторять Харе Кришна маха-мантру. Поэтому, Амогха, вставай и повторяй Харе Кришна маха-мантру! Если ты сделаешь это, Кришна, несомненно, одарит тебя милостью» («Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 15.273-277).

Просто потому, что Господь положил свою руку на грудь Амогхи и произнес эти слова, Амогха обезумел от экстатической любви, и начал танцевать вне себя от восторга. Так Амогха очистился и обрел шуддха-саттву. Он поднялся до уровня бхава-бхакти и стал чистым преданным Господа Чайтаньи Махапрабху. Он излечился от материальной и духовной болезней. С материальной точки зрения он болел тяжелой болезнью, холерой. А с духовной - даже хуже, завистью. Обе эти болезни были излечены. Амогха танцевал, а затем он стал снова и снова бить себя по губам, поскольку из них изошли такие оскорбительные слова. В конце концов, он успокоился и мог умиротворенно повторять Харе Кришна.

Это пример удивительной милости Шри Чайтаньи Махапрабху.

КАК ШРИ ЧАЙТАНЬЯ МАХАПРАБХУ ДАВАЯ РАЗНЫЕ НАСТАВЛЕНИЯ ГОСВАМИ

Рагхунатха дас Госвами был родом из знатной семьи. Его дядя Хиранья был богатым и могущественным землевладельцем. Его отец Говардхана был младшим братом Хираньи. Отец Рагхунатхи был сборщиком податей, и зарабатывал каждый год по два миллиона золотых монет.

Рагхунатха дас Госвами встретил Шри Чайтанью Махапрабху еще в юности, и тут же захотел присоединиться к Нему.

Однако родители запретили ему это сделать, и наняли охрану, которая постоянно присматривала за ним. Рагхунатха много раз пытался бежать, однако каждый раз его ловили и с силой возвращали назад. Родители устроили ему свадьбу, и женили на очень красивой девушке. Однако и это не остановило его. Рагхунатха дас опять пытался бежать. Мать однажды предложила связать его веревкой, на что отец сказал: «Если привязанность к огромному богатству и жене, чья красота может сравниться с красотой полубогинь, не смогли привязать его к дому, неужели ты думаешь, что это сможет сделать какая-то веревка?».

В конце концов, когда через много лет Рагхунатхе дасу удалось сбежать, он пошел в Джаганнатха Пури. Когда Шри Чайтанья Махапрабху увидел Рагхунатху даса Госвами, Он обнял его. Господь Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Милость Господа Кришны сильнее, чем что-либо еще, поэтому Господь освободил тебя из этой канавы материальной жизни, подобной углублению, в которое люди оправляют свою нужду. Твой отец и его старший брат

Навигация:

Страница 40
Страница 39
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36