Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 23

4) следовать регулирующим принципам (таким, как шраванам киртанам вишнох смаранам - слушание повествований о Кришне, воспевание Его и памятование о Нем), 5) отказаться от общения с непреданными, 6) идти по стопам великих ачарьев прошлого. Придерживаясь этих шести принципов, человек, несомненно, добьется успеха в чистом преданном служении».

Шрила Рагхунатха дас Госвами является таким примером. Будучи молодым, он встретил Чайтанью Махапрабху, и естественно захотел оставить своих родителей и присоединиться к проповедническому движению Махапрабху. Однако Господь Чайтанья Махапрабху запретил ему делать это, и отослал его назад к семье, дав ему следующее наставление: внутренне он должен практиковать сознание Кришны, а внешне заниматься управлением делами своего отца. Только спустя пять лет и получив разрешение Господа, Рагхунатха дас Госвами, смог отказаться от мирской карьеры.

Также вы должны быть терпеливы. На самом деле, Господь хочет, чтобы вы вернулись к Нему больше, чем вы того хотите. Он хочет общаться с вами больше, чем вы хотите общаться с Ним. Он может устроить все таким образом, что это усилит вашу духовную жизнь. Именно это Он и делает сейчас. Но Он испытывает вас лишь для того, чтобы увидеть насколько вы серьезны. Поэтому будьте терпеливы и продолжайте с энтузиазмом практиковать, и вы, несомненно, пройдете это испытание.

ПРИНЕСИТЕ БЛАГО СЕМЬЕ

Самый лучший способ принести благо своей семье - стать сознающим Кришну. Благо, которое получит семья, будет не материальным, а духовным. В чем смысл каких-то временных материальных удобств - денег, недвижимости, комфортной жизни, положения в обществе, так называемой материальной защиты, безопасности в доме, социальной пожизненной страховки? Все эти вещи являются лелеемыми целями лишь глупцов. Разумный человек будет стремиться к тому, что является вечным, другим словами, к вечным отношениям с Кришной. Хотя у вас могут быть привязанности к семье, вы должны принимать лишь те ситуации, которые благоприятны для вашего сознания Кришны. Самой главной вещью в вашей жизни является ваша духовная практика, а она получает питание от общения с преданными.

Вы должны быть осторожными, чтобы не подвергать риску и не жертвовать своей лианой преданного служения, ради каких бы то ни было материальных целей. Я убежден, что если вы будете молиться Господу, Он будет давать вам должное руководство. Вашим долгом родителей является ответственность за обучение своих детей духовной жизни. В связи с этим Шрила Прабхупада написал:

«Отсутствие привязанности к жене, детям и дому вовсе не означает, что мы не должны испытывать к ним никаких чувств. Наши близкие - естественные объекты нашей любви. Но, когда они становятся помехой для духовного развития, от привязанности к ним необходимо избавиться. Метод сознания Кришны - лучший способ создания в доме благоприятной атмосферы. Если человек обладает сознанием Кришны, он может сделать свою семейную жизнь очень счастливой, так как метод сознания Кришны очень прост. Достаточно повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, питаться остатками пищи, предложенной Кришне, читать и обсуждать такие книги как «Шримад-Бхагаватам»

и «Бхагавад-гита», и поклоняться Божеству. Эти четыре вида деятельности сделают нас счастливыми. Мы также должны приобщать к ним членов своей семьи. Утром и вечером все домашние, собравшись вместе, могут петь: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Если человеку удается, следуя четырем названным выше принципам, создать в семье обстановку, способствующую развитию сознания Кришны, ему не нужно уходить из дома и отрекаться от мира. Если же обстановка в семье неблагоприятна для духовного развития, то от семейной жизни следует отказаться. Ради того, чтобы постичь Кришну и служить Кришне, нужно пожертвовать всем, как это сделал Арджуна. Арджуна не хотел убивать своих родственников, но, когда он понял, что они мешают ему постичь Кришну, он последовал наставлениям Господа и вступил в сражение с ними. В любом случае мы не должны слишком привязываться к радостям и горестям семейной жизни, ибо в материальном мире нельзя быть ни полностью счастливым, ни абсолютно несчастным» («Бхагавад-гита», 13.842, комм.).

ПЛАН КРИШНЫ

Часто бывает трудно понять, почему Кришна устраивает определенные ситуации. Например: я уверен, если бы у вас была машина, вы бы чаще бывали в храме. Мы можем составлять какие-то планы, которые бы способствовали усилению нашей духовной жизни, но, в конце концов, если Кришна не даст на это санкцию, это не произойдет.

«Когда что-то происходит по воле Верховной Личности Бога, нам не следует сокрушаться об этом, даже если случившееся кажется нам несчастьем» («Шримад-Бхагаватам», 3.16.37, комм.).

Даже если мы не можем понять, почему Господь действует определенным образом, все равно мы никогда не должны бросать вызов Кришне. В будущем мы сможем оглянуться назад и увидеть, почему Господь поместил нас в определенное положение или обстоятельства.

ПОВТОРЕНИЕ МАХА-МАНТРЫ

«Мы сможем понять, что очистились повторяя харинаму, когда произнеся святое имя Кришны, увидим форму Кришны, осознаем качества Кришны и будем помнить

об играх Кришны. Это чистое повторение Харе Кришна мантры. Это утверждается в комментариях Шрилы Дишвы Госвами. Чистый преданный, который повторяет Харе Кришна мантру, немедленно осознает наму, рупу, гуну и липу - все, что касается Кришны. Он достигает этого

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21