Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 36 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 36

туда - сюда. Сварупа Дамодара был очень разумным, он остановил рыбака и стал задавать ему вопросы. Рыбак объяснил, он был в море и рыбачил. Поймал в свои сети привидение, привидение обняло его, и сейчас он одержим им. Рыбак запретил Сварупе Дамодару даже близко подходить к этому страшному привидению, поскольку тогда оно овладеет им также.

Сварупа Дамодара все понял, и сказал рыбаку, что умеет изгонять привидения, и может изгнать его из рыбака. Сварупа Дамодара попросил рыбака расслабиться, положил ему на голову руки и произнес несколько мантр. Затем он похлопал рыбака по лицу, и тот пришел в свои чувства. Он рассказал рыбаку правду, что тот поймал в сети Шри Чайтанью Махапрабху, и обрел бхаву, экстатическую любовь к Богу. После этого рыбак отвел Сварулу Дамодару к Чайтанье Махапрабху. Господь Чайтанья по-прежнему пребывал в состоянии антар-даша. Антар-даша означает внутренняя медитация. Господь Чайтанья Махапрабху всегда пребывал в одном из трех состояний:

тина дашайа махапрабху рахена сарва-капа

’антар-даша’, ’бахйа-даша `ардха-бахйа’ ара

«Господь всегда находился в одном из трех состояний сознания: внутреннем, внешнем, и наполовину внутреннем и наполовину внешнем» («Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 18.77).

Антар-даша - внутреннее состояние; бахйа-даша - внешнее состояние, ардха-бахйа - наполовину внешнее состояние. Бахья-даса, это внешнее сознание, когда мы понимаем, кто мы (я мужчина или женщина, я санньяси, или я брхмачари и т.д.), и где мы находимся.

Наивысшей стадией является антар-даша, когда мы не осознаем, кем мы являемся во внешнем мире. Мы видим себя как вечного слугу Кришны. Мы видим нашу вечную сварупу (форму), и служим Кришне. Третье состояние, ардха-бахйа наполовину внутреннее наполовину внешнее. Когда мы по-прежнему находимся на стадии внутреннего видения, но при этом можем что-то делать во внешней реальности.

Когда Господь Чайтанья вышел из состояния антар-даша в ардха-бахйа, Он был удивлен и спросил, что Он делает на пляже и что случилось? Постепенно Он перешел во внешнее сознание. Конечно же, внешнее состояние сознания Господа Чайтаньи не похоже на наше. Даже Его внешнее сознание полностью духовно. Наше внешнее сознание в основном мирское.

Преданные объяснили Господу, что Он бежал и упал в море, проплыл до храма в Конарке, где Его сетями вытащил рыбак. Господь Чайтанья начал рассказывать о своей медитации. Он видел себя как гопи, но не Шримати Радхарани. Он стоял на берегу Ямуны, а Господь Кришна проводил Свои игры в воде с другими гопи. Там были миллионы и миллионы гопи. Господь Кришна распространил себя в столько же форм, и играл в воде с каждой гопи в отдельности. Господь Чайтанья видел в своей медитации игры Господа Кришны с гопи в воде. Затем Господь Чайтанья сказал, что громкое пение Харе Кришна маха-мантры привело Его назад, во внешнее сознание. Он скорбел об этом, и хотел вернуться на берег Ямуны: «Я хочу быть там. Я хочу вернуться назад. Я хочу увидеть Кришну, увидеть как Кришна и гопи проводят свои игры! Зачем вы возвратили меня сюда?». Сварупа Дамодара омыл Господа Чайтанью в море, и радостно повел Его назад, в гамбхиру.

Эти игры удивительны, прекрасны и очень сокровенны, лишь немногие люди могут по-настоящему понять их.

По мере того как мы будем совершать прогресс в сознании Кришны, видение луны на поверхности Индийского океана, будет действовать как стимул, и приведет нас к мыслям о Кришне. Однако на начальной стадии мы не можем притворяться.

Когда Вамшидас бабаджи Махарадж увидел колеса паровоза, то он подумал, что эта раса-липа. Мы можем видеть тот же самый паровоз, но нам в голову не придет мысль, что это раса-липа, мы даже близко не будем думать о раса-лиле.

Великим преданным, таким как Шрила Прабхупада и Шрила Бхактисиддханта даже самые небольшие, простые вещи напоминали о Кришне. Мы же противоположность им. Стоя перед божествами Шри Шри Радха-Радханнатхи, Господа Джаганнатхи, мы думаем о чем-то материальном: о семье, о телевидении, о погоде, о здоровье и о чем угодно.

ШРИЯА ПРАБХУПАДА СДЕРЖИВАЕТ СВОИ ЭМОЦИИ

Уддипана является стимулом экстатической любви к Богу. Это было проявлено Господом Чайтаньей и другими преданными. Иногда возвышенные преданные не проявляют такие чувства, так как хотят проповедовать. Это было в случае с Шрилой Прабхупадой. Шрила Прабхупада был нитья-сиддхой, вечно освобожденной душой, он находился на уровне премы. Но он не начинал плакать каждый раз, когда он говорил о Кришне, и волосы на его теле не становились дыбом. Из этого можно сделать вывод, что он сдерживал свои эмоции. Главным для него тогда было проповедовать азы сознания Кришны. Например, иногда он говорил про материалистичных ученых: «Я готов мочиться им в лицо!»

Однако когда Шрила Прабхупада шел на утренней прогулке в Йоханнесбурге, он сказал, что деревья напоминают ему о Вриндаване, и от этого он пришел в восторг. Он контролировал свои глубокие эмоции ради проповеди. Это не значит, что если он их не проявлял, то не был на этом уровне. Сам факт, что Шрила Прабхупада за короткий период в одиннадцать лет, смог развернуть такую широкую проповедь, говорит о том, что он был не только нитья-сидхой, но и шакти-авеша-аватарой (уполномоченным воплощением Господа).

Господь Брахма уполномочен энергией творения этого материального проявления (сришти-шакти),

Навигация:

Страница 38
Страница 37
-- Страница 36 --
Страница 35
Страница 34