Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

Бхакти-любовь от всего сердца - Страница 22

качестве повторения, и не пытаться искусственно увеличивать количество кругов. Святое имя Господа необходимо произносить отчетливо, этого можно достичь только лишь по милости Господа, поэтому преданный всегда должен молиться Господу, чтобы он не пал жертвой иллюзии, или отвлечения, и чтобы он мог продолжать ощущать вкус нектара святого имени Господа».

Мы удачливы, потому что можем повторять святое имя Господа каждый день, но мы должны быть осторожными, чтобы это не становилось механическим занятием. Механическое -означает, что наши губы открываются, и оттуда исходит звук, но ум размышляет над объектами чувственного наслаждения, или семейными привязанностями.

То время дня, когда вы повторяете святое имя Господа, является наиболее важной его частью. Это самое сокровенное время, поскольку вы непосредственно общаетесь с Верховным Господом через Его имя. Пожалуйста, пытайтесь прилагать все свои усилия, вкладывая всю энергию и энтузиазм в повторение святого имени Кришны. Если вы будете повторять с искренностью, то Кришна будет отвечать вам взаимностью, в этом нет никаких сомнений.

Это движение сознания Кришны основано на повторении святого имени Господа. Господь Шри Чайтанья Махапрабху учил нас, что нужно вдохновлять других повторять святое имя Господа. Когда Шрила Прабхупада поехал в Америку, он сел под деревом в Томкинс-сквере, и пел несколько часов. Последствием этого пения стало рождение общества сознания Кришны. Каждый раз, когда мы проводим программы, мы начинаем их с маха-мантры, затем говорим о философии и заканчиваем маха-мантрой. Философия необходима, чтобы убедить нас продолжать повторять святое имя Господа, ибо нашим единственным занятием является повторение святого имени Господа двадцать четыре часа в день.

ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ ВАЙШНАВА СЕВЫ

Я хочу привести несколько важных и полезных цитат, касающихся смирения, терпения и сотрудничества с другими преданными. В прошлом я выработал привычку регулярно читать эти цитаты и запомнил их. Хочу, чтобы вы не только прочитали их, но и применяли на практике. При повторении святых имен Господа молитесь, чтобы Господь дал вам силу осознать их значение:

«Даже если человек очень возвышен, он должен чувствовать себя смиренным, ни на что не годным и падшим. Разумный человек должен быть смиренным в своих мыслях, словах и поступках. Он должен опасаться гордыни. Смирение приходит от возрастания любви к Кришне. Это можно увидеть на примере гопи из Гокулы, когда они были разлучены с Кришной. Зрелое смирение приносит нам любовь к Кришне. Можно видеть как смирение и любовь к Кришне сочетаются как причина и следствие» («Брихад-Бхагаватамрита», 2.5.222,223,224.225).

«Жажда любви к Богу, есть мать смирения» («Брихад-Бхагаватамрита», 2.5.213)

«Не ожидайте почтения, но выражайте почтение другим. Всегда повторяйте святое имя Кришны и в своем уме совершайте служение Радхе и Кришне во Вриндаване» («Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 6.237).

«Такова природа чистого преданного, он всегда считает себя хуже всех, самым недостойным и ни к чему не пригодным» («Шримад-Бхагаватам», 7.10.48, комм.).

«Чистый преданный всегда считает себя ниже других» («Шримад-Бхагаватам», 7.1.27, комм.).

САДХАНА

Очень важно четко и внимательно повторять свои круги. Каждое слово произносить отчетливо, ясно и раздельно. В святом имени Господа содержится огромное могущество. Также важно каждый день читать книги Шрилы Прабхупады, хотя бы десять или пятнадцать минут.

Вы можете работать и поддерживать свою семью. И если это возможно для вас, пытайтесь проводить хоть какое-то время в храме. Вы получите огромное благо. Общение с преданными является очень важным для духовного прогресса. Поэтому если у вас есть возможность, посещайте праздники в храме, и проводите там выходные.

Что касается энтузиазма в повторении святых имен Господа, Бхактивинода Тхакур пишет в «Харинама-чинтамани»:

«Мы должны строго повторять предписанное количество кругов святого имени Господа, в соответствие со своим обетом. Мы всегда должны следить за тем, чтобы повторение наших кругов было искренним. Те, кто повторяют святое имя Господа и при этом отвлекаются, всегда стремятся быстрее закончить свои крути и на этом поставить точку. Очень важно сосредотачиваться на качестве повторения, и не пытаться искусственно увеличивать количество кругов. Святое имя Господа необходимо произносить отчетливо, этого можно достичь только лишь по милости Господа, поэтому преданный всегда должен молиться Господу, чтобы он не пал жертвой иллюзии, или отвлечения, и чтобы он мог продолжать ощущать вкус нектара святого имени Господа».

Очень важно, чтобы все повторяли предписанное количество кругов в день. Нашей целью является повторение шестнадцати кругов ежедневно, но если это невозможно, нужно хотя бы повторять свое количество кругов четко и внимательно.

ЗДОРОВЬЕ

Материальное тело всегда будет доставлять нам беспокойства. Оно снова и снова будет оставаться источником страданий и проблем, и в конце концов нам всем придется оставить тело, умереть. Единственное облегчение мы можем получить, если будем молиться Господу в настроении преданности и раскаяния за ту греховную деятельность, что мы совершали. В настоящий момент мы страдаем лишь из-за нашей прошлой греховной деятельности. Лишь только по милости Господа, мы получаем меньшие страдания, Господь всегда дарует нам защиту.

ТЕРПЕНИЕ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

Для того чтобы достичь успеха в духовной жизни, требуется терпение. Шрила Рупа Госвами ясно объясняет это в «Упадешамрите»:

утсахан нишчайад дхаирйат

тат-тат-карма-правартанат

санга-тйагат сато вриттех

шадбхир бхактих прасидхйати

«Существует шесть принципов, следование которым способствует прогрессу в чистом преданном служении. Человек должен: 1) действовать с энтузиазмом, 2) быть уверенным в своих действиях, 3) проявлять терпение,

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20