Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 40 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 40

аспектах. Мы должны понять гуру-таттву. Гуру-таттва это не простая для понимания тема. Шрила Прабхупада объясняет, что слово гуру во множественном числе. Далее он объясняет различные характеристики шикша-гуру. Шикша и дикша-гуру являются равным проявлением милости Кришны. Однако с учениками ведут они себя по-разному.

ПРИЧИНЫ ЯВЛЕНИЯ ГОСПОДА

Четвертая глава Ади-лилы считается самой сокровенной. Там объясняются причины явления Шри Чайтаньи Махапрабху

према-раса-нирйаса карите асвадана

рага-марга бхакти локе карите прачарана

расика-шекхара Кришна парама-каруна

ей дуй хешу хайте иччхара удгама

«Господь пожелал явиться в этот мир по двум причинам; Он хотел познать сладость любовных отношений с Богом и научить людей преданному служению Богу, основанному на спонтанной любви. За это Его называют исполненным величайшей радости и самым милостивым» («Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 4.15-16).

Есть две причины, по которым явился Господь Чайтанья: према-раса-нирйаса карите асвадана. Асвадана означает ощущать вкус. Господь Чайтанья пришел, чтобы ощутить вкус према-раса-нирйаса. Нирйаса означает суть всего. Он пришел, чтобы ощутить вкус према-расы. Что же такое раса? Это вкус, который мы получаем из отношений с Кришной. Есть пять главных видов отношений с Богом - шанта-раса (нейтральные отношения), дасйа-раса (служение), сакхйа-раса (дружба), ватсалйа-раса (родительские отношения) и мадхурйа-раса (супружеские отношения).

Каждое живое существо (из трех миллионов видов млекопитающих, двух миллионов видов деревьев и кустарников, одного миллиона ста тысяч видов насекомых, одного миллиона видов рыб, одного миллиона видов птиц, девятисот тысяч видов рептилий и четырехсот тысяч видов людей) имеет одно из этих пяти видов отношений с Богом. Однако они скрыты, поскольку мы забыли о Кришне. Целью сознания Кришны является пробудить наши вечные отношения с Кришной, или стхаи-бхаву.

Живое существо вновь может раскрыть свою стхаи-бхаву только в человеческой форме жизни. Наслаждение, которое мы получаем от наших отношений с Кришной, называется расой. В материальном мире мы имеем искаженное отражение этой расы. В материальном мире у отца и матери есть отношения с их ребенком, это родительские отношения. Они являются искаженным отражением ватсалйа-расы. Кто-то может с кем-то дружить, и это является искаженным отражением истинной сакхйа-расы. Такой друг может обмануть своего друга, сбежав с его женой. В духовном мире все по-другому, поскольку Кришна находится в центре.

Према это жажда удовлетворять чувства Кришны, а кама это жажда удовлетворять собственные чувства.

ЧТО ТАКОЕ ХЛАДИНИ ШАКТИ?

Живые существа испытывают бесконечное блаженство, общаясь с Кришной, почему? Потому что эти отношения пропитаны хладини-шакти. Что такое хладини-шакти! Это наиболее важная внутренняя энергия Кришны. Это энергия Господа, которая дарует чистое блаженство. В материальном мире все отношения дают искаженное блаженство. Однако наши отношения с Кришной пропитаны чистым блаженством, хладини-шакти. Именно к такому блаженству мы стремимся и именно его ищем.

Анандамайа-вайа-сат, живое существо ищет блаженства. Но в материальном мире мы ищем его не в том месте. Пьяница пытается извлечь это наслаждение из алкоголя. Он берет бутылку водки, надеясь найти в ней блаженство. Однако там его нет. Наркоман пытается найти это блаженство, принимая наркотики, однако получает одну лишь боль. Бизнесмен пытается получить блаженство из своих денег, он постоянно медитирует на это, однако получает одни беспокойства. Преданный понимает, что материальные объекты не дадут ему блаженства. Вишайи означает наслаждаться блаженством от объектов чувств - еды, секса, денег и.т.д. Преданный получает наслаждение из изначального источника всего наслаждения - Рамы или Кришны. Это наслаждение или блаженство приходит в одном из пяти главных отношений с Кришной. Это дарует такое наслаждение, что Сам Кришна хочет испытать его. Именно поэтому приходит Господь Чайтанья, чтобы насладиться любовными отношениями с Самим Собой.

Шрила Рупа Госвами описывает вишайу и ашрайу. Вишайа это Сам Господь, ашрайа это носитель любви к Господу, или преданный. Кришна (вишайа) захотел испытать вкус, который испытывает ашрайа. Господь Чайтанья явился в форме Своего собственного преданного, для того чтобы насладиться вкусом према-расы. Према-раса-нирйаса. Нирйаса означает суть. Что является сутью всей расы? Мадхурйа-раса! Поэтому Господь Чайтанья явился в настроении Шримати Радхарани, самой возвышенной преданной. Однако в начале Своей липы Он не проявлял это.

МОЛИТВЫ АДВАЙТЫ АЧАРЬИ

В Ади-лиле, Шри Чайтанья Махапрабху описывается как великий ученый, пандит. Ему очень нравилось спорить с другими людьми и побеждать их, даже если они были Его собственными преданными. Шри Чайтанья Махапрабху очень тщательно скрывал свою сущность, даже Его ближайшие преданные не могли узнать Его.

Адвайта Ачарья не знал, что Нимай Пандит был Богом. Он видел падшее положение людей Кали-юги и молился каждый день Господу, чтобы Тот снизошел и освободил всех яванов (людей низшего класса).

У матери Шачи было два сына, Вишва-рупа и Нимай Пандит. Вишва-рупа был старшим братом Нимая Пандита. Вишва-рупе очень нравилось слушать Адвайту Ачарью, он часто ходил в его дом и слушал там «Бхагавад-гиту». Однажды Шачидеви послала Нимая Пандита позвать Вишва-рупу из дома Адвайты Ачарьи. Когда Нимай Пандит пришел за Вишва-рупой, Адвайта Ачарья как раз обсуждал важность молитвы о приходе Господа в этот мир. Когда Адвайта Ачарья увидел прекрасного мальчика, Нимая Пандита (чьи глаза были подобны лепескам лотоса, чья кожа была золотого цвета, чьи руки были длинны, а стопы по форме напоминали лотос), он застыл в изумлении. Все в комнате смотрели только на Нимая. Затем Нимай Пандит заговорил Своим очень привлекательным голосом.

Навигация:

Страница 42
Страница 41
-- Страница 40 --
Страница 39
Страница 38